понедельник, 26 декабря 2016 г.

Циолковский и дом в котором он проживал

Источник: http://dolboeb.livejournal.com/3070713.html

Оксфордские учёные в нынешнем году знатно пропиарили мем «пост-правда».

В этом их решении выразилось крайнее недовольство противников Трампа и Брекзита существованием в обществе людей с иными взглядами — и тем, что этим неправильным людям доступно всеобщее избирательное право. После того, как оксфордские академические леваки объявили «пост-правду» словом 2016 года, его употребление в Интернете, согласно Google Trends, подскочило за неделю в 100 с лишним раз.

Меж тем, «пост-правда» как таковая — явление, широко распространённое в мировой практике. Можно вспомнить уморительную законотворческую эпопею во Франции, где однажды пытались принять специальный закон, криминализующий отрицание полезных влияний французского колониализма в странах Северной Африки (через год пришлось отменять, в связи с абсурдностью, но авторы инициативы живы и продолжают креативить). Особенно это поветрие модно в России, которая давно и неслучайно называется «страной с непредсказуемым прошлым». В наших краях редактирование прошедших событий, фактов, имён и дат — многовековая традиция, одинаково хорошо прослеживаемая в действиях царской власти, большевиков, ельцинских реформаторов и нынешних реставраторов. Каждое событие отечественной истории перетолковывается по много раз, в угоду текущей политической конъюнктуре. И у некоторых чиновников такая практика редактирования исторического прошлого вошла уже в безусловный рефлекс.

Совершенно анекдотическая история по этому поводу случилась в Рязани. Там городские чиновники озаботились упромысливанием козырных земельных участков в центре города — и одобрили проект уничтожения исторического здания усадьбы Колёминых, по адресу Вознесенская улица, дом 40. Утвердили план застройки территории, объявили тендер на снос существующей постройки, определили победителя…

Местные краеведы и защитники старины возмутились, поскольку усадьба Кулёминых — единственный сохранившийся в Рязани адрес, связанный с проживанием в этом городе великого российского учёного, изобретателя и педагога Константина Эдуардовича Циолковского. В этом доме он прожил с родителями 4 года до отъезда в Вятку, о чём упоминается и в его переписке, и в воспоминаниях. 

Защитники исторического дома завалили местные власти протестами, и в конце ноября рязанский губернатор Олег Ковалев распорядился «провести глубокое исследование всех документов, касающихся биографии, научной деятельности и мест пребывания в Рязани К.Э. Циолковского». Понятно, что чиновникам, которые уже давно согласовали с бизнесменами планы на снос дома и застройку участка, это не понравилось. А что делать?! Решение придумалось быстрое и эффективное, совершенно в духе той самой «пост-правды».

28 ноября анонимный пользователь с IP-адреса 109.94.179.182 залез в статью о Циолковском в русской Википедии и внёс туда правку такого содержания:


То есть кто-то надоумил рязанских деловаров, что Википедию можно править, и делать это можно даже анонимно… Забыли только рассказать, что от любой такой правки остаётся след в виде зафиксированного системой IP-адреса. Если б они об этом знали заранее, то могли б догадаться использовать какой-нибудь прокси-сервер, чтоб уши не так торчали. Но увы, эрудиции хватило лишь на то, чтобы залезть в статью и анонимно там напакостить. Естественно, защитники дома тут же доискались до источника правки. Им оказался сервер сервер adm1.ryazan.su, используемый чиновниками областной администрации. Очевидно, редактурой биографии Циолковского озаботились сотрудники губернаторской пресс-службы

Этот анекдот лишний раз напоминает нам о том, что нет таких технических достижений XXI века, которые жульё и ворьё не захотело бы приспособить для своих вполне архаических плутовских нужд. Не скажу за Трампа и Брекзит, но в рязанской областной администрации технологии работы с «пост-правдой» освоены на ура.

Комментариев нет:

Отправка комментария