Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


суббота, 28 января 2017 г.

В Стамбуле снесут три высотки, нарушающие историческую панораму города


Государственный совет Турции утвердил решение о сносе жилого комплекса OnaltiDokuz Residence, построенного недалеко от побережья Мраморного моря в стамбульском районе Зейтинбурну. Три башни высотой 27, 32 и 37 этажей возвели в непосредственной близости от центра города, по мнению местных краеведов, суда, а сейчас еще и государственных чиновников, с нарушением законодательства, разрушив историческую панораму Стамбула, включенную в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.


Еще в 2011 году стамбульская общественность была возмущена, когда выяснилось, что троица строящихся жилых высоток при взгляде со стороны Босфора будет непосредственно соседствовать с минаретами мечети Сулеймание, одной из главных достопримечательностей города. Однако, несмотря на это, комплекс OnaltiDokuz Residence был успешно закончен, а квартиры в нем быстро распроданы.

Только в 2013 году начался судебный процесс, в ходе которого стало известно, что застройщик комплекса после получения разрешения на строительство удивительным образом добился от муниципальных властей Стамбула и отказа от ограничения на высоту в пять этажей, ранее установленного в генплане города для этого участка. После этого вместо скромных зданий он соорудил три башни в 27, 32 и 37 этажей.


Протесты защитников исторической среды Стамбула и угрозы ЮНЕСКО пересмотреть свое решение о включении центра города в собственный список Всемирного культурного наследия заставили правительство страны поддержать решение суда, постановившего демонтировать законченный жилой комплекс.


Напомним, в период нахождения у власти правящей Партии справедливости и развития во главе с премьер-министром Реджепом Эрдоганом в Турции вообще и в Стамбуле в частности начался строительный бум, часто сопровождаемый различными, в том числе и коррупционными, скандалами. В мае прошлого года в центре Стамбула начались широкомасштабные народные волнения, связанные с протестами против возведения на городской площади Таксим торгового центра.


Комментариев нет:

Отправить комментарий