Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


четверг, 19 сентября 2013 г.

Письмо от заместителя префекта ЦАО




3 комментария:

  1. Всё получается, как и было предсказано нами, противниками сноса. Но для жителей коммуналок появляется надежда. Предлагаю жителям коммунальных квартир, не желающим вернуться в свои коммуналки, написать письмо с просьбой чётко объяснить, будут ли они после временного переселения на период ремонта дома возвращаться в свои коммуналки или им будут предлагать отдельное жильё, поскольку по новому положению в "Законе г.Москвы №21 Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве - принят 31 мая 2006 года (в ред. законов г. Москвы от 26.12.2006 N 67,
    от 31.03.2010 N 8, от 26.01.2011 N 4, от 27.06.2012 N 30,
    от 29.05.2013 N 28)" в статье 2 "Права граждан и предоставляемые им гарантии при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве
    (в ред. Закона г. Москвы от 29.05.2013 N 28)", в пункте 3. сказано: "3. Предоставление комнат в коммунальных квартирах гражданам не допускается. Гражданам, которые за последние пять лет, предшествующие принятию правового акта уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы о предоставлении жилого помещения в связи с переселением, совершили действия по приобретению или отчуждению (передаче) комнаты в квартире (доли в праве собственности на квартиру), в результате которых у них возникло право собственности или право пользования жилым помещением в виде комнаты в данной квартире (доли в праве собственности на данную квартиру), подлежащей освобождению, предоставляются жилые помещения (доли в праве собственности на квартиру), равнозначные по площади приобретенному (занимаемому) жилому помещению (равнозначные приобретенной доле в праве собственности на квартиру).
    (часть 3 введена Законом г. Москвы от 29.05.2013 N 28)".
    В статье 4. "Основания для освобождения жилых домов" того же
    Закона одним из оснований для освобождения жилых домов является правовой акт Правительства Москвы, принимаемый в связи с:
    1) проведением капитального ремонта или реконструкции жилого дома, если такой капитальный ремонт либо реконструкция не могут быть проведены без освобождения жилых помещений и отселения граждан;"
    При этом, не сказано чётко, касается ли это временного отселения и объектов историко-культурной среды или нет. Поэтому и предлагаю жителям коммуналок проконсультироваться у опытных юристов и писать письма с требованием чёткого разъяснения их положения после ремонта дома, чтобы быть во всеоружии к моменту временного переселения и отстоять своё право на отдельное жильё.
    Я желаю жителям коммуналок получить сразу перед временным отселением отдельное жильё. Мои пожелания почему-то сбываются, наверно потому, что я искренне переживаю за всех нас, а не только за себя. Главная заслуга принадлежит ИГ.
    Будем ждать и надеяться, что эти планы осуществятся в ближайшие годы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стало быть, если сейчас купить квартиру в этих домах, то на несколько лет отселят непонятно куда, при этом нет уверенности, что вернешься опять в эту квартиру...

      Удалить
    2. Уважаемая Татьяна! Ваш вопрос больше относится к юристам и тому, как будет оформлено это временное отселение.
      Можно посмотреть Закон № 21 города Москвы (с последними поправками в т.ч.) на сайте "Группа компаний "Правовая Защита"" по ссылке http://www.realtylaw.ru/zakon/Resettlement/Resettlement_82.html . В статье 14. "Порядок предоставления жилого помещения в связи с проведением капитального ремонта или реконструкции жилого дома" подробно всё описано. Можно посмотреть и различные пункты других статей этого закона. Но полную информацию можно получить у квалифицированного юриста.

      Удалить