Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


среда, 28 марта 2018 г.

Очередное новое слово в нашем лексиконе - Редевелопмент


Редевелопмент — один из самых эффективных способов развития столичных городов, так как свободных пятен под застройку в центральных районах почти не осталось, а промышленные предприятия на огромных территориях уже не функционируют.


Проекты редевелопмента - хорошая альтернатива объектам, расположенным на окраинах и за чертой двух столиц. Эти проекты становятся все более масштабными и по-настоящему привлекательными для покупателей недвижимости.

Кто и как выбирает участок?

Редевелопменту подвергаются два основных формата объектов. Первый - это ветхий фонд строительства XIX-XX веков, который включает в себя памятники архитектуры, второй - промзоны. Сотни тысяч квадратных метров заброшенных цехов - удручающий индустриальный пейзаж на огромных участках дорогой столичной земли - отлично подходит для сбалансированных проектов строительства жилой и коммерческой недвижимости.

Участок под редевелопмент выбирает застройщик. Среди критериев, которые он должен учитывать, на первое место, как правило, выходят экономические причины: конечная прибыль компании от реализации готовых квартир. Однако, по словам генерального директора Группы "Эталон" Вячеслава Заренкова, все не так очевидно. "Участки под редевелопмент сильно отличаются, - рассказывает он. - Есть территории, которые довольно сложно подготовить под жилую застройку, есть и более привлекательные "пятна", на которых размещены автостоянки, гаражи, здания хозяйственного назначения. В любом случае важно создать на территории бывшей промзоны полноценную жилую среду. В СВАО Москвы, вблизи набережной Яузы, мы возводим ЖК "Нормандия" на месте складской зоны авторемонтного завода. Проект соответствует выбранному столичными властями направлению развития бывших промышленных территорий с учетом необходимости решения проблем в прилегающих районах, например, дефицита социальных объектов, озеленения, парковок, рабочих мест".

В крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, привлекательных участков под редевелопмент с каждым годом становится все меньше - застройщики борются за хорошую землю. Тем не менее потенциальный объем жилья, который можно построить на месте существующих промзон, составляет миллионы квадратных метров.

Столичный потенциал

"Сегодня в Петербурге на месте промзон можно построить около 12-14 миллионов квадратных метров недвижимости. У нашей компании большой и успешный опыт в реализации таких проектов в Северной столице. Мы построили ЖК "Галант", расположенный на территории бывшего машиностроительного завода, в 2016 году завершили "Царскую столицу" - проект квартальной застройки бывшей промышленной территории за Московским вокзалом. Сейчас заканчиваем строительство жилого комплекса "Самоцветы" на набережной реки Смоленки на Васильевском острове - нам удалось идеально вписать проект в архитектурный облик района. Полным ходом идет строительство нашего крупнейшего на сегодня проекта в Петербурге - квартала "Галактика", который возводится на месте бывшей Варшавской железной дороги. Уверен, он вдохнет новую жизнь в эту территорию, даст новый толчок к развитию района", - отмечает Вячеслав Заренков.

В Москве потенциальный объем жилья, который можно реализовать с помощью редевелопмента территорий, также исчисляется миллионами квадратных метров. При этом в центральной части столицы свободных пятен под застройку нет в принципе. Редевелопмент в Москве, по сути, является единственным вариантом освоения застройщиками территории, близкой к центру города.

Крупным застройщикам, ставящим своей целью гораздо более амбициозные задачи, чем просто получение прибыли от продажи квартир, интересны большие по площади участки промзон. На их месте можно создать полноценную среду для жизни, работы и отдыха. Охраняемые объекты на таких территориях могут стать стартовой площадкой для современного бизнеса, а покупатели жилой недвижимости сегодня уделяют большое внимание инфраструктурно развитым проектам с качественными характеристиками зданий и "умной" инженерией.

Цена вопроса

По сравнению с обычным строительством редевелопмент - процесс сложный и затратный, поэтому такие проекты встречаются в портфеле лишь опытных, уверенных в своих силах компаний, работающих на рынке долгие годы. Стоимость проектов редевелопмента зависит от многих факторов, ключевые из которых технические и правовые. Это напрямую влияет на объем подготовительных работ. Дело не только в необходимости детального планирования подведения инженерных коммуникаций. Девелоперы сталкиваются с юридическими сложностями, много времени уходит на разработку и согласование проекта планировки всей территории.

Свои нюансы есть и у редевелопмента сложных объектов с богатым историческим прошлым, когда необходима реконструкция и сохранение облика исторических построек. Такие проекты считаются наиболее перспективными, однако с точки зрения согласования строительных работ все не так просто. Застройщиков и потенциальных инвесторов, тем не менее, эти трудности не пугают.

"Безусловно, на проведение реконструкции объектов архитектурного, культурного и исторического значения уходит много средств. Вместе с тем это открывает большие возможности для разработки архитектурной концепции. На выходе получается объект с совершенно уникальным обликом и статусом, что придает ему дополнительную привлекательность в глазах клиентов. Не нужно рассматривать объекты культурного наследия на участке строительства как обременение. Они могут стать ярким акцентом, выделяющим проект на фоне других. Так, в нашем проекте бизнес-класса "Серебряный фонтан", строящемся в Алексеевском районе Москвы, мы сохранили краснокирпичные здания Алексеевской водоподъемной станции с красивым белоснежным декором, созданные мастером промышленной архитектуры М.К. Геппенером. В IV квартале 2022 года мы планируем полностью завершить этот довольно крупный проект, общей реализуемой площадью 227 тысяч квадратных метров", - говорит Вячеслав Заренков.

Стоимость жилья в таких проектах для конечного потребителя при этом ненамного отличается от стоимости квартир, расположенных в жилых комплексах, удаленных от центра города. Если учитывать все факторы - класс жилья, инфраструктуру района, доступность культурно-досуговых центров, близость исторических памятников и саму атмосферу вокруг, становится ясно, что стоимость жилья в домах, созданных в рамках редевелопмента, вполне оправданна. Вместе с повышением привлекательности условий ипотечных кредитов и постепенным снижением процентных ставок такое жилье становится еще более доступным, и интерес к нему продолжает расти.

3 комментария:

  1. Ну нам такие ругательные слова не подходят. Нам сохранение района подавай и уж даже если дойдет до остальных домов, не вошедших в реновасьон, если с ними захотят нехорошо поступить мы их просто так не отдадим, пусть им тоже район сохраняют или округ...........

    ОтветитьУдалить
  2. Ой Мойшевич за всех переживать переживалка сломается. Твоя задача на зло либеральным бездельницам и подстрекательницам к беспорядкам оказаться на Токмаковом! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если меня поселить на Токмаке, даже суицидов не будет только несчастные случаи. Захлебнулся ядовитой слюной, слабенький либермоторчик заглох от возмущения, шизофрении обострение и тд и тп.........

      Удалить