Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


понедельник, 17 апреля 2017 г.

Законопроект о реновации жилья не предполагает голосования по сносу того или иного дома

Источник: http://newsmsk.com/article/13apr2017/schemes.html

Законопроект о реновации жилищного фонда Москвы, который накануне был поддержан столичным парламентом, не предполагает никакого голосования горожан за или против сноса отдельно взятого дома. Этот факт, на который обратил внимание портал "Медиазона", ставит под сомнение значимость заявлений городских властей о том, что решения по сносу будут приниматься исключительно при поддержке жильцов и в их же интересах.


Схема переселения москвичей, согласно проекту, будет следующей: сперва жильцы получают уведомление о сносе, после чего им дается два месяца на то, чтобы подписать с правительством договор о передаче права собственности на свою квартиру и согласиться на вариант замены, который предложит город. Несогласные могут попытаться обжаловать навязанное им улучшение жилищных условий в суде, но пока жалоба рассматривается, правительство Москвы параллельно также в судебном порядке может дом снести.

Таким образом, даже если суд согласится с доводами москвичей и отменит реновацию конкретного дома, может оказаться, что к этому моменту дома уже не будет. Судья Конституционного суда России в отставке и советник председателя КС Тамара Морщакова отметила, что в таком случае "речь будет идти только о возмещении причиненного жильцам ущерба". Ее коллега, доктор юридических наук и адвокат Константин Скловский подчеркивает, что такой порядок рассмотрения взаимосвязанных дел противоречит гражданским правам, поскольку нельзя внести изменения в ГПК, просто приняв на этот счет специальный закон.

Впрочем, как подмечают журналисты, в существующей судебной практике одновременное рассмотрение разнонаправленных требований граждан и властей - в порядке вещей. Причем оспаривание решений органов власти в России никогда не влечет приостановления их действия: можно разве что ходатайствовать об этом перед судом.

Отметим, что с 12 апреля сотрудники колл-центра мэрии начали обзванивать москвичей, чтобы выяснить их отношение к программе реновации жилья. Кроме того, в скором времени голосование по вопросу сноса домов будет организовано в проекте "Активный гражданин" и в центрах госуслуг "Мои документы". В мэрии утверждают, что формирование программы пройдет только после подведения итогов опроса. В то же время общественный деятель Юлия Галямина уверена, что список первоочередных домов под снос уже есть, но держится в секрете, чтобы местные жители не успели выступить против.

30 комментариев:

  1. Он мноого чего не предполагает этот законец)))))Как примут, будет весело))Но на реновацию идти надо обязательно иначе они нас доведут до цугундера)))))))Замена перекрытий похоже в вечной проработке))))))И идти на реновацию надо в первых рядах, пока программа не обосралась))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поддерживаю)))

      Удалить
    2. Да многим здесь было давно понятно, что так называемое временное отселение это утопия и крайне затратно. Надо хоть сейчас не упустить момент.

      Удалить
    3. Да не затратно это, просто шансы сейчас на это действительно равны нулю. А потом, 4 года назад, когда только снос по аварийности был возможен со всеми вытекающими тогда о нем, о временном отселение можно и нужно было говорить. Сейчас, когда примут законы, можно и нужно из реновации извлечь максимум.......

      Удалить
    4. Я про это же и говорю всю дорогу.

      Удалить
  2. Верно говорит Сруль,важно пойти в первых рядах, успеть своевременно, пока только все начинается.

    ОтветитьУдалить
  3. И Вы предлагаете даже на эти зоны согласиться???

    "Уже утверждён список из 34 площадок, пригодных для включения в программу. Жильцов пятиэтажек расселят в новых домах на улицах Флотская, Онежская, Малая Ботаническая, Нагатинский затон, Судостроительная, Свободы, Бехтерева, Шумилова, Изумрудная, Рязанский проспект, — добавил источник. Также переселят москвичей в микрорайоны Бескудниково, Алтуфьевский, Северное Тушино, Южное Тушино, Котловка, Ивановское, Кузьминки."

