Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


суббота, 1 апреля 2017 г.

Как живут родственники Сруля Мойшевича? (Рай по версии "Синих ведёрок")


Давайте пока посмотрим, как живут евреи! У них ведь тоже активно идет строительство, и наверняка там всё хорошо 😊. Недавно в Израиль с рабочим визитом отправился Аркадий Гершман. Мы попросили его посмотреть на новые районы и рассказать, как там дела у евреев с жильем. Оказывается, не всё так однозначно! Слово Аркадию:



Что нужно знать о новых районах Израиля? Это микрорайоны с дворами-парковками и домами-башнями в стиле баухауз. Хотя зачем рассказывать? Лучше показать! Для этого мы посмотрим на город Ашдод – самый "новый" город Израиля, хотя первые упоминания о нём датированы 17-м веком до нашей эры.



Планировка


В Израиле стараются формировать линии кварталов домами:


Застройка крайне разрежена: нет единой линии фасадов, а пространство между домами занято... парковкой. Хотя стоит отдать должное архитекторам: за счёт плитки и разбивки машино-мест зеленью территория не выглядит плацем.






Чтобы вы всё правильно понимали, дворов как общественных пространств нет. Есть парковка. Примерно так выглядит рай по версии "Синих ведёрок":


В такой ситуации общественными пространствами должны быть улицы с барами, магазинами и другими прелестями городской жизни. Но этого нет – рыхлая застройка исключительно жилыми зданиями и отодвинутые от улицы фасады просто не дают здесь шанса появиться чему-либо. Зато первые этажи иногда отдают жильцам под садики (а те их сразу закрывают...):



Для сравнения, Копенгаген:






Мюнхен:



Гётеборг:



Какие-то задатки городской жизни есть на главной улице, где всё сделали как надо: сплошной фасад у тротуара, витрины, общественный транспорт:



Часто делают выемку для пешеходов на первом этаже для защиты от солнца и осадков:



В остальных же случаях жителям по любому поводу нужно ехать на машине в торговый центр: никаких услуг и магазинов в шаговой доступности нет.


Парковка



Есть два типа парковки: для жильцов и для гостей. Жители покупают парковочные места вместе с квартирой. По нормам должно быть 1 место на квартиру до 120 кв. метров и 1,3 места на квартиру больше 120 (4 места на три больших квартиры).





Но если здание находится рядом со скоростным трамваем, то выделяется только одно местно на квартиру или в принципе запрещается парковка. Пока трамвай есть только в Иерусалиме, но его активно строят в Тель-Авиве.



Парковка для гостей, как правило, ограничена по времени, но в спальных районах она бесплатная. А может быть и платной. В любом случае жильцы её не пользуются: гостевая парковка дальше от подъезда, и, вроде как, есть своё место.



Парковка в жизни израильтян значит многое – она везде:



Иногда встречаются многоуровневые парковки, но наверху всё равно будут машины:


Детская площадка? Пусть дети поиграют на парковке.


Общественные пространства



Разные конца квартала иногда связывает пешеходная дорожка с детскими площадками:


Обычно есть одна большая площадка на квартал. Качество реализации в лучших традициях российских городов: поярче и "побохаче". Может, это иммигрирующие российские проектировщики делают?


Там же можно встретить скамейки:


Собственно, на этом практически всё. Хочешь пройтись? Садись в машину и езжай в торговый центр или парк.


Дома



В Израиле строят в стиле баухауз. То есть куб на кубе – всё подчинено простой геометрии. Какого-то архитектурного правила для этого нет, просто в своё время в страну переехало много европейских архитекторов, которые практиковали это направление. В итоге сложилась своя школа на основе баухауза.


Дома типовые. В принципе, целый квартал может состоять из одних домов. Прибавить этажей 10, дешёвый фасад и хаотичное остекление с блоками кондиционеров – будет как в России!



Только если у нас есть хотя бы какое-то подобие общественного транспорта и возможность жить без машины, то тут такого нет.


Раньше 99% домов были в 5-8 этажей, но последние лет пять строят свечки:


Как мне рассказали, основная причина строительства таких домов – новизна для потенциальных покупателей. Просто раньше все дома были одинаковыми, а тут у тебя есть скайлайн из окна. Ну, пока есть.


Иногда вокруг высоток появляются дома меньшей этажности с более дорогими квартирами. Это хорошо для социального разнообразия и препятствует расслоению города.



Раньше в стране был запрет на расположение балконов друг над другом, чтобы люди физически не могли застеклить балконы. Была и религиозная причина: раз в год верующие евреи должны в память о блуждании иудеев по Синайской пустыне прожить под открытым небом 7 дней. Ставить палатки на парковке не очень удобно, как и уезжать куда-то в пригород, поэтому многие просто ставят шалаш на балконе. Ключевой момент в этом обычае – через крышу шалаша должно быть видно небо, а при шахматном расположении балконов это правило соблюсти легче.



Сейчас обязательного требования по этому поводу нет, а контроль за фасадом слабый, так что возникла типичная для России проблема с застеклением:





Со слов местных жителей, городские власти больше следят за соблюдением единого цвета оконных рам, чем за балконами. Странно.



В каждом доме есть столб с бомбоубежищами. Раньше делали одно на дом в подвале или где-то рядом, а теперь в каждой квартире есть комната-крепость:




Подъезды



Вот тут евреи молодцы: все подъезды делаются со стеклянными дверьми или даже стенами. В холле лифт, зелень и зеркала:


Как итог – тут приятно находиться! А ведь все жильцы как минимум дважды в день проходят здесь. Приятно входить в дом и не чувствовать, что всё вокруг вызывает отторжение. При том такой подъезд не требует дорогого содержания или ремонта, который тянется десятилетиями.






Вандалить такие подъезды неудобно: тебя хорошо видно с улицы, и можно хорошо получить от полиции или неравнодушных людей.



На почтовых ящиках и домофонах фамилии жильцов:




Хорошо ли так жить?





Человек или машина? В Израиле сделали свой выбор: новые районы строятся исходя из потребностей машины, а не человека. На первый взгляд, застройка может показаться привлекательной: неплохая форма, зелень, приятные подъезды. Но за красивой обёрткой скрывается горькая истина: машина съедает больше места, чем дома. Зона комфорта человека кончается за дверью подъезда (а в России за дверью квартиры). В новых районах практически нет места человеку, а небольшая плотность просто привела к разрастанию городов и ещё больше увеличила необходимость в машине.



Хотел бы я так жить? Нет. Просто я люблю возможность ходить в магазин и парикмахерскую у дома, мне нравится, что недалеко от меня есть всякий общепит и бары. Элементарно у меня есть альтернатива: я могу ходить пешком по интересным мне местам, могу ездить на велосипеде или общественном транспорте по району и городу – это весьма ценная возможность, которой нет у людей в новых районах Израиля. Без машины ты не человек, поэтому живёшь на парковке.

3 комментария:

  1. А вот они меня переселят в другой район, а там синагоги нет? Это ущемление)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ущемления Сруля это недопустимо конечно

      Удалить
  2. Сруль, не надоедло панику наводить? От Сруля одни негативы!
    Уезжай, и не мути воду!
    Но к сожалению, тебя такого негативного, Родственники не приглашают)))))

    ОтветитьУдалить