Если бы голосование о вступлении в программу реновации корпусов БГ проводилось бы сейчас:

Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


пятница, 8 декабря 2017 г.

Вместо Черкизовского рынка построят жилье по программе реновации


В Москомархитектуре рассказали, что ждет жителей в ближайшее время


Сегодня, 6 декабря, на встрече с журналистами председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская сообщила новые подробности программы реновации жилья и благоустройства столицы. Публикуем основные цитаты.

ПОД НОВЫЕ ДОМА ЖИТЕЛЕЙ ПЯТИЭТАЖЕК ОТДАДУТ ДОЛГОСТРОИ

- В собственности города есть несколько долгостроев, которые сегодня заброшены или не используются. Мы прорабатываем возможность строительства на их месте новых кварталов по программе реновации. К примеру, такие дома планируются на месте бывшего Черкизовского рынка. Еще один долгострой мы нашли на шоссе Энтузиастов, где с 1970-х годов находится недостроенная больница. У здания плохое техническое состояние, поэтому можно его снести и использовать как стартовую площадку. Похожий долгострой есть в районе Метрогородок. По всему городу наберется еще минимум пять адресов таких долгостроев.

При этом промзоны не рассматриваются как стартовые площадки для реновации. Здесь мы планируем открывать паркинги, технопарки, офисы, различные коммунальные сооружения.

До конца этого года планируется утвердить 26 дополнительных стартовых площадок к уже утвержденным 210 адресам. Кроме того, сами жители находят и предлагают нам свободные участки для своих будущих квартир. В основном эти места находятся рядом с их старыми домами. Если на этом земельном участке нет никаких ограничений, подземных инженерных сетей и других препятствий для строительства, тогда мы включаем адрес в список стартовых. Сейчас таких выбранных жителями площадок уже пять.

ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ ВПЕРВЫЕ СТАНУТ ЭЛЕКТРОННЫМИ

- В конце марта 2018 года начнутся масштабные публичные слушания по первым проектам планировки десяти районов реновации. Среди них пять районов, по которым уже сейчас проводятся обсуждения с жителями - Кузьминки, Проспект Вернадского, Царицыно, Хорошево-Мневники и Головинский. Одновременно будут проходить традиционные слушания в виде собраний и впервые к ним добавятся электронные слушания в виде онлайн-трансляции. Для электронных слушаний пока выбирается интернет-платформа. До 1 августа 2019 года по 86 районам реновации должны появиться проекты планировок.


КВАРТАЛЫ СНОСА ПОКАЖУТ НА 3D-КАРТЕ

- В конце декабря на первом этаже в фойе Москомархитектуры (Триумфальная площадь, дом 1) все желающие смогут посмотреть на большом экране 3D-карту «старой» Москвы с районами реновации. На ней подробно отрисованы около 40 тысяч жилых домов, дворы со спортивными и детскими площадками, улицы с деревьями, стоянками. На карте можно посмотреть инсоляцию домов, то есть варианты естественного освещения квартир солнцем утром, днем и вечером. Карта будет обновляться постоянно.

В конце 2018 года эту карту можно будет посмотреть на одном из официальных сайтов правительства Москвы. Здесь будут представлены только новые проекты кварталов реновации. На них будут указаны серии домов, их этажность, сроки окончания строительства. Для каждого дома на карте будут вывешены планировки квартир и фото с вариантами внутренней отделки.

ДОМА-ПАМЯТНИКИ СОХРАНЯТ

- Из списка сноса исключены 240 ценных с точки зрения истории и архитектуры зданий. Они находятся практически во всех округах города. Документ уже направлен мэру столицы Сергею Собянину. При этом 218 домов точно сохраним, отремонтируем и приспособим под общественные здания. К примеру, досуговые центры, отели, детские сады. Судьбу еще 22 домов из списка сохраняемых зданий решим во время разработки проектов планировки районов. Тогда будет понятно, что с ними делать. А жителей переселим из этих домов в новые квартиры.

НАБЕРЕЖНУЮ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО ОТРЕМОНТИРУЮТ


- Сейчас готовим проекты реконструкции набережной Тараса Шевченко, участков вдоль Москвы-реки в районе Болотной площади и части Симоновской набережной. На них появятся новые пешеходные маршруты, деревья и кустарники, навигация, причалы для речных трамвайчиков, откроются проходы к воде. Кроме того, через Москву-реку построим дополнительные мосты. Большинство из них будет автомобильными с «коридорами» для пешеходов, а часть мостов - пешеходными.


Автор: СВЕТЛАНА ВОЛКОВА

1 комментарий:

  1. Ту же Княжевскую спросить,а что с нашими остальными домами,не попавшими в реновацию,Они же тоже типа ценные и сносу не подлежат?Они им картинку глянцевую не испортят?

    ОтветитьУдалить