воскресенье, 6 января 2013 г.

70 процентов износа... Достаточное ли это основание для сноса?



Существует мнение, что 70% износа дома является основанием для признания его непригодным для проживания, аварийным и безоговорочно подлежащим сносу. Я решил немного покопать эту тему, делюсь тем, что нашел:

Может, уши растут из Постановления Госстроя РФ от 20 февраля 2004 г. № 10 "Об утверждении критериев и технических условий отнесения жилых домов (жилых помещений) к категории ветхих или аварийных"? Действительно, в нем сказано следующее:

II. Критерии отнесения жилых домов к категории непригодных для проживания

1. К непригодным для проживания относятся:
а) жилые дома в аварийном состоянии;
б) ветхие жилые дома;

...

5. К ветхим жилым домам относятся:
а) полносборные, кирпичные и каменные дома с физическим износом свыше 70 процентов;

Однако Минюстом РФ в регистрации этого Постановления ОТКАЗАНО (см. Письмо Минюста РФ от 23.04.2004 N 07/4174-ЮД). Этот документ не имеет силы.


В настоящее время понятие «ветхое жилье» в законодательстве РФ не раскрывается. Ни Жилищный кодекс РФ, ни положение «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47 не содержит какого-либо упоминания о ветхом жилье. Вместе с тем данное понятие широко используется как в названии различных федеральных и местных программ «по регенерации кварталов ветхого и аварийного жилья», расселению граждан из ветхого и аварийного жилья, так и упоминается в судебных актах.

Ветхое жилье. На сегодняшний день определение понятия «ветхое состояние здания» содержится в Методическом пособии по содержанию и ремонту жилищного фонда МКД 2-04.2004 (официально не публиковалось)

Указанное пособие ветхое состояние здания определяет как «состояние, при котором конструкции здания и здание в целом имеет износ: для каменных домов - свыше 70%, деревянных домов со стенами из местных материалов, а также мансард - свыше 65%, основные несущие конструкции сохраняют прочность, достаточную для обеспечения устойчивости здания, однако здание перестает удовлетворять заданным эксплуатационным требованиям».

При этом, несущие конструкции здания - строительные конструкции, образующие заданную проектом схему здания, обеспечивающие его пространственную устойчивость при расчетных внешних воздействиях.

Аварийное жилье. Аварийное состояние здания, согласно указанному выше пособию, - состояние здания, при котором более половины жилых помещений и основных несущих конструкций здания (стен, фундаментов) отнесены к категории аварийных и представляют опасность для жизни проживающих.

При этом аварийное состояние несущих конструкций здания - состояние несущих конструкций здания, при котором конструкции или их часть вследствие естественного износа и внешних воздействий имеют сверхнормативные деформации и повреждения, потеряли расчетную прочность и без принятых мер по укреплению могут вызвать аварийное состояние жилого помещения или всего жилого здания и представляют опасность для проживающих.

Отдельная несущая конструкция здания, находящаяся в состоянии, описанном выше, если ее обрушение не затрагивает другие конструкции или не влечет за собой изменения условий проживания или эксплуатации жилого здания в целом, считается предаварийной.

Не сложно заметить, что если ветхое жилье (ветхое состояние здания) характеризуется высокой степенью износа его конструкций без опасности их обрушения и соответственно, не представляет опасности для жизни, то аварийное жилье имеет деформации и повреждения несущих конструкций и проживание в данном жилом помещении опасно для жизни ввиду реальной возможности обрушения.

Таким образом, сам по себе факт износа здания (выше 70%) не является достаточным основанием для вывода о том, что здание является аварийным или непригодным для проживания по иным основаниям.

Кроме того, законодательством предусмотрен порядок признания жилого помещения непригодным для проживания. Согласно пункту 7 Положения «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденному Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006г. № 47, "Признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях (далее - комиссия), на основании оценки соответствия указанных помещения и дома установленным в настоящем Положении требованиям".

