пятница, 4 октября 2013 г.

Улица Гастелло



Улица Гастелло названа 9 мая 1960 года в честь Героя Советского Союза, военного лётчика, капитана Николая Гастелло. В первые дни Великой Отечественной войны отважный пилот направил свой подбитый бомбардировщик на колонну вражеской техники.

На улице Гастелло (прежнее название - 3-я Сокольническая улица) сохранилось немало любопытных архитектурных объектов.






Улица Гастелло названа 9 мая 1960 года в честь Героя Советского Союза, военного лётчика, капитана Николая Гастелло. 26 июня 1941 года экипаж под командованием капитана Н.Гастелло в составе лейтенанта А.Бурденюка, лейтенанта Г.Скоробогатого и старшего сержанта А.Калинина на дальнем бомбардировщике ДБ-3ф совершал боевой вылет над Белоруссией, в районе Молодечно - Радошковичи в составе звена из двух бомбардировщиков. Огнём зенитной артиллерии самолёт Гастелло был подбит. Вражеский снаряд повредил топливный бак, и Гастелло совершил огненный таран — направил горящую машину на механизированную колонну врага. Все члены экипажа погибли.



1982 год. Пересечение Русаковской и Гастелло:






В 1914—1918 годах Николай Гастелло учился в 3-м Сокольническом городском мужском училище имени Александра Пушкина. Решение о строительстве в Москве нескольких школ в память о великом поэте было принято Московской городской думой в 1898 году, в канун празднования столетия со дня рождения Пушкина. В 1903 году в справочнике учебных заведений уже значились мужское и женское училище по адресу: 2-я Сокольническая улица, дом 3. Здание красного кирпича сохранилось до наших дней, в нём располагается Пушкинский дом гимназии № 1530.











Любопытно, что современные школьные ворота выполнены из отходов металлопроизводства. Подобные заборы и ворота можно встретить и по улице Матросская Тишина.



Чуть в стороне от улицы Гастелло, возле здания Медсанчасти на 1-й Сокольнической улице, можно обнаружить дореволюционную крышку люка с надписью "Московская городская управа".







Улица Гастелло, дом № 5 - городская усадьба - построен в 1903 году. Бывшее имение Ивана Семёновича Родина — известного московского велосипедного мастера. Памятник архитектуры частично пострадал в процессе капитального ремонта в 1970-х годах.

1974 год:


1987 год:










Домик в последние годы перекрашивался, можно сравнить, как он выглядел в июле 2007 года и как выглядит сейчас.





Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на 5-й Сокольнической улице возрождается. Можно сравнить, как это здание выглядело в 2007 году и как выглядит сейчас. Оно было построено в 1906 году по типовому проекту воинских храмов и могло вместить 1200 верующих. После революции 1917 года большевики разрушили колокольню и центральный купол. В здании открылся солдатский клуб, затем храм был переоборудован под узел фельдегерской почтовой связи. В 2004 году храм вошёл в состав Патриаршего подворья при штабе ВДВ в Сокольниках, с июня 2009 года начались богослужения. Настоятелем был назначен протоиерей Михаил Васильев.







Изначально храм был построен при Сапёрных казармах, эти здания сохранились.





Рядом расположен комплекс зданий штаба Воздушно-Десантных войск. В настоящее время территория воинской части реконструируется. Ветераны разведроты 2 августа навещают родную для них часть.





С 2006 года город Бобруйск и московский район Сокольники – побратимы. В июне 2007 года, в день 620-летия Бобруйска, в Белоруссии открылся Сокольнический дворик. В ответ Бобруйск подарил Москве маленький уголок своего города, расположившийся во дворе домов 6 и 8 по улице Гастелло. Дворик встречает гостей ажурной аркой, на которой написан год основания Бобруйска, и декоративным заборчиком с изображением бобров – символа города. Сразу у входа расположился хозяин дворика – бобер. Пройдя далее по небольшой аллее, гости попадут на детскую площадку дворика с песочницей, лесенками-качелями, лавочками и бобруйской крепостью. Так как на момент прогулки бобёр отсутствовал по причине похищения неизвестными злоумышленниками, иллюстрации не будет. Надо отметить, что все детские площадки района были недавно реконструированы и выглядят весьма аккуратно.



1886 год. Рубцовская-Дворцовая улица:




Рубцовско-Дворцовая улица названа так в 1922 году. Ранее здесь располагался загородный дворец царя Михаила Фёдоровича и село Покровское-Рубцово. Сейчас за забором столетнего возраста видны современные корпуса Детской городской клинической больницы имени Святого равноапостольного князя Владимира. Сохранились и исторические корпуса из красного кирпича, некоторые нуждаются в реставрации.



