понедельник, 27 июня 2016 г.

Прогулка "Авангард на Благуше"

Во вторник 28 июня Николай Васильев, специалист по истории архитектуры ХХ века, проведет экскурсию по Благуше. Ныне это название исчезло. Равно как и сама местность. В XIX на востоке Москвы между Яузой, железной дорогой Казанского направления и Хапиловскими прудами сформировалась промышленная окраина, где, в основном, располагались кирпичные заводы. К началу ХХ века их было около сорока штук. Из-за близости Казанского вокзала, на который прибывали вагоны с хлопком, здесь начали строить и текстильное производство.


 Частью Москвы Благуша стала после 1917 года, однако даже с приходом советской власти, постаравшейся скрасить быт рабочих, Благуша всегда была довольно криминальной и бедной окраиной. Тем не менее, тут есть, что посмотреть. Мы прогуляемся по межвоенной архитектуре Благуши, колоритной рабочей слободе старой Москвы. Воспетый Михаилом Анчаровым район сохранил несколько заметных памятников архитектуры и эпохи - рабочий поселок, кинотеатр и другие постройки. Несмотря на то, что в 1970-х годах деревянное и бедное двухэтажное жилье было снесено, а местность застроена типовыми многоэтажками, колорит Благуши остался. А еще есть такие строчки: 

Вы нас не помните, а мы имели души,
И нам – страдать, мечтать и мучиться быльём. 
Вот двор, акация, веревочки с бельём 
В застиранной и заспанной до слез Благуше. 
А. Левинтов, «Сонет о Благуше» 

Начало прогулки: 28 июня в 19.00 

Продолжительность: 2,5 - 3 часа 

Адрес встречи на прогулку: м. Преображенская площадь, последний вагон, налево (к к/т им. МОССОВЕТА). 

Кто боится не найти, заплутать, опоздать - записывается на прогулку, пришлем напоминание и телефон куратора. Для записи на прогулку необходимо авторизоваться 

Стоимость: 350 руб.

Комментариев нет:

Отправить комментарий