Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


пятница, 14 апреля 2017 г.

Мой дом и балкон не тронут


По многочисленным просьбам читателей журнала «Новостройки» мы публикуем пояснения к законопроекту, который будет регулировать снос пятиэтажек с 2017 года. Подчеркнем, что это не тот закон, по которому москвичей переселяли ранее, например, при Лужкове. Это совершенно новый закон, который Госдума планирует принять уже этой весной. Для простоты понимания, мы расположили комментарии с цитатами из законопроекта под вопросами, которые волнуют обычных москвичей, живущих в таких домах.


Мой дом не тронут. Он не аварийный. Снесут только старые, не подлежащие ремонту пятиэтажки.

НЕТ: Власти оставляют за собой право определять «перечень серий и шифров проектов многоквартирных домов первого периода индустриального домостроения, которые подлежат сносу», а также определять «перечни многоквартирных домов, которые попадают в границы подлежащей реновации территории, и являются аналогичными по своим конструктивным характеристикам многоквартирным домам, относящимся к тем, которые подлежат сносу»*

ТО ЕСТЬ: в списках на снос может оказаться фактически любой дом 

Дом не могут снести, не спросив жителей. Если мы будем против, дом не снесут. 

НЕТ: Власти оставляют за собой право определять «порядок, случаи и формы выявления и учета мнения населения по вопросам реализации программы, в том числе в целях принятия решений о реновации». 

ТО ЕСТЬ: Власти сами решат, кого и как спрашивать. Не исключено, что они могут просто провести голосование на интернет-порталах, а тех, кто не проголосовал, счесть согласными на снос и переселение. 

Да пусть сносят. Я получу новую, просторную квартиру. 

НЕТ: При переселении будет предоставлено «в собственность равнозначное жилое помещение» «Под равнозначным жилым помещением понимается благоустроенное жилое помещение, жилая и общая площадь которого не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения и количество комнат в котором соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении». 

ТО ЕСТЬ: никто не планирует улучшать вам условия, вы получите квартиру не меньшей площади, с не меньшим числом комнат, но не более того. Ваши пожелания по расположению дома, этажу и прочему власти учитывать не обязаны.

Мне предложат несколько вариантов квартир на выбор.

НЕТ: в законопроекте нигде прямо не указывается, что такая возможность будет предоставлена. Вариант может быть один-единственный. 

Мне дадут квартиру, готовую к переезду, с ремонтом, сантехникой и пр.

НЕТ: Закон не определяет никакие параметры новой квартиры, только в одном случае в тексте значится, что предоставлять будут «благоустроенную» квартиру. Никакой конкретики: ни про отделку, ни про сантехнику, проводку и освещение в законе нет. 
   
Я хочу отказаться от получения новой квартиры, пусть мне заплатят компенсацию за старую. 

НЕТ: законопроект не дает возможности собственникам получить денежную компенсации за квартиру в сносимом доме. 

Я не наниматель, у меня квартира в собственности. Меня нельзя переселить насильно, без моего согласия.

НЕТ: когда решение о сносе дома будет принято, жильцам будет направлено «письменное предложение о предоставлении равнозначного жилого помещения… В случае, если договор не заключен в установленном порядке по истечении шестидесяти дней … выселение, освобождение указанного жилого помещения, прекращение права собственности на указанное жилое помещение и регистрация права собственности на равнозначное жилое помещение осуществляются в судебном порядке».

ТО ЕСТЬ: вы либо добровольно переедете в предлагаемую квартиру, либо вы получите судебное постановление о выселении. В любом случае вас выселят.

Два месяца это слишком маленький срок, я не готов переезжать так срочно. Останусь в своей квартире, сколько захочу. Ничего они со мной не сделают.

НЕТ: «После принятия решения о выводе из эксплуатации жилого дома осуществляется его отключение от технологических сетей. Эксплуатация жилых и нежилых помещений в таком многоквартирном доме не допускается». 

ТО ЕСТЬ: Вам отключат все коммуникации (свет, газ, воду, канализацию). В любом случае вас выселят.

Жильцы дома могут сами нанять строительную компанию и построить на своем участке новый дом.

НЕТ: После принятия решения о выводе дома из эксплуатации право собственности на участок под домов переходит муниципалитету. Расселение старого дома, строительство нового будет проводить специально созданный фонд содействия реновации жилищного фонда в городе Москве. «Фонд может быть наделен правом выступать застройщиком и привлекать денежные средства граждан и юридических лиц для строительства (создания) многоквартирного дома на основании договоров участия в долевом строительстве».

