Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


четверг, 13 апреля 2017 г.

Про снос пятиэтажек зададут четыре вопроса

Автор: Александр Воронов

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что власти проведут массовый опрос горожан по новой программе сноса пятиэтажек. Как выяснил “Ъ”, речь о телефонном обзвоне 400–600 тыс. квартир в пятиэтажках, в ходе которого горожанам зададут четыре вопроса, в том числе о желании снести их дом и переехать в пределах своего района или даже квартала. Опрос должен начаться уже сегодня.

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

О намерении столичных властей провести опрос горожан господин Собянин объявил на своей странице в соцсети «ВКонтакте». «Готовим предварительный список домов для включения в программу реновации, для подготовки списка проведем массовый опрос жителей пятиэтажек. В список будут включены дома, большинство жителей которых сами хотят этого»,— сообщил чиновник на своей странице. По словам господина Собянина, опрос пройдет до 1 мая, после чего власти сформируют предварительный список под снос и затем уже по этому перечню устроят официальное голосование. Ранее мэр обещал, что решение о сносе каждого здания будет приниматься по итогам «поквартирного» голосования жителей на портале «Активный гражданин» или в офисах МФЦ. В какой форме пройдет нынешний опрос и когда он начнется, господин Собянин не уточнил.

Об этом “Ъ” рассказал глава столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев. По его словам, столичные власти решили обзвонить жителей пятиэтажек, чтобы «получить объективную основу проведения голосования» в МФЦ и на «Активном гражданине». Для этого будет использована инфраструктура колл-центра правительства Москвы. В ходе обзвона горожанам зададут четыре вопроса. Первым делом, по словам господина Ермолаева, у поднявшего трубку абонента поинтересуются его статусом: является ли он собственником квартиры, ее нанимателем (по договору соцнайма) или зарегистрированным жильцом. Затем операторы расскажут абоненту о намеченной программе реновации, которая предусматривает снос пятиэтажек, и поинтересуются: «Хотели ли бы вы, чтобы ваш дом был снесен в рамках программы?» Господин Ермолаев сказал, что приниматься будут четыре варианта ответов — «да», «скорее да», «скорее нет» и «нет». На третьем этапе у жителей спросят, согласятся ли они участвовать в программе, если им предложат новое жилье в районе их проживания. Наконец, последним горожанам зададут вопрос о желании переехать в новую квартиру, если она будет расположена непосредственно в их квартале. По словам господина Ермолаева, на эти два вопроса также будут приниматься упомянутые выше четыре варианта ответов.

В мэрии пояснили, что телефонисты начнут обзвон уже 12 апреля, его предполагается проводить с 10:00 до 22:00 в будни и с 11:00 до 21:00 в выходные. В случае отсутствия абонента дома планируется совершать повторные звонки вечером с 19:00 до 21:00. Господин Ермолаев дал понять “Ъ”, что основной задачей операторов будет убедить отвечающих не бросить трубку на первых же секундах — для этого телефонистам рекомендуется сразу представляться. Чиновник подчеркнул, что никакой другой информацией о городской программе реновации операторы обладать не будут, и попросил жителей «отнестись к этому с пониманием». При этом, например, даже сам господин Ермолаев затруднился пояснить “Ъ”, как будет организовано последующее «поквартирное» голосование в «Активном гражданине».

По оценке мэрии, операторам предстоит обзвонить от 400 тыс. до 600 тыс. квартир. Результаты опроса, по словам господина Ермолаева, сведут в единую таблицу в «штаб по реализации программы реновации пятиэтажек» (создан в мэрии в марте). В этот же штаб, как пояснили в пресс-службе столичной мэрии, будут направлены и данные от городских префектур и управ: 19 апреля главы всех управ проведут встречи с жителями по вопросам сноса пятиэтажек.

Напомним, в феврале в мэрии заявили о старте новой кампании по сносу пятиэтажек: планируется демонтировать около 8 тыс. домов общей площадью 25 млн кв. м, в которых проживают 1,6 млн человек. Переселенцы при этом смогут рассчитывать на «равнозначное» жилье: «благоустроенное», с тем же количеством комнат, жилая и общая площадь которого не меньше освобождаемой квартиры. Жилье обещают предоставлять в том же или соседнем районах (за исключением ЦАО, Зеленограда и Новой Москвы, где расселение планируется в пределах округа), а при несогласии через 60 дней проводить эту процедуру принудительно через суд.

6 комментариев:

  1. Опрос по телефону это просто песня))))))))Надо еще, что бы ГД и ООН специальным постановлением признали результаты легитимными и не подлежащими оспариванию в судах)))))))

    ОтветитьУдалить
  2. "горожанам зададут вопрос о желании переехать в новую квартиру, если она будет расположена непосредственно в их квартале"

    При этом сносить собираются кварталами. ))))

    ОтветитьУдалить
  3. Мне возможно уже звонили вчера по этому опросу. Представились каким-то "продюссерским центром", якобы по заданию правительства Москвы. Поинтересовался у них, не хотят-ли они меня пригласить в массовку фильма, посмеялись вместе, а поскольку я не отвечаю на опросы мы быстро распрощались.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня вот вообще нет городского телефона, отключил за ненадобностью, подскажите, мои права ущемляют?))

      Удалить
    2. Может это массовки на фильм в реальных событиях, за 300-500 руб и с плакатом постоять ))..

      Удалить
  4. так мне на мобильник звонили

    ОтветитьУдалить