    ОтветитьУдалить
  4. Высказывался уже, что если и идти, то только в числе первых. Но увидев предлагаемые места назначения, опечалился несколько... Мягко сказать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это места по всей Москве для переселенцев из других округов, а не для нас конкретно. Искать надо те площадки, что находятся в администрат. границах ЦАО, здесь далеко не полный список.

      Удалить
    2. Искать надо это точно. Искать, предлагать свои варианты, ходить, требовать и договариваться. Только кто это будет делать? 4 года назад удалось собрать подписи и отбиться от сноса. Надеюсь все понимают, что тогда он был как серпом по яйцам, ничего хорошего не предвещал. Сейчас другие времена но большинство не прочь получить новое, хорошее и по метрам и по расположению но делать никто ничего не хочет и не будет, все будут сидеть и ждать.......Я только за себя, историка и Михалыча буду хлопотать, остальные как хотят.......

      Удалить
    3. Я тебе запрещаю за всех хлопотать, они этого не заслужили. Как тут они на меня набрасывались, а? Блякнуть лишний раз нельзя было. Их надо наоборот всех за Можай, а их метры нам........

      Удалить
    4. И блог надо переставить вести? ))

      Удалить
    5. Блог вести, а вот заботиться об общественных интересах это нельзя. Наоборот надо так повернуть ситуацию, что бы за счет общества себе метров побольше и получше хапнуть, а им наоборот подешевле и похуже. Принесем властям пользу, нам зачтется........

      Удалить
    6. Ахаха, вот это настоящий еврей )))

      Удалить
    7. Вот за это их и любят!

      Удалить
    8. Ну, что же, остается ждать "далеко полный список". А пока располагаем каким располагаем. Кто-то полагаю думает что в Москве есть неизвестные или давно позабытые улицы и участки пригодные под жилую застройку? И что, арх. комитет города Москвы их, эти места, все-таки обнаружит при изучении карты города, специально для нас и др. жителей ЦАО.

      Удалить
    9. И возведут башню в 5 этажей на месте отвоеванной парковки, на первом магазин, на втором Семен Михайлович, на третьем Историк, на четвертом Сруль Мойшевич, а на пятом не представившийся Аноним из местной администрации...

      Удалить
    10. На месте парковки не возведут, по крайней мере пока :), завтра выложу письмо.

      Удалить
    11. Сруль как всегда прекрасен! Общество действительно проявило себя совершеннейшей вороньей слободкой и заботы не заслужило. Но я лично на Михалыча не набрасывался, обидно такое слышать!

      Удалить
    12. А теперь все противники сноса стали его сторонниками???? Или поняли, что наши халупы уже себя изжили????

      Удалить
    13. А на меня набрасывался? Запрещал мне матершинничать для пользы дела? Если нет то тебя тоже включаю в группу избранных)))))Как там у классика- узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа)))))))))

      Удалить
    14. 20:13 Ибо я понял, что прекрасное, малоэтажное жилье в котором и надо то было заменить перекрытия на ЖБ, увы не сохранить к сожалению. Но борьба была не напрасна. И пусть халупам дадут халупы, а тем у кого нормальное жилье дадут нормальное. Это и будет высшая справедливость.........

      Удалить
    15. Мы все будем жить в одном доме)))) Чтобы соседи не менялись,из за которых вы переживали))) это и есть справедливость)))

      Удалить
    16. Но я бы так не торопился, в предварительный списках наших домов как не было так и нет..

      Удалить
    17. И не будет.... Просто снесут....

      Удалить
    18. Прям с жителями и со Срулём?

      Удалить
    19. Готов погибнуть но только с песней на устах и не под обломками, а в отдельном газенвагене)))))Вот это геройская гибель будет, напевая тумбалалайку уйду в вечность)))))))

      Удалить
  5. Добавил на карту места предлагаемые для расселения:

    https://drive.google.com/open?id=1knTHZgRYswRxjJP55NQSYQI7XRg&usp=sharing

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный17 апреля 2017 г., 21:13

    Все уже разъяснено было и не раз, обсуждать же уже нечего, новых официальных заявлений не поступает. Т.е. списков у нас нет, судьба домов и их жителей по-прежнему не ясна.

    ОтветитьУдалить