среда, 26 декабря 2012 г.

Комментарий Натальи Самовер с сайта Архнадзора

Уважаемые жильцы, вас хотят вытряхнуть с хорошей земли в центре города, чтобы застроить эту территорию, — это ясно. И даже если вам дадут квартиры во вновь построенных домах, вы окажитесь в гораздо худших условиях с точки зрения качества самих квартир и качества городской среды.
Я бы вам посоветовала собрать как можно больше подписей против сноса. Обращаться лучше всего прямо к мэру. Собранные подписи отнести на Тверскую, 13 вместе с обращением и не забыть оставить себе копию всех подписей. Подписи должны быть с контактными данными, чтобы можно было проверить, действительно ли тот или иной человек подписывал это обращение. Для ускорения сбора подписей и облегчения коммуникации между корпусами привлекайте собачников — они, гуляя в своем районе, знакомятся друг с другом и встречаются каждый день. Это готовая социальная сеть, помогающая быстро распространить петицию по разным домам — проверено.
Можно поступить и еще проще — когда мороз ослабеет, выносите во дворы столики, ставьте рядом с ними крупные надписи «Сбор подписей в защиту наших домов» и ловите проходящих мимо соседей.
Чем больше подписей будет собрано, тем лучше. Это заствит городские власти пойти на переговоры.


Дальше вам необходимо сформировать инициативную группу, которая будет уполномочена говорить от имени всех, не желающих перезда, и сформировать ту позицию, с которой вы пойдете на переговоры с властями. Вы должны твердо решить не только чего не хотите, но и чего хотите.
По опыту могу сказать, что мэрия поручит префектуре или даже управе создать согласительную комиссию. На заседания должны будут ходить ваши уполномоченные. В идеале среди них должен быть юрист. Лучше всего из числа самих жильцов, но можно скинуться и нанять. Цена вопроса для вас настолько высока, что оправдывает расходы на юриста. Обязательно нужно вести аудиозапись заседаний, потому что я знаю случай фальсификации протокола, который управа направила в мэрию, чтобы отчитаться, что жильцы всем довольны и не возражают. Протоколы требовать на утверждение. Параллельно необхдимо добиваться прямого взаимодействия с представителями мэрии. Действуя именно таким образом жители Каретного Ряда недавно отстояли свои права на «резидентную парковку». Немного не ваш случай, но тут важна технология действий.
И всеми силами ищите выходы на прессу. Ваша позиция должна звучать в СМИ. Снимите самое простенькое любительское видео о ваших домах и ваших квартирах и выложите в интернет. Одна картинка стоит десятков слов. Не бойтесь, что ваше кино увидят бандиты. Просто не надо в этом видео показывать, где хранится ключ от квартиры, где деньги лежат.
Привлекайте на свою сторону муниципальных депутатов. Депутат имеет полезные полномочия. В частности, он может запрашивать и получать нужные вам документы.

1 комментарий: