Если бы голосование о вступлении в программу реновации корпусов БГ проводилось бы сейчас:

Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


понедельник, 28 августа 2017 г.

Цветные корейские муравейники. Нравится?




Когда у нас строят многоэтажные муравейники на окраинах городов, их часто называют современным комфортным жильем, вводя в заблуждение доверчивых покупателей. Но мы в мире не одни такие, подобные районы строят и в других странах, например, они популярны в некоторых районах Азии. Но не стоит утешать себя, что мы просто выбрали азиатский пусть развития. Во-первых, подобные районы строят в очень густонаселенных городах, где надо на маленькой площади разместить миллионы людей. Во-вторых, даже такое негуманное жилье стараются делать удобным для проживания. И если сравнивать наши районы и их, то можно сказать одно – так хреново, как у нас, не делают даже в Азии.



Итак, давайте посмотрим на один их новых районов в городе Тэгу — это четвертый по величине город в Южной Корее. Сразу скажу, что хорошего в таком жилье мало. Но мы постараемся с вами найти кое-какие плюсы.

Застройку, кстати, ведет всем вам известная компания по производству автомобилей Hyundai. Итак, им слово: «Среди людей растет уровень осознанности, и они стараются искать такое жилье, в котором смогут чувствовать себя здоровыми и счастливыми. По этой причине у нас быстро растет спрос на здоровые условия жизни. Сегодня люди хотят иметь развитую и удобную инфраструктуру, которая будет способствовать развитию их отношений с соседями, а также их физическому и психологическому благополучию».

Ахахаха... Врут в рекламных буклетах, как и у нас )))) Здоровье и счастье в 30-этажных муравейниках? Не думаю!

Создавать жилье нового поколения застройщик решил на основе уже существующих жилых комплексов. Это два небольших района под общим названием I Park. Всего в них около 20 высоток, формирующих несколько обособленных кварталов. Обратите внимание на дизайн фасадов. Здесь не стесняются красить дома в черный цвет. В России дома в черный красить не принято, а зря!



Так выглядит план преобразованных районов. Как видите, подавляющая площадь жилого комплекса покрыта зеленью. Во-первых, это полоса вечнозеленых насаждений, окружающая районы по периметру и отделяющая их от остального городского пространства. Во-вторых, это обычные зеленые зоны, которые окружают все здания внутри района. В-третьих, это парковые зоны с газонами, на которых можно играть в мяч, заниматься йогой и устраивать пикники. И в-четвертых, это небольшие леса окружающие внутренние дворы кварталов и приглушающие все звуки, которые оттуда доносятся.



Вот отдельный план меньшего района. Тут хорошо видно проложенную по двору беговую дорожку, прогулочные тропы, и места площадки для активного отдыха. Обратите внимание что внутри двора нет парковок! Все парковки для жителей подземные, а гостевые паркинги расположены по периметру квартала. Сразу скажу, там действует ограничение на время стоянки.



Вот так это выглядит в жизни. Сейчас стройка еще заканчивается, поэтому во дворе стоит техника.



Зато в соседнем районе уже все готово. Еще раз обратите внимание, что внутри жилого квартала нет никаких парковок. Странно, что они не делают эксплуатируемые кровли.



Тут тоже есть беговая дорожка, которая соединяет два обособленных квартала. Еще тут есть водоемы, игровые площадки и зоны отдыха. На подземном уровене (в левой части фото) расположен фитнес-центр и выход на парковку.



Оформлением дворов занималась студия ландшафтного дизайна Lodewijk Baljon. Она сделала все для того, чтобы у жителей домов было желание проводить время на улице, вместо того чтобы сидеть в своих квартирах.



Тут даже есть бамбуковые рощи. Правда, жилые дома, которые не спрятать даже за бамбуком, смотрятся жутковато. 



Дворы в подобных районах в России выглядят так...

Но вернемся в Корею. Тут нет никаких убогих саженцев, сажали сразу взрослые деревья. Посмотрите, как круто получилось. Из такого двора не хочется поскорее бежать домой.



За внешний вид этих жилых комплексов отвечает голландская архитектурная студия UNStudio — она оформила однообразные фасады зданий разноцветными паттернами. 



Цветовые гаммы были подобраны так, чтобы сформировать несколько разных зон и визуально разделить большую группу домов на блоки поменьше. В UNStudio рассказали, что новые цветные фасады не только придают районам индивидуальность, но и формируют общины из их жителей. Напомню, что цветные фасады – это зло. Подобную архитектуру не спасти разноцветными домами. 



Оба района внешне оформлены по-разному. В одном из них дома покрыты горизонтальными полосами.



А во втором — диагональными.



Ой как весело (на самом деле нет)! 



Фасады можно было делать куда спокойнее, смотрелось бы стильно и аккуратно. Сейчас же выглядит дешево. 



Нравится?



Лично у меня подобные районы не вызывают желания в них жить. Как не раскрашивай эти многоэтажные муравейники, все равно получится говно. Единственный плюс – это понимание, что под окнами не должно быть паркинга. Корейцы знают толк в благоустройстве и делают очень неплохо. У нас наоборот, имея возможность строить жилье малой и средней этажности с хорошим благоустройством, мы лепим муравейники с залитыми асфальтом полями под окнами.


Как говорится, почувствуйте разницу!

5 комментариев:

  1. Никто не спорит, да, действительно, малоэтажное жилье лучше многоэтажного. А такое как наше, кирпичное и подавно. Только состояние наших домов сводит на нет все разговоры о лучше или хуже. Что бы наше с вами стало лучше надо реконструировать наш городок. Вот и все........

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут даже не вопрос коробок и их высотности, а понимание инфраструктуры придомовой территории, максимально возможное и адекватное благоустройство, а не как у нас в 10 корпусе закатали весь двор в парковку в два ряда, а теперь удивляются, что места все равно не хватает.. Это грубейшие ошибки, плоды которых становятся очевидным с годами..

      Удалить
    2. Михалыч, очевидно и уже давно, что город сам по себе, мегаполис это неестественное территориальное образование. И все потуги озеленения, комфорта, малоэтажности постепенно все равно исчезают. Закон жанра. Комфорт это отдельный дом и участок с озерком. А муравейник он и 5 этажей все равно муравейник только пониже)))))))

      Удалить
    3. Нет никакого баланса. Есть цивилизация(уже какая по счету) и она близка к пику. Никакие парки и малоэтажность, гринпис и архнадзор ничего не смогут изменить. Это реалии. Скоро, скоро.-И тогда живые будут завидовать мертвым)))))Пойдем в Яузе искупнемся))))))))

      Удалить