Новую квартиру дадут поблизости.

НЕТ: «Равнозначное жилое помещение должно быть расположено в районе города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, включенный в решение о реновации, либо в районах города Москвы, прилегающих к указанному району и находящихся в том же административном округе города Москвы (далее - район проживания)». 

ТО ЕСТЬ: В границах района это, например, когда вы жили у метро «Измайловская», а переедете на «Шоссе Энтузиастов». В границах соседнего района это, например, когда вы жили на Преображенке, а поедете в Гольяново.

Меня не могут переселить в другой округ.

НЕТ: «Равнозначное жилое помещение предоставляется вне района проживания в случаях, если:

многоквартирный дом, включенный в решение о реновации, расположен в Центральном, Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административных округах города Москвы. В этом случае равнозначное жилое помещение предоставляется в границах административного округа города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом» либо «Получено письменное согласие граждан на предоставление им равнозначного жилого помещения вне района проживания».

ТО ЕСТЬ: Жители Центрального округа, например, могут с Фрунзенской переместиться на Электрозаводскую. 

Меня не устаивают условия переселения, я буду защищать свои права в суде.

НЕТ: «В случае удовлетворения судом требования уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы или фонда о понуждении к заключению договора о переходе права собственности на жилое помещение, об освобождении жилого помещения, о прекращении права собственности на жилое помещение и регистрации права собственности на равнозначное жилое помещение или требования о выселении лица, с которым заключен договор социального найма жилого помещения, об освобождении им указанного жилого помещения, решение суда об удовлетворении указанных требований подлежит немедленному исполнению и может быть оспорено только в части равнозначности предоставляемого жилого помещения». 

ТО ЕСТЬ: единственное, что вы можете оспорить в суде первой инстанции (районном), это факт «равнозначности» новой квартиры. То есть если она: 1) расположена в районе проживания; 2) имеет то же число комнат и не меньшую площадь, но расположена на 17 этаже (а вы до этого жили на втором) или от дома в три раза дальше до метро, или ее рыночная стоимость вполовину меньше, судится нет смысла, - вы точно проиграете. Далее можно пытаться обжаловать решения районного суда, но это займет времени гораздо больше, чем вам дано на освобождение квартиры, и судиться вы будете, уже находясь на улице в прямом смысле слова. 

В моей хрущевской «двушке» зарегистрировано 7 человек, мы нуждаемся в улучшении жилищных условий. Нам должны дать квартиру больше, или даже две квартиры. 

НЕТ: «улучшаются жилищные условия путем предоставления жилого помещения по норме предоставления на одного человека» только тем, кто «состоит на учете качестве нуждающихся в жилых помещениях (в том числе гражданам, принятым на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма).

ТО ЕСТЬ: к моменту расселения вы должны не просто фактически нуждаться в улучшении условий (получении новой квартиры или разъезде в несколько разных квартир), но и должны именно находится, состоять на очереди. Об условиях постановки на очередь читайте в апрельском номере журнала «Новостройки». 

Мы исправно платим за капремонт. Может быть стоит просто отремонтировать дом, а не сносить?

НЕТ: «Ранее внесенные (…) взносы на капитальный ремонт используются на цели реализации программы». «Собственники освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт со дня исключения соответствующего многоквартирного дома из региональной программы капитального ремонта». 

ТО ЕСТЬ: накопленные средства в любом случае будут потрачены на строительство дома для переселения, и с переселением в новый дом взносы некоторое время платить будет не нужно.

*Здесь и далее цитируется Проект Федерального Закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации - городе федерального значения Москве"

25 комментариев:

  1. Балкончик зачетный! Слышал, что это в нашем поселке такое смастерили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это выдающийся элемент самого плохого корпуса БГ, корпуса #10. Все по закону тут ))

      Удалить
  2. Избирателям депутата внесшего такой сырой закон в Думу, нужно отозвать мандат у своего избранника. Либо, если его выдвинула партия, то партия должна это сделать, чтобы не "упасть" окончательно в глазах избирателей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати как-то поднимался вопрос о том каким образом можно отозвать мандат у уже выбранного депутата )) походу таких случаев не было..

      Удалить
  3. В Спасоголенищевский хочу))))))Поближе к хоральной Московской)))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пишите уже грамотно (СПАСОГЛИНИЩЕВСКИЙ!), - не позорьте нацию, грамотей.

