Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


понедельник, 4 февраля 2019 г.

Новостройки для переселенцев из пятиэтажек: На бывшем Черкизоне – дома с видом на парк, а в «Сити» - на Москву-реку


Первые новоселы реновации уже встретили свой первый Новый год в комфортных квартирах. Их сейчас выдают участникам программы в семи округах столицы - Восточном, Северо-Восточном, Западном, Юго-Западном, Южном, Северном, Юго-Восточном. Для строительства столичные власти подобрали более 300 стартовых площадок во всех округах города. Но в некоторых из них в реновацию попали «громкие» места – такие, которые знает без преувеличения вся Москва.

ТОРГОВЫЕ РЯДЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В КРАСИВЫЕ ДВОРЫ

Одной из таких площадок стал бывший Черкизовский вещевой рынок, в народе – Черкизон. Огромный квартал в 49 гектаров на востоке столицы сплошь был заставлен торговым рядами из лотков, ржавых контейнеров, палаток. В девяностые сюда ехали со всей страны за дубленками, сапогами, китайским ширпотребом. В 2009 году рынок закрыли. А в скором времени на одном из участков Черкизона появятся дома для участников реновации.

- На этом месте мы уже строим первые такие дома примерно на 70 тысяч квадратных метров, - рассказал заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин. - Сейчас готовится новый проект планировки для этого района. Мы хотим построить здесь полноценный жилой микрорайон. То есть в одном месте будут и жилье, и спортивные сооружения, и места отдыха, и офисные центры, и коммерческие первые этажи в домах, и общественные пространства, и привязка к транспортно-пересадочным узлам. В этом районе есть и две станции МЦК, и реконструированное Щелковское шоссе, и Северо-Восточная хорда, и две станции действующего метро.

По словам главы стройкомплекса Москвы, на месте Черкизона может появиться порядка 200 тысяч квадратных метров жилья. Это позволит создать новый микрорайон на востоке столицы и переселить туда практически всех участников реновации в Измайлово.

- Ближе к пруду в этом районе застройка будет не выше 5 этажей, для того, чтобы сохранить красивые виды на монастырь и на парк, - сказал Марат Хуснуллин. - К середине 2019 года подготовим необходимые документы по проекту. А до конца этого же года проведем конкурсы и выберем подрядчиков. Строительство очередных домов на месте Черкизона может начаться уже в конце 2019 года.





ДОЛГОСТРОЯМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

Еще одна «громкая» площадка – Ховринская больница. Напомним, ее уже разобрали и сейчас вывозят крупный и мелкий мусор. Строительство Ховринской больницы на севере столицы начали в 80-м году, но в 92-м проект заморозили. Теперь вместо долгостроя вырастет жилой комплекс общей площадью около 315 тысяч квадратных метров, площадь квартир - 200 тысяч квадратных метров. В комплексе – четыре дома по индивидуальному проекту. Их начнут строить в апреле этого года. Жилье планируют выделить участникам программы реновации.

ВРЕМЯ РАЗБИРАТЬ «КАМУШКИ»

Жилье для переселенцев реновации хотят построить и в самом центре Москвы - в «Большом Сити». Это место находится в промзонах севернее делового центра «Москва-Сити» и занимает 3 тысячи гектаров. Здесь благоустроят набережные, разместят офисные и торговые комплексы, а также транспортно-пересадочный узел.

Рядом с «Сити» стоят пятиэтажки, попавшие в новую программу сноса. «Уже в ближайшие пяти лет на этой территории планируется построить дома для переселения», - сообщил Марат Хуснуллин.

По его словам, в границах «Большого Сити» также переселят и жителей района старых домов - «Камушки». Рядом с ними уже строятся новые дома. Из окон квартир на верхних этажах откроются красивые виды на Москву, реку.

«ГОРБУШКА», МНЕВНИКОВСКАЯ ПОЙМА ИЛИ ПЕРЕСАДОЧНЫЙ УЗЕЛ

Новые дома для переселенцев могут возвести и на месте другого известного рынка Москвы – центра торговли электроникой «Горбушкин двор» на западестолицы. Как отметили в мэрии, окончательного решения о застройке этого участка пока нет. Ранее собственник площадки обратился к городским властям с просьбой рассмотреть возможность застройки ее жильем. В соседнем районе Фили пока есть лишь две небольшие площадки под стартовые дома по программе реновации. Поэтому в мэрии не исключают, что новостройки для жителей хрущевок могут появиться и на «Горбушке». Здесь хотят построить два крупных жилых комплекса общей площадью более 300 тысяч квадратных метров.

А в Мневниковской пойме под новые дома реновации отдадут участок площадью около 21 гектара. На нем поместится порядка 200 - 250 тысяч квадратных метров жилья для переселенцев. Здесь устроят огромный природный парк и обновят набережную. В 2021 году построят ва моста, соединяющих этот полуостров с районом Фили.

Еще одним необычным местом для новостроек реновации станут крупные транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) на Большой кольцевой линии метро. В проекты пяти будущих ТПУ на строящемся сейчас кольце уже вписаны стартовые площадки. Среди них – «Марьина Роща», «Нагатинский Затон», «Улица Академика Опарина-2», «Мамыри», «Проспект Вернадского». Сюда могут переехать в современные квартиры жители соседних с ТПУ сносимых пятиэтажек.

ЧТО ДАЛЬШЕ

До конца этого года по программе реновации под заселение отдадут 20 новостроек. В них 5,3 тысячи квартир. Ордера на квартиры получат около 12 – 15 тысяч человек. Напомним, в прошлом году новоселье справили 10,4 тысячи жителей сносимых пятиэтажек. В новую программу сноса попал 5 171 дом. В них проживает всего порядка миллиона москвичей. Программа реновации продлится в Москве до 2032 года.

По словам заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина, сейчас активно строится около 1 миллиона квадратных метров жилья для переселенцев, еще около 2 миллионов «квадратов» проектируется. При этом власти продолжают подбирать дополнительные стартовые площадки под жилье для реновации.

1 комментарий:

  1. Были Камушки, будут в Сити))))Даже с учетом того, что построят гораздо попроще, продать можно мигом. Сити будут покупать. И назад в пятиэтажки, в тишину и дворики)И еще и останется))))))

    ОтветитьУдалить