Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


среда, 10 мая 2017 г.

Реновация в Москве – это хорошо!



Недавно стало известно, что Собянин хочет снести в Москве не только хрущёвки, но и вообще много старых домов, которые на бумаге можно причислить к "ветхим", в том числе сталинки и здания эпохи конструктивизма.

Сейчас на эту тему разгораются нешуточные страсти! Активные москвичи хотят провести митинг против реновации 14 мая! Сторонники спамят в соцсетях и закупают рекламу и ботов. Мне не нравится, что сейчас люди ополчатся на саму идею реновации. Ведь в ней нет ничего плохого. Реновация – это "процесс улучшения структуры". Могу ли я быть против улучшений? Нет! В городе ведь действительно есть много старых домов, которые морально устарели, и с ними нужно что-то делать.

Другой вопрос, что под видом реновации нам хотят подсунуть снос, лишение права собственности, переселение непонятно куда без возможности обжаловать действия властей в суде. А между тем в Москве есть удачный опыт реновации тех же пятиэтажек. Например, дом 12 по улице Берзарина в 2014 году успешно обновила мастерская ADM.



По заглавной фотографии понятно, как дом выглядел раньше. Это было административное здание из силикатного кирпича 1951 года постройки. Когда-то в нём размещался проектный институт. Перед архитекторами стояла задача превратить его в жилой дом.



А это соседнее здание, дом №14, "близнец" обновлённого. Такие дома сейчас в списке мэрии на снос. Да, их не будут обновлять и перестраивать, их будут сносить и строить на их месте многоэтажные муравейники.


А вот таким дом стал после реновации.



Вот они рядом для наглядности.



Авторы проекта значительно изменили фасад. Верхнюю часть дома вообще превратили в мансарду с двухэтажными квартирами и большими окнами.





Дом был облицован искусственно состаренным кирпичом, в оформлении фасада были использованы вставки "под дерево".




Кроме того, появилось много маленьких балкончиков. К сожалению, многие из них уже заняты не цветочными горшками, а кондиционерами.












Интересное оформление подъезда со стеклянным козырьком.




Скамейки встроены прямо в парапет




Дом обзавёлся небольшим общественным пространством.

2 комментария:

  1. Да не вопрос, могут и из наших домов сделать и дом 12 по улице Берзарина))))))))Мы то(жильцы) тут при чем? Какое отношение мы будем иметь(если предположить реконструкцию) к тому элитному квартальчику в который превратится наш многострадальный городок? Правильно, никакое...........Так что, что карающий ковш, что реконструкция, для нас это одно и тоже........

    ОтветитьУдалить
  2. Константин15 мая 2017 г., 12:52

    Есть серьезный вопрос по этому поводу. После обновления фасада дом перестает быть "аварийным"? а как же фундамент, коммуникации и прочее-прочее-прочее. Одно дело превратить административное здание в жилое - выселять никого не нужно. Все перегородки и коммуникации можно снести и отстроить по новой, а как быть с жилыми домами? Есть реализованный проект по улице Мишина д. 32. Дом надстроили, улучшили фасады. Но при этом сам по себе дом попадает под программу реновации. Как с этим быть?

    ОтветитьУдалить