Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


понедельник, 24 апреля 2017 г.

Опыт Германии: реконструкция хрущевок в два - три раза выгоднее новостроек


Стоимость модернизации домов в бывшей ГДР составила около 30% от стоимости вновь возводимого жилья. А уровень энергоэффективности после проведенной модернизации соответствует действующему в Германии стандарту энергоэффективности. Однако московские власти знать этого не хотят.

Единственным серьезным аргументом в пользу сноса пятиэтажек вместо их реконструкции остается то, это якобы дешевле (там заявляют московские власти на всех уровнях - ред.). Однако опыт реконструкции жилых домов в Восточной Германии полностью опровергает и этот тезис. Так же, как вид советских домов в Польше и Эстонии после реконструкции показывает, что они могут быть гораздо более удобными, чем даже новые панельные дома, которые предлагается строить на их месте.

немецкая хрущевка до переделки (фото: сайт РБК)

Например, стоимость модернизации домов в бывшей ГДР составила около 30% от стоимости вновь возводимого жилья. А уровень энергоэффективности после проведенной модернизации соответствует действующему в Германии стандарту энергоэффективности.

Всего в Восточной Германии реконструировали 2 миллиона 180 тысяч квартир в сборных домах, это примерно о 22 тысячах домов. Москву принято сравнивать с Берлином, так вот там было модернизировано полностью 60% панельных домов, а частично – 25%. Причем все работы по реконструкции были проведены без отселения жильцов.

В ходе работ по реконструкции жилых домов в Германии осуществлялись такие мероприятия, как замена покрытия крыши; утепление технического этажа; утепление фасадов с декоративным оформлением здания; замена окон с решением задачи проветривания и рекуперации; утепление перекрытий подвала с его санацией; санация балконов; санация подъездов; монтаж лифта в наружной части здания (при отсутствии лифта); замена инженерных коммуникаций в здании; замена радиаторов с установкой на них термостатов и теплосчетчиков; устройство горизонтальной схемы подачи тепла в квартиры; установка квартирных счетчиков потребления воды; устройство теплового узла в подвале здания и коллективных счетчиков расхода газа, воды; обустройство придомовой территории.

Таким образом, немцы доказали, что нет никаких технических и экономических препятствий для обеспечения соответствия эксплуатации панельных домов типа хрущёвок даже таким высоким требованиям, как энергоэффективность в странах Евросоюза. Комфортность проживания и архитектурный облик, по оценкам европейских экспертов, в этих домах обеспечиваются на уровне современных требований.

немецкая хрущевка после переделки (фото: сайт РБК)

Опыт реконструкции жилого фонда по немецким технологиям имеется и в России. В 2004 году в Москве проводились работы по модернизации пятиэтажек. Достигнутые технические результаты были аналогичны результатам, полученным в Восточной Германии. И что особенно важно, стоимость затрат по санации оказалась в два раза ниже затрат, которые необходимо было бы понести при переселении жителей во вновь построенные дома.

Исследования МАРХИ показали, что 20-30% предназначенного к сносу фонда можно реконструировать на основе современных идей и приемов энергоэффективной, экологической, среднеэтажной высокоплотной архитектуры.

Так что, получается, единственным аргументом против сохранения и гуманного обновления нынешнего облика Москва, является материальная выгода от сноса и плотной застройки новых участков в относительно престижных и востребованных районах столицы. А также отсутствия желания и готовности у жителей заняться осознанным, организованным управлением своей собственностью.

22 комментария:

  1. Материал стен в наших хрущевок уже изжил свой срок несколько раз, он был дешевым и недолговечным, а вы все пытаетесь внушить этим жителям,что их дома по примеру Германии можно превратить из Г...на в конфетку, зачем???? С какой целью????идите поживите в панельной хрущевке и сразу ощутите все "прелести" этого ужаса,это позорное дешевое и самого низкого уровня жильё!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Москве, этот опыт нереализуем, по ряду причин. Это очевидно. При этом я же не высказывают тут свою оценку. Я же вам не Киселев и первый канал. Я публикую различные точки зрения и только Вам решать, что и как. Задача заставить людей думать, интересоваться происходящим и действовать, отстаивая свою позицию.

      Удалить
    2. Михалыч, не в Москве, а на территории гораздо большей, от Карелии и до чукотка, от Северного Ледовитого до Астрахани))))))))Разумное тут не приживается, аномалия такая))))))

      Удалить
    3. 10:08, а как на счет кирпичных хрущевок, на Рубцовском их 2 и обе высказались против реновации, вот сволочи, все их устраивает)))))))Я то обеими руками за, хоть у меня все хорошо но ремонт они не сделают качественный, а значит надо попадать в первую волну))))))

      Удалить
  2. Согласна со Срулем. и все таки почему они против?! не понимаю этих людей.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что у них износ дома 40%, ж/б перекрытия, потолки 2,85, нормальные кирпичные стены, малоэтажное жилье. Если бы не наши перекрытия, которые не технически плохи, а политически, у нас бы тоже большинство, сейчас, проголосовал против реновации.