      Удалить
  4. Депутаты представили свои заключения по законопроекту с замечаниями. С некоторыми из них в мэрии согласились, утверждает Хованская. Например, столичные чиновники готовы дать в законопроекте определение понятию «реновация». Также они согласны уточнить, что выселение собственников по суду возможно через 60 дней не после отправки жильцам предложений о переезде, а после того как те получат эти документы. Кроме того, в законопроекте согласились четче прописать, что новое жилье предоставляется в районе проживания не только собственникам, но и социальным нанимателям.

    ОтветитьУдалить
  5. Четче прописать это не ЧЕТКО прописать)))))))Уж писать то они умеют))))))

    ОтветитьУдалить
  6. Получается, что первое голосование, (где большинство было против переезда) и с которым потом активисты ходили по кабинетам, является сфабрикованным. Главные козыри и запугивания несведущих жильцов были: вы все уедете в Новую Москву, очередники будут дожидаться очереди в Новой Москве в тех же стесненных условиях и жители коммуналок поедут также в комнаты в Новую Москву. Все оказалось враньем и подтасовкой. Какие бы вы ни давали сейчас комментарии, ясно следующее: очередники получат новые квартиры по норме 18 м на человека, жители городка останутся в ЦАО, жители коммуналок при наличии достаточного метража получат как минимум однушку, если комната маленькая - то есть возможность доплаты за метры.
    Теперь вы выдумываете новую глупость, что чуть ли ремонт придется делать. Угомонитесь отсебятиной заниматься. Квартиры будут готовы к проживанию, т.е. с ремонтом от застройщика. Никто не ждет бельгийские обои и итальянскую плитку! Оно и не надо. Дорогой ремонт делается через несколько лет после усадки. Какие то мелочи надо будет сделать, но не ремонт! Отдаленные районы "светят" только очередникам и коммуналкам (они, кстати, не против), но это и при Лужкове был такой порядок.
    НЕ обманывайте людей и не делайте вид, что вы живете на Фрунзенской, это не ваша проблема.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Получается, что кто то мудак, вот что получается))))))4 года назад снос по аварийности сохранения места проживания и прочих благ, вот что получается. Вот когда примут другие законы, а их только собираются принять, будет получатся по другому..........А козыри главные это не запугивание, козыри это то, что у большинства нормальных людей все в порядке, сами покупают, до гнилья не доводят. И их капремонт устраивает.....А решения между тем нет как нет и списков нет..............

      Удалить
    2. Уж сидел бы в подполье подольше, как-то воздух чище был без матюгов...

      Удалить
  7. Да тут прям агитаторы какие черные сидят..вы как занозы...Что же вы портите настроение.. Да все будет хорошо. Получим квартиры НОВЫЕ. это в любом случае лучше, чем то что мы имеем сейчас. Кому не понравится вид из окна всегда сможет продать квартиру и купить квартиру с другим видом. Что вы за люди такие тут сидите и только гадости про снос говорите. Вы живете в каком то другом веке. не отравляйте жизнь другим. И вообще Ваш сайт надо анулировать т.к. вы тут чушь несете и вводите людей в полнейшее заблуждение. Надо всем сказать чтоб не слушали что вы тут все выдаете. Все у нас будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анулируйте меня :)))) Вот для Вас специально - http://www.budenpos.ru/2017/04/blog-post_52.html

      Удалить
    2. "В центре практически ничего сноситься не будет», - подчеркнул Сергей Собянин, призвав граждан игнорировать ложные и непроверенные слухи.

      Вот и игнорируйте ложные и непроверенные слухи, я тут в Сергеем Семеновичем солидарен.

      Удалить
    3. У вас будет хорошо, а куда девать людей у которых и так все хорощо и которым станет плохо в бетоне многоэтажном? А списков нет как нет и решения нет как нет)))))))

      Удалить
    4. И тебя надо анулировать (почему то с одной "н"), как вредителя, так как ты по сути рассадник инакомыслия! Не нравится, что пишут, ну не заходите, не читайте, в чем проблема-то :)

      Удалить
    5. А меня наградить)))))Я первый пострадавший от общественной нагрузки, спину сорвал))))))

      Удалить
    6. То, что расселять будут в соответствии с буквой закона, а не словами по телевизору - это не расценивается как клевета?

      Поэтому тоже желаю, чтобы у всех получилось в итоге хорошо и так как им нужно в соответствии с буквой закона.

