Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


понедельник, 3 июля 2017 г.

«Мы сносим дома, чтобы у людей появился стимул работать!»


Иллюстрации: Сергей Радионов

Наши корреспонденты побывали на пресс-конференции, посвященной реновации. Целью мероприятия было помочь москвичам уяснить наконец, что власти заботятся о них. Это подчеркивал и девиз встречи: «Для вас же, дураков, стараемся!»


Москвичам, как давно замечено приезжими, не угодишь. То они против сноса исторических зданий, то они вдруг против сноса пятиэтажек. Сами не знают, чего хотят. Мы даже не хотели сперва ничего писать о реновации, но потом все-таки решили непредвзято разобраться в этой надуманной проблеме.

Если бы бившие тревогу столичные жители, как мы, зашли на сайт мэрии и почитали, что там написано, то не городили бы чепухи. Спешим успокоить читателей: по документам придраться не к чему! Да, на первый взгляд реновация противоречит Конституции, но ведь это такая мелочь в сравнении с эстетическими чувствами горожан. Однако попробуй докажи это москвичам! Правда, против реновации выступает РПЦ: патриарх попросил не сносить здания, а отдать им под храмы. А вот Бондарчук — за. Ведь на руинах можно снимать «Притяжение-2», не тратясь на спецэффекты.

Городские власти постарались. Для планировки будущих красавцев дворцов, которые вырастут на месте пятиэтажных халуп, были приглашены ведущие европейские архитекторы. А чтобы эти зодчие не смогли потом возвести ничего, что равнялось бы величественности новостроек, им выкололи глаза. К сожалению, глаза архитекторам выкололи до того, как они приступили к проекту. (Произошло это забавное недоразумение, как объяснено на сайте мэрии, из-за разницы во времени между Парижем и Москвой.) Кроме того, для обмена опытом приглашены генподрядчики строительства стадиона «Зенит-Арена». Пусть и плохой, но ведь опыт!

Те, кто плакался, что будет потерян дух старой Москвы, заблуждаются. Специально для сохранения традиций хрущевок лифты в новых многоэтажках предусмотрены только выше пятого этажа. Если количество недовольных будет расти, в мэрии обещают что-нибудь придумать. Не сносить здания, а поджигать, например. Казалось бы, все, вопрос закрыт. Но мы же профессионалы, мы решили копать дальше. И в погоне за эксклюзивчиком отправились на пресс-конференцию. Встречу открыл сам Собянин, напомнивший, что за шумихой позабылся важный момент: реновация лишь часть плана по забвению тяжелого наследия Н. Хрущева — пожалуй, самой неоднозначной фигуры в истории России, если не считать всех остальных лидеров СССР.

Конечно, ряд вопросов еще не решен. Например, что считать равнозначной заменой? Равна ли однокомнатная квартира предоставлению взамен нее трех билетов на концерт Лепса, выделению 10 га земли в Тюменской области или «пожить пару дней в Кремле»? Не ясно, что предпочтительнее — взять с жильцов деньги на снос жилья или заставить их сносить дома самим. К слову, из Министерства обороны поступило предложение совместить снос хрущевок с испытаниями нового ракетного комплекса.

— Нет, мы не против уличных акций протеста. Ведь они приучают людей жить на улице, — сказал в заключение Собянин. — Москва ведь для москвичей, а если снесут дома протестующих, то они перестанут быть москвичами и их мнение нас не будет интересовать.

6 комментариев:

  1. А патриарх то хорош))))))) Вот они скрепы то, им отдать)))))-Мне, сберкнижку, мне(Володя из места встречи)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за прекрасную статью!!! Это замечательно,что уже и глянцевые журналы затрагивают тему хреновации. про зодчих - просто супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да такого троллинга полно, есть и получше гораздо образцы))))))Но собака лает, а караван идет....

      Удалить
  3. Михалыч ты бы сразу ссылку на антисносное сообщество фейсбучное давал. Там такого народного творчества завались, плюс конечно ветвистые ветви обсуждений, которые тоже доставляют. Потому что таких Марий там тоже полно. И все галдят как чайки )

    ОтветитьУдалить
  4. Юрич, я к примеру знаю Марию из 18 корпуса. Дом на скрепках стоит, маячки, в некоторых квартирах все плывет но по ее мнению это все мелочи, капремонт спасет мир))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мойшевич да, есть у людей свойство хвататься за старое, боясь нового. Воспаленный мозг рисует картины ужасного будущего в невыносимых условиях новых квартир. Вот например 11 парковая. Хрущи самых омерзительных серий, так называемые мусоросазыпные, из силикатного кирпича. Так проголосовали против реновации. А почему? Потому что кто-то пустил слух что всех переселят в дома вдоль щелковского шоссе. А это же совсем другая экология. Опять же не будет вонючего подвала в котором у них по моему гейзеры сероводородные бьют. Ну кто же с таким расстанется! ))

      Удалить