Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


понедельник, 22 февраля 2016 г.

Яков Чернихов - очередной забытый гений



Сегодня мы коснемся темной стороны аукционного бизнеса: торговля краденным. Большинство из представленных здесь работ были украдены из фонда Якова Чернихова в Российском Гос. Архиве Литературы и Искусств (РГАЛИ), о чем составлен соответствующий акт от 18 августа 2006 г., проставлены подписи, погашенные печатями. Всего исчезло 1040 работ, с частью которых можно ознакомиться в специальном каталоге выпущенном Росохранкультурой в 2007 году (он доступен в интернете). #graphics #christies#architecture #chernikhov


Вероятно, причиной наглого появления этих работ на аукционе Кристис (который, к слову, не получал никаких писем от замкнутых на себе российских чиновников и зачастую до неадекватного закрытого РГАЛИ) стало желание укравшего их дилера произвести открытую оценку работ, чтобы впредь, совершая закрытые частные сделки в ресторанах, к примеру, Москвы, назначая цену ссылаться на результаты прошедших торгов. Нам сложно дать оценку этой и многим другим кражам, ведь ирония случившегося заключается в том, что не будь эти работы украдены мы бы никогда их не увидели; лично мы, испытываем ненависть ко всем этим закрытым "хранилищам культуры", которые обеспечивают "сохранность" работ ценой их тотального забвения. Некоторые из приведенных работ уже возвращены туда, откуда однажды уже были украдены.



Яков Чернихов - очередной забытый гений, работы которого большей частью известны лишь немногим. Его работы - формально, архитектурные эскизы и композиции - заставляют нас задуматься о верности того утверждения, что русская культура в своем ядре несет не фальшь православия, не жалкое убожество "любви к природе" и тем более не советские травмы и мифы; уникальная графика Чернихова заставляет нас согласиться с тем, что русская культура заключается в постоянном стремлении вверх, к свободе, к утопии, в будущее. Очередной "маленький человек", полузабытый "бумажный архитектор", талант которого преисполняет эту графику невероятной волей; волей к творчеству, к созиданию. Работы Чернихова не об архитектуре вовсе, они о воле к мечте.












Комментариев нет:

Отправить комментарий