Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


среда, 14 июня 2017 г.

Госдума в третьем чтении рассмотрит закон о реновации


Общественная палата (ОП) Москвы провела общественные слушания по вопросу защиты прав москвичей при реализации программы реновации. На посвященное этому заседание  пришли десятки горожан, как сторонники программы, так и противники. В течение почти трех часов они обсуждали принятый во втором чтении законопроект.


Абсолютное большинство выступавших, впрочем, составляли противники программы. Вопросы они поднимали главным образом в юридической плоскости - людей интересовало, какую силу имеет голосование при помощи портала "Активный гражданин", почему голосование проводится еще до принятия федерального закона о реновации, можно ли будет выйти из программы и т.д. Власти приглашали всех и на все вопросы отвечали по существу.

Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников заметил, что именно вопрос законности голосования звучит чаще других на всех встречах с жителями, которые проводят депутаты и общественники. "Голосование - это всего лишь выявление мнения москвичей по вопросу вхождения в программу реновации, - в который раз пояснил он. - Это ни в коем случае не отчуждение квартиры и собственности, не прямое согласие на снос дома и не утверждение какой-либо имущественной сделки. При этом, напомню, первая программа сноса пятиэтажек проходила в Москве вообще без учета мнения москвичей".

Не было во время первой программы, которая сейчас подходит к концу, и столь широкого обсуждения с горожанами нюансов переселения, напомнил спикер. Он добавил, что за последние недели в приемной Мосгордумы прошло 132 приема горожан, которые совместно проводили депутаты и адвокаты именно по вопросам реновации. С вопросами и предложениями пришли 1152 москвича. Больше 1000 встреч прошло и непосредственно в районах, где расположены голосующие пятиэтажки.

С оценкой беспрецедентной интенсивности диалога между людьми и властью при обсуждении реновации согласился и председатель ОП Москвы Константин Ремчуков. "Яркой иллюстрацией этого я считаю внесенные поправки в законопроект о реновации во втором чтении в Госдуме. Они учли очень многие замечания москвичей, которые возникли после первого чтения", - сказал он.

Госдуму на слушаниях представлял вице-спикер Петр Толстой, избравшийся в парламент от Москвы. Он напомнил, что в третьем чтении законопроект о реновации будет рассмотрен уже сегодня. "Я не думаю, что будут какие-то содержательные изменения, поскольку третье чтение носит скорее характер проверки формулировок по юридическим и лингвистическим параметрам, чтобы закон соответствовал всем критериям. Но, разумеется, коллеги могут во время обсуждения предложить и новые поправки", - подчеркнул Толстой.

Он добавил, что после прошедших на днях парламентских слушаний в Госдуме создана рабочая группа, которая займется анализом правоприменительной практики закона о реновации и будет проверять подзаконные акты, а также проследит за защитой прав горожан, участвующих в программе. На городском уровне этим уже занимается Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации, добавил его председатель Александр Козлов.

"Когда 13 мая было принято решение о создании штаба, мы не представляли какой колоссальный объём работы нам предстоит, - отметил он. - За это время мы принимали и продолжаем принимать ежедневно сотни звонков от москвичей на горячую линию, а десятки горожан приходят непосредственно в штаб. Для нас не важно, какова позиция собственников - за программу реновации или против - мы помогаем всем".

28 комментариев:

  1. А пока нам вроде как продлили сроки подачи заявок на вступление в реновасьон до 15 июля. Время подумать и попросится есть. Думайте други иоппоненты, думайте. Малоэтажный кирпич это очень хорошо конечно но малоэтажный кирпич с большими проблемами и износом это совсем другое, умайте и решайте.......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мойшевич да, сроки продлили. Наверное для того чтобы люди проводили ОСС, собирали подписи, стояли в очереди в ГУИСе и после всего этого ни один дом из ранее не включенных, в реновацию не попал. Такая вот заковыристая логика у одного анонимного жителя нашего БГ ))))

      Удалить
    2. Как в том анекдоте: всех обманула - дать дала, а замуж не пошла )))

      Удалить
    3. Все может быть конечно но тут в нашем случае я не верю, что откажут. Поскольку инициатива строительства на нашем месте жилья и волнового переселения туда жителей с расселением и увеличением не только от нас исходит, а еще и от депутата ГД не самого последнего. А что думают по этому поводу сторонники капремонта? Что то и Мотул Мотулыч исчез и Константин неужели уже в процессы засели?

