Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


среда, 27 ноября 2019 г.

Госдума одобрила в первом чтении важный законопроект, который поможет решить проблему аварийного жилья



В нем прописаны дополнительные механизмы, которые смогут задействовать власти на местах. Это и субсидии, и возврат процентов по ипотеке.

Новые механизмы расселения аварийного жилья разработаны правительством по поручению президента. Регионы получат дополнительные полномочия, чтобы обеспечить соблюдение прав тех, кого переселяют. А с финансированием проблем не будет — на эти цели планируется выделить 507 миллиардов рублей.

За счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ из аварийных квартир уже переехали более миллиона человек. Предстоит расселить еще более 500 тысяч.

«Важный момент, который прописан в законопроекте, — это то, что администрации местные имеют право субсидировать и давать дополнительные выплаты переселяемым гражданам. С удовольствием будем искать того чиновника, который первым применит эту норму и реально поможет людям», — сказал член комитета по транспорту и строительству, депутат фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Ионин.

Регионы смогут помочь переселенцам купить новые метры через льготную ипотеку, субсидии, рассрочку и другие формы.

«Если у собственника нет другого пригодного для жизни жилого помещения, государство будет помогать ему решать жилищную проблему. Если есть другое жилье, то, на наш взгляд, такому собственнику необходимо только предоставить возмещение за изымаемое жилое помещение», — сообщила заместитель министра строительства и ЖКХ Татьяна Костарева.

Кроме того, появится возможность создавать маневренный фонд для временного переселения не более чем на два года, пока не построят новые квартиры.

«Маневренный фонд должен использоваться только для тех жилых помещений, которые грозят обрушением», — сказал заместитель председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат фракции «Единая Россия» Павел Качкаев.

Аварийные квартиры, как правило, стоит копейки. Чтобы граждане смогли рассчитывать на достойную компенсацию, будет учитываться рыночная стоимость земельного участка, на котором стоит дом.

«Несмотря на огромные средства, которые выделяются, проблема остается. Надеемся, что после того, как эти решения вступят в законную силу, ситуация хоть немножко, но изменится в лучшую сторону», — сказал заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Правительственную инициативу поддержали все фракции, за исключением коммунистов.

«Муниципалитеты до сих пор во многих местах в силу отсутствия денег не уточнили свои градостроительные документы, не уточнили земельные участки, которые находятся под жилыми домами», — сказал первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев.

Ко второму чтению подготовят важные поправки — например, собственникам хотят дать право выбирать: новая квартира или деньги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий