Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


пятница, 20 января 2017 г.

Реконструкция лучше сноса: Как увеличить площадь квартир, уменьшив бюджет в три раза


 Французское бюро Lacaton & Vassal реконструировало типичное социальное жилье 1960-х годов. Архитекторы примерили на себя роль жильцов 530 квартир – и предложили им в первую очередь не красивые фасады, а комфортную внутреннюю среду.


Три невзрачных дома в Бордо хотели снести, чтобы на их месте построить такое же, но уже новое доступное жилье. Архитекторы вместо этого навесили на фасад зимние сады и балконы. Пристройки почти в два раза увеличили площадь квартир и в три раза сократили расходы на строительство.

Свой подход пара вывела в манифесте: «Никогда не разрушать, не сносить и не вытеснять старое новым. Всегда добавлять, работать с формой и использовать еще раз». На примере проекта в Бордо представляем архитектурную инструкцию от Lacaton & Vassal — как можно работать с жильем XX века, чтобы за треть бюджета создать квартиры комфорт-класса.


Сносить всегда выйдет дороже

Экономия — это история не про поиск самых дешевых материалов, а про работу со сложившимся объектом. Lacaton & Vassal реконструировали 530 квартир за 27 млн евро. По словам основательницы бюро Анн Лакатон, цена такой работы в три раза ниже той, которую пришлось бы выложить за снос и постройку нового — хотя и такого же доступного — здания на старом месте.


Авторы не сносили несущие конструкции, не реставрировали фасады и оставили прежнюю планировку. Во время ремонта они не выселяли жильцов — а значит, избавили инвестора от поиска нового жилья.


Пристройка добавила новую функцию

Архитекторы повесили на фасады дополнительный объем — зимний сад и балкон. К южным фасадам корпусов H и I добавили пристройки шириной до 5 м. Большую часть — 4 м. — занял зимний сад, а еще 1 м. отдали под открытый балкон. А к комплексу G пристройки спроектировали с западной и восточной стороны, в сумме они заняли 9,6 м. В результате квартиры увеличись в два раза: скромная «трешка» в 56 кв.м. превратилась в просторные апартаменты в 119 кв.м.

Впрочем, архитекторы не рассказали, что делать с новым, неожиданно большим, пространством. Идейно бюро объяснили расширение просто — людям нужны новые формы промежуточного жилья, которые человек сам наполнит функцией. Конкретного предназначения у садов нет: там можно разбить оранжерею, устроить мини-кафе или обсерваторию. Такой подход становится символом эмпатичного отношения архитектуры к горожанину.


Фасады расширили, чтобы впустить свет и открыть панорамы

Дополнительные 5 метров на фасаде лишили бы комнаты света, но архитекторы придумали, как решить проблему. Старые проемы разбили и сделали на их месте панорамное остекление. В итоге балконы и зимние сады не скрадывают пространство, а, напротив, визуально добавляют объем.

В современном Бордо по закону больше нельзя строить выше 5 этажей. Ни за какие деньги горожане не купят квартиру в новостройке с панорамными видами из окна. А вот с балкона трех домов в Grand Parc открываются чудесные картины на центр города: так Lacaton & Vassal и сэкономили, и обеспечили жильцам виды на миллион в прямом смысле слова.

Новые пристройки защищают от жары и от холода


Пристройки в трех домах работают как тепловые шлюзы. Летом не пропускают в комнаты зной до +35 °С, а зимой, когда температура опускается до −5 °С, сохраняют в жилых помещениях теплый воздух.

Растения в таких зонах тоже чувствуют себя хорошо — от палящих лучей солнца их можно защитить вертикальными жалюзи, а зимой морозы не такие уж и суровые, чтобы оранжереи погибли. Так сады, словно изоляционный слой, делают социальное жилье энергоэффективным.


Если обобщить, стратегия Lacaton & Vassal сводится к нескольким пунктам:

Что делать:

не сносить, а реконструировать.

Как именно:

навесить фасады легкими конструкциями, из проемов сделать панорамное остекление.

Что получится в итоге:

новая необычная функция, лоджии с лучшим видом на город, светлые квартиры, защита от жары и холода, экономия бюджета в три раза.


5 комментариев:

  1. Эх нашелся бы инвестор на подобное для нас. Правда нас не в ширь надо увеличивать, а вверх. Сейчас технологии позволяют. Надстроили бы, нас бы наверх переселили, а нижние этажи б продали потом.........

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наши фундаменты не выдержат надстроек, старенькие уже , все таки по 90 лет, это уже очень приличный возраст�� Главное, чтобы для отмывания денег на наших домах с этим капремонтом- из ...овна не лепили конфетку, а то так ещё хуже получается, дешёвые материалы,дешевыми руками- результат плачевный...

      Удалить
    2. Проблемы не в фундаментах. Сейчас дома и разворачивают и переносят и что только не делают. Фундамент то можно усилить в разы, можно дополнительные опоры ставить внешние, что бы нагрузка на старые была нулевая.Все можно при желании и наличии инвестора...Просто сейчас сложилась такая ситуация, что мы при любом развитии событий обуза, что снос, что капремонт, что реконструкция. Конечно хотелось бы ясности, надеюсь решение примут по нам и таким как мы в ближайшее время. Предпосылки есть......

      Удалить
  2. Сруль правильно написал про обузу, ведь это действительно так... Сидим и ждём решения .... Столько ответов на запросы выставлял здесь Буденный, что уже хочется конкретики, причём это будет очень неожиданно....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Занятно, что абсолютное большинство этой обузы сидит, ждет и ничего ровным счетом не делает. Даже письмо не в состоянии написать. Все на что хватает ума зайти и покритиковать :).

      Это будет неожиданно, если Вы что-то уже начнете сами делать, для домов, для двора, для своего города и страны, а не будете просто ждать и скулить..

      Удалить