Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


вторник, 27 июня 2017 г.

Хомякова роща


Удивительная и забавная история без малого сто лет назад произошла в Москве.Связана она, с так называемой “хомяковой рощей” - маленьким треугольным газоном на углу Петровки и Кузнецкого моста, образовавшимся в 1898 г. Вот как это описывал этот случай главный московский бытописатель Владимир Гиляровский:

"Громадное владение досталось молодому Хомякову. Он тотчас же разломал флигель и решил на его месте выстроить роскошный каменный дом, но городская дума не утвердила его плана: она потребовала расширения переулка. Уперся Хомяков: "Ведь земля моя". Город предлагал купить этот клок земли - Хомяков наотрез отказался продать: "Не желаю". И, огородив эту землю железной решеткой, начал строить дом. Одновременно с началом постройки он вскопал за решеткой землю и посадил тополя, ветлу и осину.


Рос дом. Росли деревья. Открылась банкирская контора, а входа в нее с переулка нет. Хомяков сделал тротуар между домом и своей рощей, отгородив ее от тротуара такой же железной решеткой. Образовался, таким образом, посредине Кузнецкого переулка неправильной формы треугольник, который долго слыл под названием Хомяковской рощи. Как ни уговаривали и власти, и добрые знакомые. Хомяков не сдавался.

- Это моя собственность. Обидевшись на городские власти за запрет строительства по старой линии улицы (дом в этом месте до сих пор стоит под углом к остальной застройке), Хомяков в ответ на предложение о продаже крохотного участка заломил астрономическую сумму, которую московские власти просто не могли выплатить. Скандал был великий и длился все первое десятилетие XX века, на протяжении которого газон посреди дороги продолжал мешать движению. Частная собственность была неприкосновенна. Хомякова травили в прессе, правдой и неправдой пытались этот клочок земли отнять, но он держался. Тем временем Москва довела дело до Правительствующего Сената. Петербург завершил затянувшийся спор: землю оценили в 64 тыс. рублей и … точка. На основании этого вердикта, в конце августа 1911 г., московские власти снесли решетку «рощи» и свалили скоренько туда груду булыжника для устройства мостовой. В самое непродолжительное время злополучный «пятачок» замостили камнем и расширили, наконец, проезд Кузнецкого моста. Вот так закончилась эта малоприятная для города история, и скоро о Хомяковой роще стали забывать. А сам виновник этого сутяжного дела, уехав из Москвы, долго там не появлялся.

2 комментария:

  1. Анонимный27 июня 2017 г., 17:34

    СМШ задери ногу и здесь пометь местечко, а то пропустил комменарии

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный27 июня 2017 г., 17:50

    Да ладно, вон около 11 кор уже глядя на Хомякову Рощу пилят дерева, скоро ему и здесь негде будет задрать ногу

    ОтветитьУдалить