Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


четверг, 21 февраля 2013 г.

У пятиэтажек нет шансов


У жителей пятиэтажек нет шансов получить равноценное жилье в районе проживания



Мосгордума отклонила инициативу жителей пятиэтажек, которые добиваются расселения в том же районе
Мосгордума отклонила инициативу жителей пятиэтажек, которые добиваются расселения в том же районе
Фотография: Александр Саверкин/ИТАР-ТАСС
 | 
Мосгордума решила не рассматривать поступивший в качестве гражданской инициативы законопроект, предлагающий предоставлять переселяемым из пятиэтажек горожанам равноценное жилье в районе проживания. Отклонив документ по формальным признакам, депутаты не отказали себе в удовольствии упрекнуть инициативную группу граждан в корыстных мотивах и отсутствии социальной ответственности. По мнению эксперта, Мосгордума защитила от переселенцев не очередников и даже не бюджет, а «карманы инвесторов».
Мосгордума не зарегистрировала гражданскую законодательную инициативу, предлагающую вернуться к существовавшему в столице до начала 2011 года порядку переселения горожан из сносимых пятиэтажек. Вопрос был оперативно рассмотрен в среду между пленарным заседанием и фуршетом по случаю приближающегося 23 Февраля. В итоге единороссы пришли к выводу, что предлагаемые инициативной группой изменения в законодательство приведут к ущемлению жилищных прав очередников.
Документы для регистрации гражданской законодательной инициативы, направленной на защиту прав горожан при расселении ветхого и аварийного жилья, поступили в Мосгордуму 6 февраля. Разработанный движением «Московские переселенцы» законопроект предлагает при переселении москвичей из попадающих под снос домов предоставлять им равноценное жилье в районе проживания. С согласия гражданина ему может быть предоставлено жилье вне района или округа проживания. Но в этом случае новое жилье должно быть не меньше по площади и не дешевле по стоимости освобождаемого. Это означает, например, что при переселении из двухкомнатной квартиры в ЦАО рыночной стоимостью в 10 млн рублей гражданину может быть предоставлена трехкомнатная квартира в САО или 5—6-комнатная в Троицком округе той же стоимости.
По словам лидера общественного комитета «Московские переселенцы» Павла Кушакова, суть гражданской инициативы — законодательно закрепить гарантии прав граждан при переселении, и только поддержка законопроекта «позволит и городской думе, и правительству Москвы сохранить лицо и показать, что они способны хоть на какой-либо вид конструктивного диалога». В случае регистрации городским парламентом инициативной группы, ей предстояло собрать 50 тыс. подписей для того, что законопроект был рассмотрен по существу.
Ранее городской закон позволял жильцам подлежащих сносу домов улучшать свои жилищные условия без учета даты постановки на учет. Однако этот порядок был изменен 26 января 2011 года, когда были приняты поправки к городскому закону «Об обеспечении прав граждан при переселении».
По новым правилам переселенцам вне зависимости от расположения нового жилья в качестве компенсации полагается жилплощадь, равная старой по метражу. Не учитывается даже тот факт, что семья состоит на жилищном учете. В этом случае, испытав все тяжести ненужного людям переезда, они остаются ждать своей очереди на улучшение жилищных условий.
C момента принятия ухудшившего условия переселения из сносимых пятиэтажек закона москвичи, не согласные с новым порядком, провели несколько акций у стен Мосгордумы и столичной мэрии. В защиту переселенцев выступали некоторые депутаты городского парламента и уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский. Однако их аргументы, в том числе и экономические, не возымели действия: городские власти продолжают настаивать на справедливости нынешнего порядка.
Резко против выступили профильные департаменты мэрии и на этот раз. И поэтому то, что судьба гражданской инициативы предрешена, сомнений, практически, не вызывало, оставался лишь вопрос о том, на каком этапе «завернут» ее в Мосгордуме. Депутаты решили особо с этим не тянуть.
Как объяснил на заседании председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, принять решение о регистрации данной инициативной группы не позволяют существенные основания: не соблюдены требования частей 4 и 5 статьи 1 закона города Москвы № 64 «О гражданской законодательной инициативе в городе Москве». Во-первых, предлагаемый документ выходит за рамки предметов ведения города, вторгаясь в сферу федеральных полномочий. А во-вторых, законопроект, вносимый в порядке реализации права гражданской законодательной инициативы, не должен содержать вопросы об изменении финансовых обязательств города.
Ссылаясь на расчеты департамента жилищной политики и жилищного фонда города, Орлов сообщил, что принятие такого закона повлечет значительные расходы, не запланированные в столичном бюджете. Например, только на 2013 год потребуется около 10 млрд рублей. А для «перенаправления» жилплощади, предназначенной для очередников, на обеспечение переселяемых граждан дополнительно потребуется более 50 тыс. кв. метров, что из-за недостатка жилья приведет к срыву программ переселения и городских жилищных программ обеспечения очередников.
Более 103 тыс. очередников пострадают всего из-за 4,5 тыс. семей, недовольных условиями переселения из пятиэтажек, будут ущемлены права льготников — многодетных семей, ветеранов ВОВ, инвалидов, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, возмущались единороссы. А председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев рассказал, что профактив, с которым он встречался накануне, резко отрицательно отнесся к идее направить часть квартир очередников на цели переселения.
Высказать крамольную мысль позволил себе лишь Михаил Москвин-Тарханов, поднявший вопрос о том, что обязательства города, возникшие до принятия в 2011 году ухудшающих положение переселенцев поправок, должны исполняться по нормам ранее действовавшего закона. Впрочем, услышан он не был.
Как не был услышан и Кушаков, напомнивший о постановлении суда насчет того, что если решение о сносе дома было принято до 1 марта 2005 года, то нормы Жилищного кодекса РФ в этом случае применяться не могут.
Представителю инициативной группы вообще было отведено на выступление только пять минут в отличие от изобличавшего его «истинные мотивы» депутата Олега Бочарова, выступавшего втрое дольше. По мнению депутата, недобросовестность Кушакова подтверждается двумя фактами: во-первых, он юрист, а во-вторых, потенциальный переселенец, чья семья по старым правилам могла бы получить втрое большую жилплощадь, чем сейчас.
А, например, такое предложение авторов законопроекта, как обязанность властей предоставлять переселенцам квартиры в районе проживания, говорит об отсутствии социальной ответственности, уверен Бочаров. По его словам, отказ от точечной застройки не позволяет строить крупные дома в старых районах. «Откуда мы возьмем дома для переселения? — возмущался депутат. — А человек в очереди будет ждать, возникнет коллапс очереди. Это все популистские предложения».
По мнению лидера фракции КПРФ Андрея Клычкова, основания, по которым отклоняется инициатива, надуманы. Жилищное законодательство является предметом совместного ведения РФ и субъектов федерации. А дополнительные финансовые обязательства города могут быть рассмотрены одновременно с регулярно вносимыми изменениями в бюджет или отсрочены до следующего бюджетного года, считает Клычков. При этом, по его словам, Мосгордума, «исходящая не из закона, а из желания или нежелания исполнительной власти, уподобляется действующему из тех же соображений Мосгоризбиркому».
«Доводы о том, что нарушаются права очередников и департаменты мэрии выступают против, не имеет никакого содержательного основания, — заявил он. — У нас сейчас вообще нет возможности и необходимости рассматривать содержание документа, а есть формальные основания для регистрации или отказа в регистрации инициативной группы». Впрочем, три голоса не разделяющих точку зрения большинства коммунистов изменить ничего уже не могли.
По словам председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, в федеральный парламент идет поток жалоб от москвичей-переселенцев, и эти жалобы правомерны. «Изначально московское городское жилищное законодательство было лучше федерального, и, «приведя его в соответствие» с Жилищным кодексом РФ, депутаты грубо нарушили 55-ю статью Конституции, которая не позволяет законодателю ухудшать положение граждан», — считает Хованская.
По мнению лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, Мосгордума защитила от переселенцев не очередников и даже не бюджет, а «карманы инвесторов».
«Депутаты «Единой России» обвинили авторов законопроекта в том, что они хотят получить дополнительную площадь за счет городских очередников, но это не так, — считает Митрохин. — Есть постановлении правительства Москвы от 20 мая 2008 года № 417-ПП, а также ряд других решений, в соответствии с которыми приобретение жилплощади для переселенцев и строительство для них новых домов осуществляется за счет инвестора, который на месте сносимых домов построит новые, большей площади и, продав в них квартиры, получит прибыль. «Единая Россия» в очередной раз продемонстрировала, что карман инвестора для нее важнее интересов москвичей». По словам Митрохина, сегодня Москва не выполняет своих обязательств по улучшению жилищных условий граждан, чье положение усугубляется незаконным снятием с очереди и предложением переехать за МКАД, чтобы улучшить жилищные условия.
При этом темпы строительства социального жилья при новом руководстве города снизились на порядок, «чего нельзя сказать о коммерческой застройке, замаскированной под строительство апарт-отелей». «Прежний порядок позволял учитывать права собственности: ухудшалось местоположение жилья, но за это предоставлялась возможность улучшить жилищные условия. Сейчас же вашу территорию отдадут инвестору, а значит, и ренту с земли, которая могла бы находиться в вашей собственности, получит инвестор, а вместе с ним и чиновники. Эта коррупционная схема была всегда, но сейчас она получила еще большее распространение», — считает Митрохин. Однако больше всего политик возмущен «особым цинизмом» ряда депутатов, обвинивших инициаторов проекта в «мошенничестве». «Особое возбуждение этих депутатов наталкивает на мысль о причастности их к деятельности заинтересованных строительных компаний», — уверен Митрохин.

