четверг, 11 июня 2020 г.

В Москве продолжается снос конструктивистского рабочего поселка на Русаковской

Источник: https://www.bfm.ru/news/445436

Памятнику конструктивизма в этом году уже почти 100 лет — это один из первых конструктивистских кварталов 1920-х годов прошлого века

Фото: АГН «Москва»

Но градозащитникам так и не удалось отстоять один из самых знаковых проектов конструктивистов, говорит координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин.

Рустам Рахматуллин (координатор общественного движения «Архнадзор»)

«К конструктивистским поселкам очень неровное отношение у правительства Москвы. Их попытались с самого начала разделить на сохраняемые и несохраняемые, на идущие в памятники и не идущие в памятники. Здесь, конечно, строительный комплекс и комплекс градостроительного развития сказал свое решающее слово, вовсе не Департамент культурного наследия. У нас есть поселки, которые являются охраняемыми ансамблями, но Русаковский в их число не вошел. И какая-то сумма факторов, включая распределение голосов среди самих жителей — к сожалению, когда речь идет о постройках конструктивистского периода 1920-х и начала 1930-х годов, тут нет единодушия. Во время карантина продолжался снос московских достопримечательностей, не имеющих охранного статуса или лишенных его. Медленно идет снос поселка на Русаковской улице, там целый ансамбль строений, местные активисты по-прежнему пытаются противостоять этому разрушению. В рамках программы реновации удалось отстоять один из корпусов, но в действительности попадание этих домов в голосование по реновации было повторным обращением к этим адресам, потому что решение по ним правительство Москвы принимало раньше, не в связи с программой реновации».

Снос конструктивистских зданий вредит развитию туризма в Москве. Многие иностранные туристы просят показать им знаковые здания, с которых началась архитектура СССР. Для иностранного туриста это экзотика. И такие объекты способны приносить деньги туротрасли, считает кандидат архитектуры, старший научный сотрудник Музея Москвы Александра Селиванова.

Александра Селиванова (кандидат архитектуры, старший научный сотрудник Музея Москвы)

«Так как они строились с претензией на формирование облика новой Москвы, то строились они качественно и интересно, потому что это не просто дома, это обязательно инфраструктура, это универмаги, клубы, школы и так далее. То есть это такие городки в городе. И сейчас, уже спустя 100 лет, они представляют значительный интерес, и очень многие туристы приезжают смотреть эти городки, так же, как приезжают смотреть, например, Красную Вену, строившуюся в эти же годы, или Франкфурт-на-Майне. Это новое социальное жилье, которое в Германии, Австрии, Великобритании, которое сейчас является туристическим аттрактором. У нас в городе это наследие не менее интересно и значительно, но, к сожалению, пребывает в очень печальном состоянии. К сожалению, поставить на охрану большинство этих городков не удалось, более того, часть из них была поставлена на охрану, потом снята с охраны. Существует очень предвзятое отношение к наследию эпохи авангарда в нашей стране как к убогому, аскетичному, очень плохому по качеству жилью, что абсолютно не соответствует действительности и является предвзятым отношениям и определенной уловкой, чтобы эти районы, расположенные в довольно хороших местах Москвы, зачистить под новую застройку».

Нынешний снос общественники пытались остановить: в течение года они трижды обращались в правительство Москвы, в МВД и Генпрокуратуру, но безуспешно. К сносу готовятся еще три дома архитектурного ансамбля.

1 комментарий:

  1. С нашим убогим,аскетичным и плохим по качеству БГ тоже самое будет....Нечего иностранцам показывать будет...Вот только в чем предмет гордости,непонятно....

    ОтветитьУдалить