Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


понедельник, 14 марта 2016 г.

Водонапорная башня на Большой Почтовой


Автор текста и фото: Олег Фочкин

Несколько дней назад появилось сообщение, что водонапорную башню на Большой Почтовой, 30 могут снести. Я ее раньше не видел, поскольку находится она территории нескольких заводов и не видна, если специально туда не подойти.




В неофициальном разговоре представители Мосгорнаследия не очень уверенно. но подтвердили, что башню могут перепрофилировать или снести. А значит это одна из последних возможностей на нее посмотреть. И я сделал это. Вот только об истории башни почти ничего не удалось узнать, так что буду рад комментариям и дополнениям.



Итак, перед нами водонапорная башня мыловаренного завода Ширмер, построенная в 1904 г. по проекту Ипполита Цвиленева. Естественно, с более поздними пристройками. 




Основательница завода - Тереза Ширмер (мыловаренный завод, основанный в 1865 г., второй по величине после предприятия Копейкиных — Серебряковых, владелица являлась подданной Саксонии),
На крупном мыловаренном заводе Ширмер руководили производством только практики.

На заводе не было паровой варки, как и на многих других заводах, выпускавших хозяйственное мыло.



Прототипом того, что наиболее пользовалось популярностью, явилось английское мыло Сэнлайт. В 1910 г. завод Ширмер выпустил английское ядровое мыло . Г. С. Петров и А. Ю. Рабинович (Методы мыловарения..., стр. 173) отнесли его, вместе с мылом Нестор, к числу лучших довоенных хозяйственных мыл.



В советское время завод не просто существовал, а даже попал в годы войны в числе главных предприятий для нужд фронта. Тогда он назывался Лефортовский государственный мыловаренный. Что с ним стало потом, увы не знаю.

Вторая баня на фотографиях, видимо, относится к вентиляторному заводу, также расположенному в этой промзоне.





Архитектор Цвиленев (Цвиленьев) Ипполит Михайлович
(27. 01. 1837 — ?) 

в 1856 году окончил Московское дворцовое архитектурное училище со званием архитектурного помощника. В 1859 году получил от Императорской Академии Художеств звание неклассного художника с условием выдержать испытание в теории и практике строительного искусства; это испытание выдержал в 1865 г. В 1867-68 году-младший чертежник Опекунского совета. В 1874-79 годах состоял архитектором 1-й Градской больницы. В 1876 году надстроил колокольню Христорождественской церкви у озера Данилевщина Богородского уезда. В 1908 году пристроил алтари к приделам церкви Нечаянной Радости в Марьиной роще (Шереметьевская улица, дом 33).

Ист.: Центральный исторический архив г. Москвы, ф. 54, оп. 133, д. 12., ЦАНТДМ Хамовн., 174/441. Лит.: Зодчий. — СПб., 1874, 12.

Комментариев нет:

Отправить комментарий