Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


четверг, 7 ноября 2019 г.

Ветхое жильё планируется ремонтировать за счёт граждан



Ветхое жилье предлагают ремонтировать за счет граждан до тех пор, пока оно не получит статус аварийного. Как рассказали «Известиям» в Минстрое, речь идет о домах с износом более 70%. Для них планируется разработать отдельные подпрограммы капремонта. Эту инициативу ведомства обсудят 7 ноября на парламентских слушаниях в Госдуме. Сейчас в стране 25 млн кв. м таких домов. По оценкам опрошенных «Известиями» экспертов, если речь идет только о поддерживающем ремонте, взносы россиян вряд ли существенно повысятся. Однако есть риск, что это будут бесполезные траты — ветхие дома в любом случае скоро придут в негодность, их проще расселить, а деньги направить на создание нового жилого фонда.


Непрерывное расселение

Дома с износом более 70%, которые не признали аварийными, могут включить в региональные программы капремонта, а точнее, в трехлетние подпрограммы. В этих зданиях будут проводиться только необходимые работы — чтобы поддерживать их в безопасном для жильцов состоянии до тех пор, пока дома не будут переведены в аварийный фонд. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минстроя, подпрограмма будет оплачиваться, как и капремонт, — за счет граждан. По решению местных властей возможно софинансирование из регионального и муниципального бюджетов, добавили в ведомстве. Разработка подпрограммы предусматривается новым законопроектом по расселению аварийного жилья. Его положения сейчас обсуждаются на различных площадках.

По словам Ильи Осипова, вопрос о домах с высокой степенью износа стал одним из центральных на расширенном рабочем совещании комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ в Ярославле 1 ноября. На мероприятии присутствовали представители почти 40 регионов. Они отмечали, что зданий, близких к аварийным, очень много. Они не получают этот статус, но и ремонтировать их по стандартной программе капремонта зачастую невозможно — это слишком дорого, сказал парламентарий. Этот вопрос снова обсудят во время парламентских слушаний комитета 7 ноября.

По данным генерального директора АО «КТБ ЖБ» Артёма Давидюка, средняя стоимость капремонта домов с износом менее 65% составляет около 30 тыс. рублей за 1 кв. м. Ремонт одного жилого здания обходится примерно в 13,7 млн рублей, добавила исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капремонта многоквартирных домов (АРОКР) Анна Мамонова.

По данным АРОКР, сейчас взнос на капремонт в среднем по стране составляет около 7,24 рубля в месяц за 1 кв. м.

Цена ремонта зданий с износом более 65% дороже примерно на треть — 40 тыс. рублей за 1 кв. м, сказал Артём Давидюк. А дома с износом свыше 70% требуют не просто капремонта, а реконструкции, стоимость которой может составлять в среднем 100–120 тыс. рублей за 1 кв. м в зависимости от типа здания, его площади, конструкции, возраста, добавил управляющий партнёр экспертной группы Veta Илья Жарский. Цена всех работ начинается от 40 млн рублей за дом, отметил он.

По мнению эксперта, расходы на поддерживающее содержание зданий по подпрограмме Минстроя могут быть меньше в 2,5–3 раза. По оценке Артёма Давидюка, стоимость самых необходимых видов работ по домам, включенным в подпрограмму, составит в среднем 10 тыс. рублей за 1 кв. м. В этом случае взносы россиян за капремонт вряд ли повысятся, считает Анна Мамонова.

Однако, по мнению Дмитрия Ионина, подпрограмма предполагает ремонт за счет граждан фактически аварийного жилья, которое проще снести и расселить. Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева согласна, что эти «дома, по-хорошему, стоит включать в программу по расселению аварийного жилья».

Ответственный секретарь экспертного совета комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Павел Склянчук предполагает, что в ходе обсуждения законопроекта в Госдуме может начаться дискуссия о том, что деньги, которые будут тратиться по сути вхолостую, могли бы пойти сразу на создание альтернативного жилого фонда. Он также отметил, что подпрограмма вряд ли обеспечит устойчивое сокращение аварийного жилья, поскольку только оттянет решение проблемы, а не закроет ее.

10 комментариев:

  1. Там статья большая,очень много,как будто про нас прям написано,и что процент износа специально занижают,и красят фасады,просто потому что другие виды работ уже опасны и часто приводят к разрушениям,остается только красить,и просто то,что капремонт у нас просто Невозможен,а признавать это пока не выгодно и не хочется властям,потому что пока другие планы. Да и даже то,что если повесят на жителей еще дополнительные платежи,то кроме возмущений,это больше ничего не вызовет. Вот так и затягивают с ветхими домами,пока аварийность резко сама не наступит..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Запостил более развернутую статью с сайта Известий. Если по ссылке пойдете, то увидите ссылки на еще несколько статей по теме. Видимо бурлит у властей. То смысл один - не утешительный. Похоже что с нами делать - никто не знает толком

      Удалить
    2. Егор, давай скинемся на капремонтик-то) Пока твоей ренновации мы дождемся по-людски поживем.

      Удалить
  2. Реновасьон рулит))))))Чудом вскочили на уходящий поезд, чудом............

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пока мимо нас) когда уже нам локацию объявят, Сруль поделись слухами.

      Удалить
    2. Сам жду. Ничего, объявят, никуда не денутся. Не первая очередь но дождемся.........

      Удалить
  3. Они же где-то в статье написали, что ремонт обойдётся в 100-120к за метр
    Зато останемся в ЦАО, жаль экономически не очень выгодно.
    150 стоит сейчас + 100 за ремонт, в архитекторах можно за меньшие деньги купить.

    ОтветитьУдалить
  4. Посмотрим,объявят ли в конце года обещанные списки,осталось совсем чуть чуть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он мастера сдвигать сроки)) вспомните, что было с обследованиями и капремонтами.

      Удалить
    2. Не объявят.Скажут только после НГ праздников

      Удалить