5 комментариев:

  1. Господа, за кого голосуете, то и пожинаете.
    Полностью согласен с Митрохиным.

    ОтветитьУдалить
  2. А у кого-то были иллюзии, что Мосгордума рассмотрит этот законопроект ? Лично я был стопроцентно уверен, что она его отклонит. Мало того, если дело и дальше так пойдет, из Закона г. Москвы, скорее всего, очень скоро исчезнет формулировка о сохранении района проживания при переселении из сносимых домов.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот статья за 2011 год, где бывший префект ЦАО Байдаков говорит о ремонте : Ремонт центра Москвы - за счет жильцов
    http://izvestia.ru/news/374646

    ОтветитьУдалить
  4. В понедельник по Первому каналу в новостях целый день ходил сюжет из Китая. Ситуация идентичная. Власти сносят старые дома, чтобы на их месте построить небоскребы и дороже продать. Жителям же дают мизерные компенсации, на которые они могут себе что-то купить только на окраинах. Сейчас в Китае эта проблема очень острая, но власти о ней умалчивают.
    "Людскими драмами оборачивается бурный рост китайских городов"
    http://www.1tv.ru/news/world/226665

    ОтветитьУдалить
  5. Интервью главы фонда реформирования ЖКХ Константин Цинина. Все подробно объяснено.
    "Метры сноса: кого и куда переселят из аварийных домов"
    http://www.aif.ru/realty/article/57145

    ОтветитьУдалить