      Удалить
    4. Константин мне кажется переквалифицировался в злобную бабку )

      Удалить
    5. Константин нынче Маркуша, до этого был Мария

      Удалить
    6. Да ну, Константин волшебный вроде адекватный человек, хоть и с пыльцой в голове. Не мог он так быстро оскотиниться!

      Удалить
    7. Анонимный14 июня 2017 г., 15:46

      Сруль похоже спишь с депутатом ГД, прям с утра все новости знаешь

      Удалить
    8. Ну не всем же на фотографии подрачивать, спим кое с кем, с депутатшей молоденькой........

      Удалить
  2. А в условиях какого то неадекватного, неразумного, очагового сопротивления реновасьону по правилам ведения игры таких как мы нужно поощерить.......Вот мол люди бурчащие и ропчущие, смотрите как тем кто одумался делают хорошо.......Закон жанра.......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный14 июня 2017 г., 11:00

      Думается мне что не просто так, они там решили продлить голосование до 15 июля, потом у них будут списки кто хочет, а кто нет и будет грандиозный проект по аварийности и освоению новой Москвы

      Удалить
    2. Вот грандиозного проекта по аварийности я и боюсь больше всего. Потому что отдельное решение для таких домов как наши уж точно по условиям будет хуже чем реновация, а уж подразумевать возвращения в свои отреконструированные дома(если пофантазировать и представить реконструкцию) уж точно не будет.......

      Удалить
  3. Госдума приняла в третьем чтении законопроект о сносе пятиэтажек в Москве. Теперь документ должен одобрить Совет Федерации, после чего он поступит на подпись к президенту.

    ОтветитьУдалить
  4. А может в этом и есть сермяжная правда, смотреть из запыленных окон как соседние корпуса расселенные сносят и ждать своей очереди по аварийности))))))))))Как вы считаете господа?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный14 июня 2017 г., 16:37

      Помой окна и не завидуй коммунальным квартирам у тебя эвроремонт, депутат ГД жизнь удалась

      Удалить
    2. Помою когда запылятся, а запылятся боюсь скоро.........

      Удалить
    3. Я помню как в Погодинском появился пустой расселенный дом, потом в соседних домах одно за другим перестали загораться окна - люди съезжали. Я приезжал к родственнице. Смотреть на пустеющий поселок было жутковато, да и ходить по нему тоже )

      Удалить
  5. Анонимный15 июня 2017 г., 0:51

    Сруль вы даже 11 корпус не собрали свой)) хватит уже мутить людей со своей реновацией, не мешайте

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так мы собираем, не торопимся, все правильно оформляем, время есть. А потом надо учитывать специфику нашего корпуса, много людей здают квартиры их искать труднее но находим. И прозент уже посчитанных решений собственников очень оптимистичен)))))))) А потом зачем мутить то? Что, 10,15,16 корпуса мутные что ли? Они за реновацию руками и ногами)))))))

      Удалить
    2. Анонимный 0:51 это чем таким вы занимаетесь что Мойшевич с реновацией вам мешают? )))

      Удалить
    3. Мотул Мотулыч пропал, хотел его спросить как там у них дела в 17м? Что народ за лифты с капремонтом или за реновасьон?

      Удалить
  6. Анонимный15 июня 2017 г., 13:00

    В 17м во вторник среди жителей прошло голосование по вопросу включения дома в программу реновации......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как понимаю это предварительное голосование? Оформляйте все, только сразу пасп данные, номера свидетельств. Про Москву не забывайте, ответственные квартиросъемщики тоже принимают участие. Хочется что бы вы проголосовали за реновасьон. Но любое ваше решение это будет выбор жителей..........

      Удалить
    2. Анонимный15 июня 2017 г., 13:18

      Спасибо, тоже надеюсь, что наберем нужное количество голосов...

      Удалить
    3. А про 16 что слышно? И девятый притих что-то...

      Удалить
    4. 16 организационно оформительные вопросы . Процентовка с запасом. Вот поэтому и рекомендую всем, сразу правильно оформлять бланки.....Спасибо городу, что срок продлили.......

      Удалить
    5. 18 по слухам подавляющим большинством за реновасьон. Но с 18м и неудивительно там трещина с войны от бомбы во дворе упавшей, на скобках держится......

      Удалить
  7. 9 там им надо поднажать, поискать людей. У них корпусок то небольшой, а проблемы как у большинства, коммуналки, перекрытия. Запросто собрать могут........

    ОтветитьУдалить