      Удалить
    7. У Сруля и после переезда все будет хорошо, ведь новая квартира в пределах ЦАО будет стоить не меньше, чем сейчас, а может и дороже. Продаст ее и купит то, что устраивает. В чем проблема? Он это не перестает советовать другим. Почему не прибегнуть самому к решению жизненных проблем?
      И еще: не надо материть людей, думающих о своей жизни, а не о капризах Сруля.
      В высказывании "В центре практически ничего сноситься не будет», слово "практически" имеет большую смысловую нагрузку))
      Нас будут выселять. Не сейчас, так через 10 лет. Но лучше сейчас, это нам намного выгоднее. Всем.

      Удалить
    8. "Нас будут выселять. Не сейчас, так через 10 лет. Но лучше сейчас, это нам намного выгоднее. Всем."

      Объясните пожалуйста почему выгоднее? Это не сарказм. Например, я не исключаю, что могу ошибаться. И еще не поздно поменять свою точку зрения. Но только прошу факты, а не обещания приводить в пример, поскольку предпочитаю доверять фактам, особенно в вопросе жилплощади.

      Удалить
    9. Вот что меня прельщает в текущей ситуации и месте проживания:

      1. Малоэтажная застройка квартала. Плотность населения не сравниться с кварталами из 14-16 этажек, согласны? Машин во дворах меньше. А на платной парковке вообще всегда рядом с домом есть места. Соседей знаешь практически всех и не только в своем подъезде. В детских садах и школах места без проблем, выбирай какой хочешь и обязательно в него и попадешь.
      2. Кирпичный дом с высокими потолками. Если сосед из противоположного угла дома делает ремонт в моем подъезде стена не вибрирует.
      3. Обалденно удобный выезд на магистрали. 3-е кольцо в две стороны, набережная в две стороны, до садового рукой подать по нескольким маршрутам. До энтузиастов и щелковского шоссе тоже несколькими маршрутами.
      4. Третье транспортное проходит под землей. Воздух чище и не надо стоять в пробке до него, как это по утрам делают все кто живет за 3-им кольцом. Опять же набережная близко.
      5. Две станции метро в пешей доступности.
      6. Университет Баумана (детям на учебу практически в своем дворе).
      7. Пятерка практически на собственной кухне находится.
      8. Близость к центру, а следовательно музеи и развлечения близко.

      Удалить
    10. Согласен с Konstantin Galiy по всем 8-ми пунктам и добавлю, что ИМЕЕМ, ТО НЕ ЦЕНИМ. А есть люди, которые рады жить в этом месте и покупают квартиры важные люди,и сами делают ремонт полным ходом, ремонт слышен на улице))))) усилить перекрытия вообще не проблема.
      Срок службы наших домов 125-150 лет.

      Удалить
  8. Подозреваю, что это троллинг, который Сруль из под Анонима запостил, но все же отвечу по-тексту:
    Анонимный14 апреля 2017 г., 13:52
    Да тут прям агитаторы какие черные сидят..вы как занозы...Что же вы портите настроение.. Да все будет хорошо.

    Это удасться проверить, только когда окажемся в новой квартире.

    Получим квартиры НОВЫЕ. это в любом случае лучше, чем то что мы имеем сейчас.

    Полагаю вы однозначно получите то, что ждете и искренне желаю это вам и всем нам!

    Кому не понравится вид из окна всегда сможет продать квартиру и купить квартиру с другим видом.

    Да, кто не в курсе, сейчас на рынке недвижимости в Москве, квартиры улетают как горячие пирожки да еще с 30% наценкой. Торопитесь, кто еще не выставил свою на продажу! (это шутка, если кто не понял)

    Что вы за люди такие тут сидите и только гадости про снос говорите. Вы живете в каком то другом веке. не отравляйте жизнь другим. И вообще Ваш сайт надо анулировать т.к. вы тут чушь несете и вводите людей в полнейшее заблуждение. Надо всем сказать чтоб не слушали что вы тут все выдаете.

    Каждый выбирает сам, что ему слушать. Кто-то слушает доклады умных людей и прямые эфиры обсуждения законодательства.
    А кто-то приятную, но пустую болтовню.

    Все у нас будет хорошо!

    С этим согласен, плохо же не может быть. ( "Деноминации не будет! Это я вам обещаю!" - так навеяло из прошлого)

    ОтветитьУдалить
  9. Нее, это не я. На самом деле я (писал уже) готов принять любое решение властей, бодаться с ними не собираюсь. Капремонт так капремонт, снос так снос...Капремонт для меня наилучший с заменой перекрытий на ЖБ, при сносе придется искать возможность выгадывать вариант получше...........А решения то нет как нет и списков нет))))))))

    ОтветитьУдалить