Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


среда, 30 марта 2016 г.

Про переселение из коммунальных квартир

Давайте будет пробовать разобраться с существующим порядком переселения из коммунальных квартир. Мы уже направляли несколько запросов по этому поводу. Пока не все ясно до конца. Ниже приводится один из ответов. В 2013 году в Москве в 21 Закон были внесены изменения. Внесением этих изменений предполагалось, что при расселении будут предоставляться только разнозначные по площади жилые помещения. Улучшить условия проживания (в случае если люди стоят в очереди на улучшение условий), т.е. получить большую площадь, получить вместо комнаты квартиру, сейчас, в случае возможного переселения, можно лишь при сносе отдельных серий панельных пятиэтажек (конкретно к нашим дамам это не относится). 

Есть еще вот такой вот пункт в законе, который вызывает вопросы  - "3. Предоставление комнат в коммунальных квартирах гражданам не допускается". Нам разъяснили, что это значит, что нельзя, например, собственника взять и поселить в коммунальную квартиру. При этом возможно переселение людей из коммунальной квартиры в аналогичное, по площади, жилое помещение, и возможно предоставление комнат, равнозначной площади. Никаких противоречий, как нам сказали, нет. 

Тем более, что коммунальные квартиры это, по сути, собственность Москвы, она предоставлена во временное пользование (оформить площади в свою собственность, проживающие в коммунальных квартирах, по ряду причин, не спешат), и соответственно, Москва как собственник предоставляет, в случае переселения, аналогичное помещения и с очереди на улучшение никто никого не снимает и выдавать вместо комнат отдельные квартиры по 18 метров на человека, в случае сносов, по существующим законам и правовым актам, не собирается.

У нас еще остались некоторые вопросы по этому поводу, но такой комментарий был получен. Если что-то не учтено, пишите в комментарии, со ссылками на законы и пр., будем задавать вопросы, разбираться.


О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в целях защиты жилищных прав граждан:

Источник: https://dgi.mos.ru/gosuslugi/programma_pereseleniya/o_vnesenii_izmeneniy/

ЗАКОН
ГОРОДА МОСКВЫ
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ ГОРОДА МОСКВЫ
В ЦЕЛЯХ ЗАЩИТЫ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН
Статья 1. О внесении изменений в Закон города Москвы от 31 мая 2006 года N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве"
1. В статье 2:
1) название после слов "Права граждан" дополнить словами "и предоставляемые им гарантии";
2) дополнить частью 3 следующего содержания:
"3. Предоставление комнат в коммунальных квартирах гражданам не допускается. Гражданам, которые за последние пять лет, предшествующие принятию правового акта уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы о предоставлении жилого помещения в связи с переселением, совершили действия по приобретению или отчуждению (передаче) комнаты в квартире (доли в праве собственности на квартиру), в результате которых у них возникло право собственности или право пользования жилым помещением в виде комнаты в данной квартире (доли в праве собственности на данную квартиру), подлежащей освобождению, предоставляются жилые помещения (доли в праве собственности на квартиру), равнозначные по площади приобретенному (занимаемому) жилому помещению (равнозначные приобретенной доле в праве собственности на квартиру).".
2. В части 4 статьи 6 слова "При согласии собственника с ним может быть заключен договор мены" заменить словами "По письменному заявлению собственника с ним заключается договор мены".
3. Статью 16 дополнить предложением следующего содержания: "Информирование осуществляется в письменной форме в порядке и в сроки, установленные частью 6 статьи 4 настоящего Закона.".
Статья 2. О внесении изменений в Закон города Москвы от 14 июня 2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения"
1. В части 3 статьи 21 слова "предлагается не более трех жилых помещений" заменить словами "предлагается три жилых помещения".
2. Пункт 2 части 4 статьи 22 дополнить словами "при условии, если на каждого члена семьи будет приходиться площадь размером не менее нормы предоставления".
3. В статье 37:
1) дополнить частью 3.1 следующего содержания:
"3.1. Освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире может быть предоставлено иным гражданам, не указанным в настоящей статье, только при наличии соответствующего акта, предусмотренного частью 7.1 статьи 38 настоящего Закона.";
2) в части 4 слова "в части 1" заменить словами "в частях 1 и 3.1".
4. Статью 38 дополнить частью 7.1 следующего содержания:
"7.1. В случае отсутствия указанного в части 7 настоящей статьи заявления либо надлежаще оформленного отказа от приобретения права собственности или права пользования освободившимся жилым помещением в коммунальной квартире составляется в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы, акт об отсутствии в такой коммунальной квартире граждан, изъявивших желание воспользоваться своим правом, предусмотренным частями 1, 2 и 4 настоящей статьи.".
Статья 3. О внесении изменений в статью 2 Закона города Москвы от 26 января 2011 года N 4 "О внесении изменений в статьи 7 и 13 Закона города Москвы от 31 мая 2006 года N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве"
В статье 2:
1) слова "Настоящий Закон" заменить словами "1. Настоящий Закон";
2) дополнить частями 2 и 3 следующего содержания:
"2. Настоящий Закон не распространяется на отношения, связанные с переселением собственников, членов их семей, граждан, занимающих жилые помещения по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, которые состоят на жилищном учете и освобождают занимаемые ими жилые помещения, расположенные в пятиэтажном жилищном фонде, относящемся к первому периоду индустриального домостроения, подлежащем сносу в соответствии с утвержденными до 1 мая 2013 года в установленном порядке программами и адресными перечнями, при условии, что до 1 мая 2013 года в отношении указанных лиц не приняты правовые акты уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы о предоставлении им жилых помещений в связи с переселением.
3. Гражданам, указанным в части 2 настоящей статьи, при их согласии улучшаются жилищные условия без учета даты признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий или нуждающимися в жилых помещениях в порядке, установленном Законом города Москвы от 31 мая 2006 года N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве.".
Мэр Москвы
С.С. Собянин
Москва, Московская городская Дума
29 мая 2013 года
N 28

Комментариев нет:

Отправить комментарий