Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


пятница, 26 апреля 2013 г.

Буденовский городок останется частью столицы

Памятник конструктивизма решили не сносить

Комиссия по вопросам градостроительной деятельности решила не сносить Буденовский городок, считающийся ценным памятником столичного конструктивизма. Хотя комплекс домов на Большой Почтовой улице не соответствует современным стандартам, большинство опрошенных префектурой жителей высказались за их сохранение. Однако признать ценность всех построек конструктивизма, сохранившихся в Москве, чиновники пока не готовы. «Это будет не лучшее решение», — заявил экспертам глава комиссии зам. мэра Марат Хуснуллин.


26 апреля на заседание «сносной» комиссии были вынесены сразу два объекта эпохи конструктивизма: Буденовский городок и Донские бани. Вокруг бань, на месте которых планируется построить две жилые многоэтажки, страсти кипят с начала года, но к единому мнению чиновники и эксперты до сих пор не пришли. Почти все члены комиссии, представляющие общественность, настаивают на сохранении здания как ценного градоформирующего объекта. Замдиректора музеев Московского Кремля Андрей Баталов назвал снос сооружения эпохи конструктивизма «плохим прецедентом». А архитектор Евгений Асс предположил, что «через 10 лет каждый сарай, построенный в 20–30-е годы, будет считаться памятником». А значит, снос Донских бань останется на совести каждого, причастного к этому варварскому решению.

Чиновники, входящие в состав комиссии, попытались воздействовать на экспертов примером Архитектурного совета, 13 из 15 членов которого после бурных дискуссий все-таки одобрили строительство двух высоток на месте старых бань. «Давайте будем последовательны и решим вопрос о сносе», — взывал к участникам заседания Марат Хуснуллин. Он заявил, что не поддержит постановку на охрану каждого «сарая времен конструктивизма», и если через 10 или 20 лет такое все-таки случится, это будет ошибкой. По мнению главы стройкомплекса, ориентироваться надо на достоинства конкретного объекта, а не эпоху в целом.

Глава Мосгорнаследия Александр Кибовский пояснил журналистам, что окончательное решение о судьбе Донских бань будет принято после подсчета голосов участников комиссии, поданных в письменной форме. «Поскольку мнения разделились, надо считать. Никто не в восторге от того проекта, который планируется там реализовать, но у застройщика на руках все документы», — посетовал он.

А вот Буденовскому городку повезло. Хотя условия проживания в городке трудно назвать комфортными (40% квартир — коммунальные, камышовые перекрытия, ванные зачастую стоят прямо в кухнях и т.д.), а инвесторы давно хотят построить на его месте квартал многоэтажек, комиссия решила согласия на снос не давать. «Наша позиция изменилась после прямого опроса жителей», — признал зампрефекта ЦАО Сергей Федоров. Из 1182 опрошенных за сохранение жилых домов в их нынешнем виде высказались 990 жителей, против — 179, воздержались — 12. «В такой ситуации мы ставим вопрос о признании городка памятником», — заявил Федоров. По словам Кибовского, необходимость капитального ремонта и благоустройства домов будет учтена при формировании городских инвестпрограмм.

Источник: MK.RU

2 комментария:

  1. Бесхлебнов 11 корпус26 апреля 2013 г., 23:11

    Будем добиватся ремонта. И добьемся. Надо с Кибовским встречатся и обсуждать возможность признания нас памятником так сказать первой ценовой категории))))))И пусть его ведомство тоже выбивает под нас и соответственно ОСВАИВАЕТ денежные суммы. Когда несколько источников финансирования это здорово.

    ОтветитьУдалить
  2. УРА, УРА, УРА! Поздравляю Всех жителей!!! В первую очередь огромная благодарность ИГ!!!

    ОтветитьУдалить