Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


понедельник, 28 октября 2013 г.

Из истории Почтовой улицы

Улица Большая Почтовая расположена в Басманном районе Москвы, в северо-восточной части Центрального административного округа. Находится между Малой Почтовой и Бакунинской улицами.

Большая Почтовая, также как и ее соседка Малая Почтовая улица, раньше объединялись в Хапиловскую улицу, название которой происходило от небольшой речки Хапиловки, впадающей в Яузу (сегодня река протекает по подземной трубе).



                                      Снимок сделан примерно в 1960 году (фотограф Паншин Б.Н.)

В художественном фильме «Верные друзья», 50-х годов прошлого века, можно увидеть, что берега реки еще не укреплены. Видны огороды, скот, гуси. Теперь Яуза одета в гранит. Но старожилы вспоминают, что еще не так давно в подвалах домов на Большой Почтовой и Новой дороге хранились лодки. Они были необходимы: не очень хорошо укрепленная Яуза по весне почти всегда выходила из берегов  — и приходилось перемещаться на этих самых лодках.

Хапиловская улица, как и река, обязаны своим названием существовавшей здесь деревне Хапилово. По самой распространенной версии, на этом месте жил предприимчивый мельник по прозвищу Хапило (производное от слова «хапуга»). Он воздвиг в этом месте свой двор, плотину, водяную мельницу, вокруг которых и образовалась деревня.

В XIX столетии большую часть Хапиловской улицы переименовали в Почтовую, так как здесь находился почтовый двор. Современное название улица получила в 1924 году. Почтовую и Хапиловскую переименовали в Большую и Малую Почтовые улицы.

Почтовый двор, благодаря которому Большая Почтовая получила свое нынешнее название находился здесь с XVIII века.

                                          Фотооткрытка Буденновского городка, не позднее 1933 года

К середине XIX века нынешняя улица сплошь состояла из фабричных корпусов и деревянных бараков для рабочих, олицетворяя классическую рабочую окраину. Сегодня - известна больше всего комплексом жилых домов «Буденовский поселок» (Новые дома), занявших целый квартал. Здания были построены в 1927-1929 годах архитектором-конструктивистом Михаилом Мотылевым.

Как легко предположить из названия, поселок целиком предназначался для высшего командного состава Красной Армии. Сегодня это один из немногих кварталов Москвы, сохранивших свою планировку. Он состоит из нескольких S-образных домов, изгибы которых образуют тихие дворики. Уникален также междворовой дугообразный проезд, который особенно хорошо виден с высоты. 


 
                                                                 Бывшая школа № 342

Бывшая школа № 342 (ныне Центр образования № 1429 имени Героя Советского Союза Н.А. Боброва). На здании школы висят портреты (слева направо): Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина. Перед школой расположен газетный киоск. На переднем плане видны провода - это для трамвая. Примерно до 1962 года по Большой Почтовой улице ходил трамвай №50. Вскоре пустили автобус №78, который сначала ходил от Сокольников до Технического переулка (в месте пересечения 2-й Бауманской и улицы Радио), а потом уже маршрут был расширен до Курского вокзала.

Школа №342 служила базой формирования 21 полка 7 дивизии Бауманского народного ополчения. Отсюда уходили на фронт добровольцы-бауманцы. Герои Советского Союза Николай Бобров, Александр Лукьянов и многие другие. В музее ЦО № 1429 оформлены витрины, содержащие более ста единиц хранения основного фонда. Особый интерес представляют витрины с боевым снаряжением времен Великой Отечественной войны и с гильзами снарядов, касками, гранатами, переговорными устройствами, боевым снаряжением для саперов и радистов времен Великой Отечественной войны, предметами солдатского быта, личными вещами и многими другими экспонатами. Экскурсоводы из числа учащихся проводят экскурсии по многим экспозициям музея для учеников и гостей Центра образования.

Может быть у кого-то сохранились интересные фотографии?


Источники:

https://pastvu.com/
http://bg.ru/blogs/posts/1081/
http://progulkipomoskve.ru/publ/ulicy_moskvy/bolshaja_pochtovaja_ulica_istorija_i_proiskhozhdenie_nazvanija/32-1-0-1329
http://www.school1429.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий