среда, 24 июня 2020 г.

Редкий случай: в Перово жильцы проголосовали за снос по реновации конструктивистского дома 1931 года


Он был построен, когда район Перово еще был отдельным городом. В Перово любят водить экскурсии историки советской архитектуры — в разных местах района можно встретить и остатки деревянной архитектуры, и капитальные неоклассицистические постройки Жолтовского, и образцы более позднего советского модернизма, и конструктивизм. Образцом которого, например, является дом 9а по улице Мастеровая, построенный в 1931 году одновременно с расположенным рядом заводом «Фрезер» (и, видимо, предназначавшийся для его сотрудников). Его архитектура как будто предчувствует советский модернизм — сохраняя строгую конструктивистскую геометрию и выходя на обе стороны большими сквозными окнами, дом выглядит даже брутальнее своих легких ровесников в Марьиной Роще или Хамовниках. В доме, на радость жильцам, высокие потолки, капитальные лоджии и граненые балконы. Он до сих пор жилой, четыре года назад здесь даже провели капремонт.


А затем он попал в программу реновации, причем, что называется, по-честному. Жильцам предложили проголосовать, сносить дом или нет, и этот вопрос стал поводом к тихому противостоянию одной половины его населения с другой. Решение было принято с незначительным перевесом — 52% голосов. Теперь он будет снесен, а на его месте появится новый, удобный многоэтажный дом, стиль которого пока никак не называется.

Что ж, очень жаль, потому что это одна из немногих здешних построек, помнящих Перово отдельным городом, каким район был до вхождения в состав Москвы в начале 1960-х. Дому повезло меньше, чем строениям расположенного в соседнем Лефортово рабочего поселка Дангауэровка, которые признаны памятниками архитектуры. Но больше, чем корпусам Русаковки — их начали сносить на прошлой неделе, а дом на Мастеровой собираются снести только через два года.

 Фото: @Татьяна Арефьева

Комментариев нет:

Отправка комментария