пятница, 11 марта 2016 г.

С сохранением жилых городков 1920-х годов постройки есть сложности


Денис Ромодин
краевед

С сохранением жилых городков 1920-х годов постройки есть сложности: они строились в сложный исторический период, когда страна только начала подниматься после всех военных, политических и экономических потрясений. Все основные ресурсы тогда направили на индустриализацию, так что на жилой застройке, будем откровенны, экономили. На примере жилых домов того времени в этом можно наглядно убедиться — тогда пытались найти альтернативные дешёвые материалы. 

 Но в массовом строительстве, к счастью, использовали красный кирпич. Правда, из него строили внешнюю часть дома — так называемую коробку здания, плюс отдельные капитальные стены-распорки. Внутри же часто возводили кирпичные столбы по всей высоте, а между этими столбами делали металлический или деревянный балочный каркас, который заполняли деревом. Такую методику использовали и раньше, но только дерево брали более качественное. А внедрение некачественных, зато более дешёвых материалов привело к большой степени износа и часто — аварийности. Иногда ошибочно приводят зарубежные примеры реконструкции аналогичных зданий, например в Берлине. При этом забывают, что их строили всё-таки из более качественных материалов и эксплуатировали не так жёстко, как в Москве. 

Ещё в 1970-х годах Мосгорисполком разработал проект реконструкции таких жилых домов и городков. На мой взгляд, эта реконструкция почти полностью успешно была проведена на Шаболовке, в Колодезном переулке и на Сущёвском Валу. Правда, зачастую облик зданий приходилось искажать, а иногда ещё и делать надстройки, если позволяли стены. Дома получали новую планировку, полностью новые кирпичные стены и железобетонные перекрытия, а также всю современную инженерную начинку — лифты, мусоропровод, инженерные коммуникации. Но всё это делалось в советское время. 

Ещё есть удачный пример соседней Усачёвки, где в 1980-х годах людей на время переселяли в общежития и в кратчайший срок делали реконструкцию коммуникаций и усиливали стены в их жилищах. 

Сейчас инвесторы не хотят вкладываться в реконструкцию старых зданий, хотя и есть положительный пример в Николаевском городке. Но это — редкое исключение. Возвращаясь к «Погодинской», хочу отметить, что эти дома вполне могут быть реконструированы и даже надстроены с сохранением облика фасадов. Вопрос в том, как их реконструировать. Но у города уже есть положительные примеры и образцы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий