Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


пятница, 18 марта 2016 г.

Архсовет поддержал проект жилого комплекса на Большой Почтовой улице

Старт продаж в 2016 году.


13 Августа 2015

Архитектурный совет Москвы рассмотрел сегодня два вопроса и одобрил проект выходящего на Рубцовскую набережную многофункционального жилого комплекса (Большая Почтовая ул., 24, 30, 34).



Многофункциональный жилой комплекс (авторы - «Группа АБВ», архитектор Бирюков Н.Ю.) расположен на территории бывшей ткацкой фабрики, в Басманном районе ЦАО, в квартале, ограниченном Рубцовской набережной Яузы, Большой Почтовой улицей и проектируемым проездом 6070. Застраиваемая территория площадью 5,244 га вытянута в сторону реки, включает 5 земельных участков и предполагает 3 очереди строительства.


Проектируемый комплекс представляет собой 11 разноэтажных (от 5 до 17 этажей) жилых корпусов, одноэтажные объемы встроено-пристроенных нежилых помещений, 4 разноэтажных офисных и торговых корпуса, двухуровневую подземную автостоянку.


Запланированы два въезда-выезда на участок со стороны Большой Почтовой и два — с набережной. Въезды в подземный паркинг спроектированы с внутриквартальных проездов в южной стороне участка.



Первые этажи (высота от 4.5 до 6 м) выполнены с витражным остеклением и предназначены для размещения ритеила, кафе, ресторанов и других коммерческих помещений. В корпусе 12 на первых двух этажах располагается ДОУ на 120 детей.


Жилая часть состоит из одно- и двухсекционных домов 5-17 этажей. Архитектурное решение фасадов предполагает использование облицовочного кирпича (клинкерной плитки) и композитных декоративных панелей. На ряде фасадов сделаны акценты: они имеют волнообразную текстуру, откликаясь на расположенную рядом речку.


Существующие на участке производственные корпуса предназначены к сносу. Ряд строений, представляющих историческую ценность, будут реконструированы. В частности, корпус по адресу Большая Почтовая, 34 стр. 6 сохраняется и приспосабливается под использование в качестве торгово-офисного пространства. Также по обмерам целиком воссоздаются две водонапорные башни как интересные фрагменты промышленной архитектуры — одна в виде отдельно стоящего здания на Семеновской набережной, другая — как пристройка к реконструируемому корпусу (строение 6).


Центральной планировочной осью выступает пешеходная улица, соединяющая Большую Почтовую улицу с набережной. В продолжение транзитного движения до проектируемого на другом берегу Яузы ТПУ и станции метро рассматривается возможность пешеходного моста. В настоящем варианте проекта этот переход к Семеновской набережной интегрирован в реконструируемый исторический корпус.


В целом комментарии по проекту со стороны совета были позитивными.

Андрей Гнездилов: «Мне нравится объемно-пространственное решение, в частности, выход торговой улицы на набережную. Однако это решение не является законченным, потому что непонятно, чем обслуживается сама эта площадь. Незавершенность есть и в месте выхода бульвара на Почтовую улицу. В целом приветствую вкус этой архитектурной компании, сдержанный и не ставящий амбициозных задач. Мне кажется, это очень правильно, поскольку городу не хватает такой сдержанной и качественной архитектуры».

Владимир Плоткин: «Мне тоже нравится эта работа, в ней есть все правильные составляющие, хороший выход к реке и ориентация бульвара. Но я согласен, что его начало со стороны города должно быть более четко акцентировано. У меня есть пожелание относительно дворовых пространств, внутрь которых вошли проезды к подъездам: я считаю, надо как-то средствами благоустройства нивелировать здесь влияние автотранспорта».


Юрий Григорян: «В своей основе это очень здоровый проект и я в целом могу поддержать его за исключением позиции в отношении наследия. Несколько старых зданий — совсем небольшие куски исторической среды по сравнению с объемом новой застройки, и я бы их сохранил. И еще я бы пешеходный мост завел на общественную площадь, а не втыкал бы его в здание, чтобы с площади на него был открытый публичный доступ». 

Алексей Емельянов (руководитель Департамента культурного наследия Москвы): «Территория была достаточно трансформирована в советское время, и реально историческим строением является корпус 6, который выходит на набережную и сохраняется. Здесь также есть яркие элементы в виде двух водонапорных башен, хотя они находятся в составе корпусов, каждый из которых имеет многократные позднейшие наслоения, в том числе 1970-80-хх гг. Поэтому комиссия по сносу однозначно отказалась от сноса строения шесть, а остальные ценные элементы рекомендовала воссоздать и включить в общую композицию как память места».



Сергей Кузнецов: «Мне кажется, это очень хорошая средовая архитектура. Везде шедевров не сделаешь — важно достичь качественного среднего уровня, на который и направлены формируемые нами стандарты. Впрочем, к проекту все же есть комментарии и они касаются соблюдения общегородских принципов, которые проводит в жизнь команда мэра — это, прежде всего, развитие общественных пространств при любой застройке. Архитекторы поработали над этим вопросом, но мы считаем, что недостаточно. К примеру, начинать небольшую площадь со стороны Большой Почтовой улицы с въезда в гараж неправильно; если бы это было модным рестораном, было бы, безусловно, интереснее. Полностью согласен, что нужно перетянуть выход с моста не в историческое здание, а на площадь, сделать из этого объект притяжения и дальнейшей коммуникации. И реакция первых этажей зданий на общественное пространство около набережной пока недостаточна. Эти моменты чрезвычайно важны с точки зрения организации участка как городской территории».


7 комментариев:

  1. Что это значит? Это все одобрено и скоро начнётся стройка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это уже не первый проект.. Все уже должны начать строить, в несколько этапов проект, если у инвестора есть деньги, начнут. Но кто знает.. Там еще из интересного, пешеходный мост через Яузу, прямо к метро. Построят ли? Вопрос..

      Удалить
    2. Так значит капитальный ремонт наших домов это просто фикция... Их просто уже не должно быть....

      Удалить
    3. Нет, это не так, это совсем другое место, но не очень далеко, Вы на карту смотрели? На адреса?

      Удалить
    4. А Вы считаете что наши дома будут "вписываться" в стиль этих башен и их оставят? Это достаточно близко и самые нижние корпуса к Яузе очень" удачно" войдут в композицию новых разноэтажных домов.

      Удалить
    5. Я архитектор Москвы? Задайте этот вопрос по адресу.

      Удалить
    6. Мы же здесь просто рассуждаем.... Почему надо обязательно бежать к архитектору или задавать ему вопрос,на который он все равно не ответит прямолинейно и честно,а получить размытый ответ и что то неопределенное никому не хочется. Вам спасибо что выкладываете эту информацию,мы её просто принимаем к сведению

      Удалить