Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


вторник, 10 апреля 2018 г.

Переселенцам доплатят за выбор меньшего. Москва корректирует правила реновации



Переселенцам из сносимых по программе реновации домов могут предоставляться новые квартиры меньшей жилой площади. Об этом говорится в постановлении столичных властей. Подобное жилье может предоставляться лишь с согласия собственников и с выплатой компенсации за недостающие метры по рыночной цене. Федеральный закон прямо указывает, что взамен должны выдаваться равнозначные квартиры не меньшей жилой площади. Однако опрошенные “Ъ” юристы не видят здесь нарушений, так как речь идет о добровольном согласии собственников на эти условия.

Столичные власти скорректировали правила распределения квартир по программе реновации, издав в конце марта 2018 года постановление 219-ПП. Документ дополняет полномочия оператора программы, столичного фонда реновации: у него появляется возможность предоставлять переселенцам взамен сносимого жилья квартиры с большей общей, но меньшей жилой площадью. В постановлении подчеркивается, что такие договоры мены могут заключаться «с согласия собственника» и выплатой компенсации. Ее размер определен как разница между жилым метражом старой и новой квартиры, умноженной «на рыночную стоимость квадратного метра» в построенном доме. Согласившиеся на эту операцию граждане также получат десятипроцентную скидку на покупку второй квартиры в новом доме.

33 комментария:

  1. а вот и пошла правда жизни.. потом еще какой-нибудь пунктик втихую введут, что если не могут например дать 4 комнаты.. то и без согласия жителей..

    ОтветитьУдалить
  2. Правда жизни в том что вы склонны видеть в реновации плохое и ищите подвох. А я думаю что это расширение возможностей для переезжающих. Отличная поправка.

    ОтветитьУдалить
  3. так чего искать подвох, выбора прошли .. они сами всплывают) пошли сюрпризы для любителей халявы...) вы еще курс иностранный валюты посмотрите и подумайте о ценах при расчете ремонта

    ОтветитьУдалить
  4. Новость о том что теперь, ЕСЛИ ПЕРЕСЕЛЯЕМЫЙ ПОЖЕЛАЕТ, он может въехать в двушку вместо трешки, а остальное взять деньгами. В вам надо поменьше на курс смортеть милейший. Вы что Дерипаска? Нет? Голожопие среднестатестическое, так и не расстраивайте себя легендами и мифами валютного и фондового рынка )))

    ОтветитьУдалить
  5. Нормальная допопция. Есть люди которые хотят потом продать, есть люди которые хотят увеличить, есть те, кто хочет часть взять деньгами.....Нормально все и никаких подвохов.

    ОтветитьУдалить
  6. Ваша светлая верия в генеральную линию партии и правительства поражает)) такие вот наверное в 37 на соседей стучали.

    ОтветитьУдалить
  7. кто добровольно откажется за копейки от наших и без того небольших площадей? ) неужели вые понимает ,что это лазейка для властей..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 11 46 вот смотри сюда. Мне все равно квартиру разменивать, сын вырос. И получая новую я буду продавать, а потом покупать. Хуй знает почем и сколько времени. А так может выгодно будет деньгами взять и купить в другом районе. Это еще один вариант. Никто никого насильно брать меньшую площадь не заставляет. А генеральная линия партии и правительства будет делать капремонт отличнейший, который что принимай, что не принимай))))Вива реновасьон))))11 45 такие не стучали, такие стреляли врагов и сомневающихся.....

      Удалить
    2. Опять же это не купля - продажа, когда через три года принесет продавец справку мол был невменяемый и получат по суду жилплощадь обратно, до этого уже получив ваши деньги. С государством все таки спокойнее дела иметь.

      Удалить
  8. Очень просто. Пенсионерка откажется. Ей трешка ни к чему, и однушка сойдет. И копейка приличная не лишняя и квартплата меньше. Человек у которого взрослый ребенок и ребенка хорошо бы уже отселить. Но докупать метры в том же доме дорого или не хочет ипотеки. В конце концов наш Мойшевич, который получит двушку с видом на старую церковь, а на врученные средства купит наконец квартиру над Константиром и прокрутит дыру в полу! Вариантов может быть множество )))

    ОтветитьУдалить
  9. Юрич, про дерипаску смешно) ты реально не понимаешь как курс влияет на качество твоей жизни? или у тебя зп в вечнозеленых?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оставим в покое мои темные источники доходов. Вот в данный момент сходили на 63, сейчас отскочили. Нерезы carry trade сворачивают. Думаю до конца недели и 65 увидим, а потом все успокоится. Не переживайте )

      Удалить
  10. Юрич, твоими молитвами.. ну думаю да.. осткочить назад должен.. ) до новой волны антифады.. Мы же сейчас отвечать начнем.

    ОтветитьУдалить
  11. Мое мнение про №219-ПП от 27.03.2018

    С одной стороны вроде бы полный порядок, и все интересны учтены:

    Фонд реновации при СОГЛАСИИ СОБСТВЕННИКА вправе предоставить "ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ" ОБЩЕЙ площадью больше "старого" , но ЖИЛОЙ площадью меньше "старого" без каких-либо доплат и компенсаций.
    При этом, "СОБСТВЕННИКУ" компенсируется разница ЖИЛЫХ ПЛОЩАДЕЙ по рыночной стоимости квадратного метра в "новом" "ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ". + СОБСТВЕННИК в течение 2-х лет будет иметь право на 10% скидку при приобретении другого "ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ" в домах для реновации.

