Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


понедельник, 7 марта 2016 г.

Что такое конструктивистские социалистические города


Свят Мурунов
директор Центра современной урбанистики 

Посёлки вроде «Погодинской» создавались в 20–30-е годы прошлого века как комплексное освоение территории для нового класса советского человека. Конструктивистские города — это пример нового социалистического общежития, где люди, приезжающие из деревень и малых городов, быстро социализировались. Жильё, уже существовавшее на тот момент, не удовлетворяло идеологическим требованиям: люди нуждались в пространстве, где они могли бы существовать вместе, где было бы место для проведения собраний, где все были бы на виду друг у друга, чтобы не возникало классовости. Такие территории отличаются, во-первых, тем, что человек не дезориентирован высотностью, а во-вторых — наличием детского садика для всех детей дома, общего места для собраний и общей кухней. Это не коммунальная квартира — это квартиры плюс общие пространства. До сих пор в некоторых из таких домов сохранились артефакты социализации — например, люди продолжают дружить подъездами.

 Над проектами всех этих городков внутри города работал не один человек, а группа архитекторов: кто-то отвечал за планировки, кто-то — за архитектуру, кто-то — за территории, а кто-то — за то, чтобы городок как можно удачнее вписался в район. Видно, что внутри таких коллективов шла напряжённая работа и велись творческие споры: каждый из городков — авторский, в них есть свои уникальные находки. Но везде одинаково продуманы пространства и маршруты, сделаны сквозные проходы через подъезды, свободные пространства между домами, общие заборы.

 Раньше эти городки не воспринимались обществом как исторически значимые зоны — об этом знали только в архитектурных кругах. Тему подняли лет пять назад — до недавнего времени городки подвергались уплотнённой застройке. А ещё в конце 80-х — начале 90-х годов эти территории начали маргинализироваться: жильцы побогаче оттуда уехали, и дома заполнили те, кто победнее. Что-то износилось, что-то оказалось заброшено, появились разные асоциальные сценарии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий