Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


суббота, 25 марта 2017 г.

Капремонты в Москве на 82 млрд. рублей поручат «Жилищнику»


Заниматься капремонтом жилых домов в Москве будут бюджетные учреждения «Жилищник». Они составляют почти 20% от всего столичного реестра организаций, которые могут претендовать на 82 млрд рублей, выделенных на работы.

фото: http://tass.ru

О решении властей делегировать полномочия по осуществлению капитальных ремонтов столичных многоэтажек государственным бюджетным учреждениями «Жилищник» заявили собеседники РБК в Фонде капитального ремонта. Ввести ГБУ «Жилищник» в список потенциальных подрядчиков было решено после того, как возник дефицит организаций, готовых выполнять капремонты. Главной сильной стороной «Жилищника» представители московского правительства назвали хорошее информирование структуры о реальном состоянии того или иного многоквартирного дома. Отметим, ранее ГБУ специализировались на текущем обслуживании жилого фонда Москвы.

Ранее в столичном правительстве ходатайствовали о выходе «Жилищника», а также ГБУ «Автомобильные дороги» на рынок капремонтов. Как заявлял вице-мэр Петр Бирюков, они могли бы стать новыми исполнителями работ в домах, где прежние подрядчики ремонты не выполнили, и договора с которыми были аннулированы. 

Специалисты «Жилищника» уже приступили к выполнению новых обязанностей, заявили представители управ Хамовников и Сокола. В муниципальном округе Таганский и Ломоносовском районе отмечают, ГБУ подают заявки на большинство тендеров на выполнение капремонтов в многоэтажках. Согласно уже подписанным контрактам, работы должны быть завершены до конца года. 

На московский рынок «Жилищник» вышел три года назад. Сейчас в структуре ГБУ начитывается 124 подразделения. Бюджетные учреждения задумывались как противовес коммерческим управляющим компаниями. «Жилищник» вправе принимать на обслуживание целые районы, и не может пользоваться услугами субподрядных организаций. Что касается «Автомобильных дорог», то ранее учреждение специализировалось исключительно на ремонтах и обслуживании дорожных сетей. 

Независимые эксперты, опрошенные РБК, считают передачу капремонтов в ведение «Жилищника» попыткой столичной администрации монополизировать данный сегмент. Деньги, которые ГБУ может сэкономить при выполнении ремонтов, будут израсходованы на приобретение новой техники для этих же учреждений. Кроме того, неясно, как будет осуществляться контроль качества выполненных работ, поскольку капремонты и заказывает, и проводит одно и то же ГБУ, которое нередко одновременно ведает и текущим обслуживанием ремонтируемого здания. 

Автор: Степан Широков

Комментариев нет:

Отправить комментарий