Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


четверг, 3 августа 2017 г.

Петербург глазами инженера (образ застройки Тракторной улицы)


Продолжаем рассказывать о "Современной архитектуре" 1925-30х годов и говорим о конструктивизме.


Еще немного о Нарвской. Ниже мы писали, что Кировский универмаг и сегодня повторяет по функции устройство 1930х (магазин + фабрика-кухня переросли в торговый центр + Макдональдс). А вот планировка "квартир на две комнаты с жилой кухней-столовой" в домах на Тракторной улице (на фото) повторяет типичную для Нью-Йорка квартиру из сериала "Friends". Это не случайно: как и в СССР, в Европе и США жилмассивы активно строят в 1920-30х годах. Григорий Симонов специально ездил в Швейцарию перенимать их опыт для первого в СССР примера массового жилья. Квартиры на три и четыре комнаты уже были с отдельной кухней, а вот кухня-столовая-гостиная в одном пространстве это то, что мы и сегодня называем "европланировка".


Те из наших гостей, кто на экскурсии видят Тракторную улицу впервые, признаются, что она выглядит своеобразно и уникально. Первый пример того, что мы сегодня зовем "массовым жильем", не мог не быть выдающимся. В этом признавался и сам Александр Гегелло, один из авторов проекта:


"Теперь, по прошествии более тридцати пяти лет, мне представляется, что весь этот композиционный замысел со скромным набором архитектурных деталей позволил нам создать своеобразный, достаточно острый, свежий и запоминающийся образ.


Архитектурный образ застройки Тракторной улицы возник и сложился у нас довольно быстро. В общих чертах процесс его формирования можно проследить по сохранившимся эскизам и чертежам, начиная с одного из первых набросков, на котором при еще усложненном объемном решении — с повышенной лестничной клеткой и примыкающими к ней в четвертом этаже хозяйственными помещениями (домовой прачечной и т. д.) — уже ясно намечался общий характер обработки фасадов. В нем отразилось наше стремление к простым архитектурным формам и деталям. Вторая стадия формирования образа видна на чертеже с фасадом и планом одного из домов, выполненном до проведения конкурса, в составе проекта застройки, принятого затем к строительству.


Простой и ясный облик жилых домов по Тракторной улице не вступает в противоречие с их конструкцией и материалами, из которых они построены. Здесь нет нарочитого подражания внешним формам западной модернистской архитектуры, основанным на применении легких железобетонных конструкций, почти сплошного остекления фасадов и т. д. Мне кажется, что архитектура этих первых жилых домов была в свое время в некоторых отношениях ближе к социалистическому реализму, чем многое из того, что строилось у нас позднее, в период функционализма и конструктивизма"

А. Гегелло. Из творческого опыта. Л., 1962.

1 комментарий:

  1. Что хорошего можно построить на болотах и костях? НИЧЕГО...........

    ОтветитьУдалить