Больница, которую основал Павел Григорьевич фон Дервиз, была построена на частные пожертвования и открылась 1 августа 1876 года. Согласно условию фон Дервиза, за детьми из беднейших семей было закреплено 100 бесплатных кроватей. В советское время это была Детская клиническая больница № 2, она носила имя Ивана Русакова. По инициативе Русакова в Сокольническом районе была организована охрана Сокольнического парка, создана первая лесная школа и станция любителей природы, первый детский сад. Иван Русаков был врачом по образованию, но стал профессиональным революционером. Комиссар погиб при подавлении Кронштадского мятежа в марте 1922 года, похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

В Сокольниках его именем названы улица, набережная, Дом культуры, трамвайное депо. А больнице в 1991 году вернули историческое название.



Улица Гастелло, дом № 42. Трёхэтажное краснокирпичное здание больницы, принадлежавшей Покровской общине. Построено в 1913 году по проекту русского архитектора Леонида Васильевича Стеженского к трёхсотлетию правления дома Романовых. Первоначально оно было двухэтажным, с эффектным декором псевдорусского стиля, но впоследствии утратило свой вид в результате надстройки. Чуть дальше — два трёхэтажных корпуса, входивших в комплекс Сокольнической больницы.

В настоящее время здесь располагается Гинекологическая больница № 1 (открыта в 1984 году).

1913 год. Романовская больница:




Улица Гастелло, дом № 44. Елизаветинский дворец. В XVI веке в том месте располагалось село Рубцово, принадлежавшее царю Ивану Грозному, а затем его сыну Федору Ивановичу. В следующем столетии Михаил Фёдорович — первый царь из династии Романовых — построил там свой загородный дворец. Вскоре при нём была заложена церковь в честь Покрова Богородицы, а село стало называться Покровским. После смерти Елизаветы дворцом практически не пользовались, и он быстро пришёл в запустение. Спустя столетие, в 1870 году, во дворце была размещена московская Владыко-Покровская епархиальная община сестёр милосердия, которая в 1872 году получила статус монастыря. Была также построена церковь Покрова. В советский период монастырь был упразднён, его каменная ограда разрушена.

В настоящее время здесь находится ГосНИИР - Государственный научно-исследовательский институт реставрации.











Располагавшиеся по обе стороны улицы многочисленные двухэтажные кирпично-бревенчатые дома были снесены в 1960—1980-е годы, на их месте появились типовые двенадцатиэтажки.



Интересный дом с аркой, построенный как общежитие в 1920-е годы (пересечение улиц Гастелло и 5-й Сокольнической).



Завершается улица Гастелло возле Электрозаводского моста двумя поздними сталинками.





Попов проезд назван в конце XIX века в честь архитектора А.Попова, который в 1881—1883 годах построил церковь для расположенной рядом детской больницы святого Владимира. Сохранился старинный особняк (дом № 2), за ним совсем недавно вырос громадный жилой дом «Arco di Sole» (дом № 4).











Параллельно улице Гастелло проходит улица Жебрунова, переменована в честь революционера Алексея Жебрунова (1989-1917). Прежнее название 2-я Сокольническая улица.



По адресу улица Жебрунова, дом № 6 находится знаменитый Сокольнический мукомольный комбинат.

На бывшей окраине Москвы на Сокольническом поле 22 июля 1881 года была запущена в работу первая большая паровая вальцовая мельница, начавшая помол муки для москвичей. Это было зарождение «Мелькомбината в Сокольниках». Основателем мельницы в Сокольниках был Антон Эрлангер, который вынашивал планы коренной перестройки всего мукомольного дела в России. Поэтому в семиэтажном здании помещались, кроме самой мельницы, проектное бюро, школа мукомолов, редакция журнала «Мельник», в нем шла проверка и обкатка нового мельничного оборудования.

Московская мельница в Сокольниках товарищества «Антон Эрлангер и Ко» приняла участие во Всероссийской сельско­хозяйственной выставке в Москве 1895 года, где ее продукция была отмечена высокой наградой. Но настоящим триумфом предприятия стала Всероссийская Мукомольная выставка 1909 года в Санкт-Петербурге, где ему была присуждена Большая золотая медаль.

После национализации в 1918 году мельница Эрлангера - теперь уже Госмельница №1 - сохранила свое положение лидирующего предприятия отрасли. На ней продолжался постоянный процесс реконструкции, внедрения нового оборудования и технологий. И все это на фоне стабильных высоких показателей производительности. Иначе говоря, мельница, совершенствуя свое производство, продолжала давать в нужных количествах необходимые для Москвы муку и крупу.

Сегодня АООТ «Мелькомбинат в Сокольниках» — это комплекс, включающий: элеватор емкостью 60 тыс. тонн, Мельзавод № 1, перерабатывающий в сутки на муку и крупу 1150 тонн пшеницы, Мельзавод N 2, производящий в сутки 440 тонн ржаной муки всех сортов



Комментариев нет:

Отправить комментарий