Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


четверг, 17 марта 2016 г.

АМО-ЗИЛ / УРАЛМАШ. Личное (17 марта - 3 апреля 2016)


17 марта - 3 апреля 2016

Галерее «На Шаболовке», Центр авангарда библиотеки «Просвещение трудящихся» и Культурный центр ЗИЛ представляют фотовыставку «АМО-ЗИЛ / УРАЛМАШ. Личное». Открытие выставки состоится в четверг 17 марта в 19:00.


Выставка «АМО-ЗИЛ / УРАЛМАШ. Личное» рассказывает о заводах-гигантах, московском и екатеринбургском, соединяя в пространстве галереи «На Шаболовке»  снимки 1916 – нач. 1930-х из архива завода ЗИЛ (первая публикация на выставке «ЗИЛ. Наследие», I Фестиваль индустриальной культуры 2014 г., куратор Николай Селиванов) и фотопроект Федора Телкова «Уралмаш. Наследники мечты». Вместе две части выставки представят зарождение и смерть (перерождение) двух легендарных символов советской индустриальной эпохи.

В фокусе внимания авторов – люди, строившие новый мир, мечтавшие о создании совершенной технической империи, благодаря которой можно будет победить расстояние, время, человеческую слабость.

Вдохновленные и сосредоточенные лица мужчин и женщин АМО-ЗИЛ: работников научной лаборатории, рабочих кузнечного и литейного цехов, врачей и пожарных, рабкоров – это не еще не слившаяся в едином порыве перевыполнения плана рабочая масса с фотографий второй половины 1930-х. Это – творцы, объединившиеся ради общего дела, и еще не столкнувшиеся с обесценивающей и обезличенной индустриальной гонкой первой и второй пятилеток. Архивные фотографии экспонировались в Культурном центре ЗИЛ в 2015 году на выставке «Индустриальная культура. Образ эпохи. 1916–1929». Что стало с заводом, с этими людьми и с их потомками можно будет узнать из мультимедийного сопровождения выставки, редкой кинохроники, отобранной Михаилом Зрайченко, и специального видео-проекта Культурного центра ЗИЛ «По памяти», для которого подростки 11–13 лет интервьюировали ветеранов завода.


Тему человеческой биографии в индустриальном контексте поднимает и Федор Телков. Его герои почти все родились и выросли на Уралмаше. Для каждого из них это особый район Екатеринбурга, «зона комфорта», безопасное окружение, идеальная страна. Портреты потомков первых строителей и работников завода, а также фрагменты истории их семей, представленные на выставке, создадут не просто коллективный портрет Уралмаша, но объемный образ, сотканный из лиц и слов многих людей, связавших свою жизнь с заводом. Основной вопрос, на который пытаются ответить герои выставки, – чем был Уралмаш для них и их семей раньше, и чем является сегодня. Этот раздел выставки дополнят архивные фотографии из Музея истории Уралмашзавода и пейзажи соцгорода. Впервые «Наследники мечты» были показаны зрителям в Екатеринбурге в декабре 2014 года в рамках проекта «Культурные лаборатории Белой башни».


Исторический, архивный ракурс экспозиции «АМО-ЗИЛ» и попытка социологического и художественного анализа современности, предпринятая в экспозиции, посвященной Уралмашу, – это разные взгляды, но именно их совмещение в одном пространстве позволяет увидеть начало и конец индустриальной культуры объемно, в исторической перспективе, оценить масштабы ее наследия, сформировавшего вокруг себя особое сообщество.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА:

22 марта, 19:30
Лекция «Вспоминая АМО-ЗИЛ. Архитектура завода 1916–1940»
Лектор: кандидат архитектуры Маргарита Бассе

29 марта, 19:30
Лекция «Уралмаш и архитектура Свердловска 1920–1930-х гг.»
Лектор: кандидат архитектуры Игорь Казусь

3 апреля, 16:00
Круглый стол, посвященный реконструкции территории завода ЗИЛ.
Участники: архитектор Юрий Григорян (бюро «Меганом», автор концепции «Полуостров ЗИЛ»), градозащитники, историки архитектуры, урбанисты.

3 апреля, 18:00
Показ фильма «Последний лимузин» (Мастерская Марины Разбежкиной, реж. Дарья Хлесткина, 2014 г.)

Кураторы экспозиции «АМО-ЗИЛ» – Александра Селиванова.
Автор проекта «Уралмаш. Наследники мечты» – Федор Телков.

Организаторы:

Культурные лаборатории Белой башни – междисциплинарный проект вовлечения Водонапорной башни Уральского завода тяжелого машиностроения, памятника архитектуры авангарда федерального значения, в культурный ландшафт Екатеринбурга в качестве выставочной, сценической и образовательной площадки. В 2014 г. совместный проект Уральского филиала ГЦСИ и арх-группы PODELNIKI получил грант Министерства культуры Российской Федерации.

Культурный центр ЗИЛ – это современный многофункциональный культурный центр, где регулярно проходят выставки, перформансы, спектакли, лекции, концерты и мастер-классы экспертов в разных областях науки, культуры и искусства, ориентированные на широкую аудиторию. Центр расположен в здании, построенном по проекту архитекторов братьев Л. А., В. А. и А. А. Весниных в стиле конструктивизм в 1930–37 гг. Здание является памятником культурного наследия регионального значения. До 2008 года Дворец культуры принадлежал АМО «Завод имени И. А. Лихачева», в феврале 2012 года был передан Департаменту культуры города Москвы.

Центр авангарда библиотеки «Просвещение трудящихся» – постоянный партнер выставочных проектов галереи «На Шаболовке». Это открытая площадка для обмена знаниями, место для научной работы и вдохновения, посвященное искусству, культуре и истории первой половины ХХ века. Центр авангарда расположен в одном здании с галереей, в бывшем общественном центре Хавско-Шаболовского жилого массива.

Галерея «На Шаболовке» Объединения «Выставочные залы Москвы» была создана в Даниловском районе Москвы более 20 лет назад как выставочный зал на базе творческого объединения «Москворечье» в центре Хавско-Шаболовского жилого массива. Изначально этот район был задуман как гимн новой постреволюционной Москве. Здесь и сегодня сохранилось множество памятников авангарда. С 1991 года галереей было организовано и проведено более 600 художественных выставок в Москве, в других городах России и за рубежом. В 2014 году пространство галереи полностью обновилось. Акцентами новой выставочной программы галереи стали проекты, посвященные авангарду, а также историко-краеведческие проекты, связанные с осмыслением культурного наследия Даниловского района и его популяризацией.

Организаторы выставки благодарят Музей индустриальной культуры, Центральную научно-техническую библиотеку по строительству и архитектуре и редакцию журнала «За рулем» за предоставленные для выставки экспонаты.
Галерее «На Шаболовке», Центр авангарда библиотеки «Просвещение трудящихся» и Культурный центр ЗИЛ представляют фотовыставку «АМО-ЗИЛ / УРАЛМАШ. Личное». Открытие выставки состоится в четверг 17 марта в 19:00.

Завод «АМО» – завод Автомобильного московского общества, основанный в 1916 г., в 1956 название завода изменено на автомобильный завод им. И. А. Лихачева, сокращенно – ЗИЛ.  
Первоначальное название Уралмашзавода – Уральский завод тяжелого машиностроения (УЗТМ).  Завод был заложен в 1928 г., начал работу в 1933.
Соцгород Уралмаш – жилой поселок конца 1920-х – первой половины 1930-х годов для строителей и работников УЗТМ, в настоящее время – один из важнейших районов Екатеринбурга. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий