Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


вторник, 15 января 2013 г.

Комментарий с сайта Архнадзора:


Елена 2013-01-13 02:09:13 

Стыдно, товарищи, стыдно! Стыдно мне за Россию. Мало уже осталось, чем мы можем гордиться. А сегодня и вовсе ничего стоящего не создается. Конструктивизм — наш последний вклад в мировую культуру. Немного из контекста моего попадания в ваше обсуждение. В данный момент я пишу научную работу по архитектуре, находясь во Франции. В нашей стране наукой сложно заниматься. Почему-то ценятся менеджеры всех мастей, а не ученые и другие представители интеллектуального труда, но не в этом суть. Хотя и в этом тоже. Занимаюсь исследованием коллективного жилья. Ваш поселок — это потрясающий пример разумно задуманного и спроектированного ансамбля для целей проживания. Мало того, один из первых в МИРЕ. Мое экспертное мнение заключается в том, что вас всех нужно расселить (тех, кто не ценит) в другие дома, новые, по вашему мнению, более хорошие, тех, кто понимает ценность и хочет остаться, отселить на время.Вот чего нужно требовать от властей, а не между собой спорить. Необходима полная реставрация всех зданий с предварительным анализом и разработкой качественной проектной документации, отбором и утверждением способных подрядных организаций. Также нужен честный и искренний подход архитектора с его пристальным авторским надзором. Если поселок снесут, это будет величайшим проявлением варварства и глупости со стороны властей. Даже утрата одного дома разрушит гениальную картину. Не позорьте себя и свою страну. Мнение по этому вопросу должно быть единогласным! Тут не может быть вариантов.

Для примера, посмотрите на дом, построенный Ле Корбюзье в Марселе, напишите в поисковой строке Google: «le corbusier cité radieuse marseille» и посмотрите фотографии.

Я лично смотрю и плачу от того, что в России такая скверная ситуация с эксплуатацией зданий. Для справки, дом построен ненамного позже вашего поселка, в 1940-е годы. К тому же он очень сильно перекликается с домом Наркомфина (еще одна печальная судьба шедевров в нашей стране), реализованного по проекту Гинзбурга гораздо раньше, в 1930 году. Есть статья на ru.wikipedia.org. Это для того, чтобы проникнуться гордостью за русский авангард.

Искренне надеюсь, что мои слова заставят задуматься несведущих и объединиться в борьбе за сохранение и восстановление нашего культурного наследия, пока это еще возможно. Руководство личной выгодой — это то, что разрушает нашу страну. Призываю поразмышлять об этом на досуге.

1 комментарий:

  1. Кстати, в Париже жилье в историческом доме стоит на много дороже и жить там престижнее. А, к примеру, в Германии, жилые кварталы, выполненные в этом же стиле и в то же время) сейчас чуть ли не элитным жильем считаются.

    ОтветитьУдалить