      Удалить
  3. Не технически плохи ? вы прикалываетесь? ну Семён вы явно агитатор хороший))) вы снова доказываете людям как наши дома хороши?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Семён придумывает здесь сказки,как вымышленные персонажи Смирновы из его личной статьи все хотят остаться в хрущевках!!! Просто Буденый свои личные фантазии переносит на других людей.... Сруль уже очень грамотно объяснил свою изменившуюся позицию в сторону сноса,а Буденый все сказки сочиняет и пытается переубедить в том,что уже всем понятно и очевидно,а ему очень хочется сохранить дома,независимо от их реального состояния. Странно,что сруль не вразумит никак товарища)))))

      Удалить
    2. Семён, ещё и Константина "сказочного персонажа" Галия, на подмогу позовет и не сдобровать Вам тогда )))

      Удалить
    3. Михалыч, а вот видишь, Сруль то уже и не вызывает раздражения у масс))))))

      Удалить
    4. Вступил ты на скользкую маргинальскую тропу.. Образумился, так сказать, не то что я..)))

      Удалить
    5. Квартирный теплосчетчик какой модели посоветуете?

      Удалить
  4. Он не прикалывается. Наши дома действительно хороши но им нужен хороший капремонт включающей в себя в том числе и замену перекрытий или даже не полностью замену, а там где они прогнили. Плохи в наших домах отдельные квартиры и условия проживания в коммуналках многих людей. И невозможность покупки самому жилья, бедность и беспросветность житья в этом счастливом государственном образовании.....И поэтому та часть людей, очень большая к стати у которых наоборот все в порядке и которых все устраивает против сноса и это нормаотно. У меня тоже все в порядке но мне нужна капитализация моего жилья, а она достигалась или ЖБ перекрытиями или коль дожили до приемлимых условий, получением новой квартиры в центре, все равно мне разменивать ее, сын вырос. Но это моя ситуация и я поэтому сейчас в новых условиях за реновацию, а у людей другие критерии. А дома наши хорошие, а если проблемы решить по перекрытиям то отличными будут......

    ОтветитьУдалить
  5. Не понимаю, почему вам так не нравятся деревянные перекрытия? Вот, например, гн-у Собянину дома нравятся деревянные. Не будет же в деревянных домах ЖБ перекрытий ;).

    Власти Москвы не будут строить деревянные дома на месте попадающих под снос пятиэтажек, уточнил в разговоре с РБК представитель Минпромторга. Ранее агентства ТАСС и «РИА Новости» сообщали о том, что мэр столицы Сергей Собянин поддержать идею экспериментальных деревянных построек

    «Известно, что Минпромторг разрабатывает программу по использованию деревянных стройматериалов вместо обычных. Дерево экологично, часто используется в европейских странах. Министр говорил об этом. Речи о пятиэтажках не было», — сказал собеседник.

    Подробнее на РБК:
    http://www.rbc.ru/society/24/04/2017/58fe55eb9a7947121647f0cd?from=main

    ОтветитьУдалить
  6. И вот уже через пару месяцев не Собянин вышел с инициативой к Президенту, в Президент ПОРУЧИЛ!

    В начале года президент Владимир Путин поручил Сергею Собянину снести пятиэтажки в Москве и на их месте построить новые дома. Соответствующий законопроект 20 апреля был принят депутатами Госдумы в первом чтении.

    И неоднократно уже показана безальтернативность - читай безысходность.

    Один из автором законодательной инициативы, депутат от «Единой России» Николай Гончар отметил, что «мэр Москвы Сергей Собянин наглядно показал безальтернативность» сноса пятиэтажек.

    ОтветитьУдалить
  7. И опять Сруль прав! Дети выросли,а у кого-то подрастают.Время идет быстро. А новая квартира в Цао даст возможность улучшить это положение. А может быть повезет и две квартиры, пусть не в цао ,но взрослым детям лучше. Так что слушайте "старого еврея".

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный7 июня 2018 г., 23:17

    А чего слушать-то? Кто пролетел мимо реноации,тому остается только капремонт.Так водораздел и прошел по городку.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный8 июня 2018 г., 17:48

    А я думаю,что через пять лет,когда будут реновационные расселяться,за этим локомотивом и остальные паровозиком потянутся.Иначе какой смысл? Нужна площадка ,а не три точки в разных углах БГ...

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный8 июня 2018 г., 17:52

    Конечно,за пять лет и прием-доприем еще будет, и много чего(поправки-добавки к закону)и вообще как пойдет рено
    вация,покажет время.В какой стране живем,друзья? Реальность парадоксальней и остроумней всех наших предположений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный8 июня 2018 г., 19:15

      Может и так быть, запросто. А вот условия будут похуже чем в реновации. Им смысла нет давать такие же, жирновато уже. Да и стоит только дать, другие подтянутся..........Так что если и прицепят паровозом остальных, условия будут максимум сохранение округа.

      Удалить
  11. Анонимный9 июня 2018 г., 10:10

    кто знает...построят да вдруг и переселят.за пять лет много чего измениться может.посмотрим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный9 июня 2018 г., 12:42

      Так если сидеть и смотреть, максимум, что можно разглядеть, это сияние вокруг пупка. Надо писать, требовать по максимуму, что бы проблема всегда була на виду.

      Удалить