    С другой стороны:

    Настораживает факт настолько простого способа внесения изменений и дополнений в правила реновации, без публичных обсуждений и т.п. Т.к., по моему мнению, любая дополнительная вариативность несет за собой возможность дополнительных злоупотреблений.

    К тому же, интересна фраза "ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ". У нас же есть МКД и КВАРТИРЫ в доме. Т.е. получается не все получат КВАРТИРЫ, а только "ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ" с долей в нежилой части. Предоставляют по Документу ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ, но с нежилыми площадями, а это в каком интересно случае может быть...

    ОтветитьУдалить
  12. вот именно, наторажиает, что резко ..без обсуждения и после.. где-то там загвоздка случилась.

    ОтветитьУдалить
  13. Юристы не видят в постановлении противоречий федеральному законодательству. Адвокат коллегии «Князев и партнеры» Зиннур Зиннятуллин рассуждает, что городская прокуратура «может выйти с предписанием» к властям, а Константин Савин из адвокатской компании «Павлова и партнеры» добавляет, что обжаловать постановление мэрии можно в Мосгорсуде — но оба они не видят перспектив в таких разбирательствах. «В постановлении принципиальна оговорка "с согласия", предусмотренная компенсация и то, что квартира предоставляется все-таки большей общей площади»,— перечисляет господин Савин. «Жильцов не планируют лишать компенсации, наоборот, постановление прямо ее предусматривает»,— добавляет Дмитрий Шевченко. Константина Савина смущает лишь «отсутствие формы согласия» в документе. «Человек может согласиться на что-то, не разобрав условий. При добавлении формулировки о предварительном письменном согласии законные интересы собственников будут полностью защищены»,— уверен эксперт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давайте модулировать. Каждый отталкиваясь от своего. Вот у меня 73 общей из них жилой 53, 3 комнатухи, меньше не дать ни по комнатам не по метражу и общему и жилому в том числе. Могут быть проблемы так как увеличивая мне общую даже до 85-90(то, что строят) метров скорее всего жилой 53 они не натянут. Сейчас не такие большие комнаты, холлы, коридоры, кухни. Ну я не против доплаты если на то пойдет и мне не додадут метра 4-5. Все равно мое новое жилье будет оцениваться исходя из общих метров, а получить лямчик за 4 метра так мне приятственно будет. Все индивидуально и ничего плохого в такой опции добровольной нет. Кому то подходит, кому то нет, все нормально, не принудиловка.......

      Удалить
    2. Холлы коридоры, кухни имею в виду как раз большие

      Удалить
    3. "скорее всего жилой 53 они не натянут."
      "лямчик за 4 метра так мне приятственно будет."

      Предполагаешь, что жилой будет 49 кв.м ?

      Рыночная стоимость, к тому же, складывается из спроса и предложения. Предложение будет зашкаливать, а вот спрос...

      Т.к. исходя из потребовавшихся дополнительных "вариативностей" в правилах переселения, есть вопросы к проектам новых домов. Не думаю, что это будут какие-то новые специально спроектированные из расчета переселения собственников. Построят все те же скороспелые коробки, что есть сейчас.

      Удалить
    4. "Холлы коридоры, кухни имею в виду как раз большие"

      Т.е. коммуналка может получить отдельную комнату поменьше, зато на всех будет куня и толчок большие.

      Удалить
    5. смотря какая коммуналка..

      Удалить
    6. Согласен, нет худа без добра. Опять же других соседей выбрать можно.

      Удалить
    7. А коммуналки расселят как известно и значит коммуналкам это не подходит, а муниципальные коммуналки отдельный разговор. Реновасьон не опорочить тебе, как бы не старался))))))

      Удалить
    8. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    9. Коммуналки в реновации, набираешь в поисковике и куча статей, как и что.....

      Удалить
    10. Удалил, чтобы не провоцировать волнение масс

      Удалить
    11. Дано:

      Коммуналка

      Общая: 87,8
      Жилая_1: 25,1
      Жилая_2: 24,7
      Жилая_3: 15,6
      Нежилая: 22,4

      Мне, жене и дочери по праву долевой собственности принадлежит Жилая_3.

      А. На какие квартиры по реновации мы может рассчитывать?
      Б. Тот же вопрос но при условии социального найма и очереди до 1 марта 2005 года.


      Кто даст ответ?

      Удалить
    12. Собственники однушечку, соцнайм двушечку

      Удалить
    13. Каждый по однушке? Сколько кв.м?

      Удалить
    14. Какой каждый? По условиям тобой же написанным, вся семья в третьей комнате. Значит всего за семьей метров 22 ну и получат собственники однушку, а соцнайм по норме двушка выйдет. Отуцда ж знать какая квартирография будет у нас еще строить не начинали и не опрашивали кто что хочет и неизвестно из каких домов будут расселять

      Удалить
    15. А если не семья в одной комнате, 2 человека?

      Удалить
    16. Все пояснения можно найти в инете. Не семья в одной комнате получит однушечку и продаст. А может переебутся, помирятся и станут семьей. Ерунду пишешь. Сколько лицевых, столько и получат.

      Удалить
  14. п. 2.13 постановления:

    "Заключение указанного договора осуществляется без взимания доплаты с собственника и Фонда.".

    п. 2.14 постановления:

    "Собственнику, заключившему договор мены, в порядке, установленном советом Фонда, предоставляется компенсация в денежной форме за счет средств Фонда, размер которой определяется..."

    Жестко. Хотя бы подальше по пунктам разнесли.

    ОтветитьУдалить