Основания для признания жилого помещения непригодным для проживания вследствие аварийности дома содержатся, в частности, в п. 34 Положения:

Жилые помещения, расположенные в полносборных, кирпичных и каменных домах, а также в деревянных домах и домах из местных материалов, имеющих деформации фундаментов, стен, несущих конструкций и значительную степень биологического повреждения элементов деревянных конструкций, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения, являются непригодными для проживания вследствие признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Признание комиссией многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу может основываться только на результатах, изложенных в заключении специализированной организации, проводящей обследование (п. 44 Положения)

Более того, даже признание дома аварийным не всегда означает его снос:

По результатам работы комиссия принимает одно из следующих решений:
...
о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции (п. 47 Положения)


oOo

Обзор судебной практики, СМИ и заключений экспертов указывает на то, что степень физического износа не может являться основанием для утверждения, что жилое помещение является аварийным. Несколько примеров:

1. Решение Салехардского городского суда от 20 сентября 2012 года 

"Степень физического износа не может являться основанием для утверждения, что жилое помещение является аварийным, поскольку таковое РЕШЕНИЕ, как указывалось выше, может принять только межведомственная комиссия..." http://www.gcourts.ru/case/10906851

2. Галина Юрьева, "Снос ветхого жилья в Новой Москве", 26 Июня 2012 г., "Новая Москва"

"Порядок признания жилого помещения непригодным для проживания утвержден в постановлении Правительства РФ № 47 от 28.01.2006. Самого понятия «ветхое жилье» в этом документе уже нет. Коэффициент износа не является главным критерием. Под снос может попасть здание в аварийном состоянии или признанное непригодным для проживания..." http://newmos.info/content/articles/32.html

3. Букреева Юлия Андреевна, юрист, управление образования администрации Новокузнецкого муниципального района, г. Новокузнецк. 11.09.2012.

"Можно сделать вывод, что сам по себе факт износа здания не является достаточным основанием для принятия решения о том, что здание является аварийным и подлежит расселению..." http://sibac.info/index.php/2009-07-01-10-21-16/3712-lr-

4. Решение Димитровградского городского суда Ульяновской области от 12 мая 2010 года г.

"АП обратился с иском к Администрации г. Димитровграда и Комитету по управлению имуществом г.Димитровграда о признании незаконным заключения межведомственной комиссии о признании дома аварийным, признании незаконным распоряжения об использовании жилого дома и признании незаконными действий Комитета по управлению имущество г.Димитровграда...

...Дом признан аварийным в связи с фактическим износом, хотя такого понятия в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу не имеется, есть понятие физический износ в процессе эксплуатации здания в целом иди отдельных его частей...

...Межведомственная комиссия, созданная в порядке, предусмотренном вышеуказанным постановлением, приняла заключение признать данный двухквартирный дом аварийным и "провести снос жилого дома в связи с физическим износом в процессе эксплуатации"...

...Решение межведомственной комиссии от 11 июля 2007 года о признании данного дома аварийным и подлежащим сносу не может быть признано судом обоснованным, подлежащим дальнейшему применению при решении вопроса о дальнейшем использовании спорного жилого помещения...

...Техническое состояние строительных конструкций исследуемого строения (фундаментов, рубленых стен, перекрытий и крыши) и здания в целом характеризуется как работоспособное, при котором обеспечиваются нормальные условия эксплуатации. Имеющиеся дефекты требуют проведения текущего ремонта с устранением локальных повреждений...

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд решил: Признать необоснованным и не подлежащим применению заключение межведомственной комиссии № 42 от 11 июля 2007 года о признании аварийным и подлежащим сносу жилого дома №** по ул. О* г. Димитровграда.

----

На данном этапе мы пока еще имеем дело не с возможным решением Межведомственной комиссии о признании наших домов непригодными для проживания, аварийными и подлежащими сносу, а с возможным решением Комиссии при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия о ВОЗМОЖНОСТИ сноса наших домов. Это разные вещи. Заинтересованным структурам для начала нужно преодолеть именно этот барьер, получить решение о возможности сноса, после этого они смогут направить Межведомственную комиссию для решения вопроса о непригодности, аварийности, сносе или реконструкции.

Комментариев нет:

Отправка комментария