Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


среда, 6 февраля 2013 г.

Ответ Управы на обращение жителя "Буденовского поселка"

Вопрос задан: 15.01.2013 в 18:20
Добрый вечер! Я проживаю по адресу г. Москва, ул. Большая Почтовая д.18/20 корп.12 кв. 19. Совсем недавно в Интернете появилась информация о планах Правительства Москвы по сносу Буденовского городка, в том числе дома, в котором я проживаю. Меня, как наверное и любого жителя сносимых домов, интересуют подробности сноса, а именно: сроки сноса и переселения, перспективы переселения, условия предоставления нового жилья. Подскажите, пожалуйста, к кому я могу обратиться за разъяснениями, желательно, при лично встрече. Спасибо!

Ответ: Вчера, 13:57
Ваше обращение, поступившее на электронный сайт управы Басманного района по вопросу дальнейшей судьбы собственников квартир при проведении работ по реставрации/реконструкции/капитальному ремонту/ сносу объектов «Буденовского городка», рассмотрено.
Порядок предоставления жилой площади гражданам при отселении домов регламентирован Жилищным кодексом Российской Федерации, Законом города Москвы от 31 мая 2006 г. № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве», Законом города Москвы от 14 июня 2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», постановлением Правительства Москвы от 04 декабря 2007 г. № 1035-ПП «О порядке переселения граждан из жилых помещений (жилых домов), подлежащих освобождению в городе Москве».
В соответствии со статьей 6 закона города Москвы от 31 мая 2006 г. №21 собственникам, освобождающим жилые помещения (жилые дома) в связи с переселением, предоставляется по их выбору равноценное возмещение (компенсация) в денежной или натуральной форме, либо выкупная цена.
Размер денежного возмещения (компенсации) собственникам должен соответствовать размеру рыночной стоимости освобождаемого помещения.
В порядке натурального возмещения, собственникам предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, равнозначное освобождаемому жилому помещению, при этом равнозначным жилым помещением

Глава управы В.А. Мариупольский


Источник: Официальный сайт Управы Басманного район

42 комментария:

  1. Очень исчерпывающий ответ. О сохранении района проживания - ни слова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "О сохранении района проживания - ни слова"

      О сохранении района/округа проживания говорится в упомянутом в ответе законе № 21.

      Удалить
    2. Это не относится к домам, признанным аварийными.

      Удалить
    3. Читаете закон, так уж читайте всё и до конца:

      Это не относится к домам, признанным аварийными ВСЛЕДСТВИЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ, ПОЛУЧЕННЫХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗРЫВОВ, ПОЖАРОВ, ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ, НЕРАВНОМЕРНОЙ ПРОСАДКИ ГРУНТОВ, А ТАКЖЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДРУГИХ СЛОЖНЫХ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ, СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ.

      Удалить
    4. Статья 3. Право граждан на сохранение района проживания при переселении
      Закон г. Москвы от 31 мая 2006 г. N 21
      «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве»
      1. Гражданам, освобождающим жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, или которым жилые помещения (жилые дома) принадлежат на праве собственности, предоставляются благоустроенные жилые помещения в жилищном фонде города Москвы соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования или в собственность в районе проживания. Район проживания — территория, ограниченная внешней границей районов города Москвы, прилегающих к району города Москвы, в котором расположен жилой дом, подлежащий освобождению. При этом эти районы города Москвы должны находиться в одном административном округе города Москвы.

      3) предоставления жилых помещений гражданам, подлежащим неотложному отселению в связи со стихийным бедствием, чрезвычайной ситуацией, ПРИЗНАНИЕМ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ АВАРИЙНЫМИ И ПОДЛЕЖАЩИМИ СНОСУ;
      НУ СКОЛЬКО МОЖНО УЖЕ ОБЪЯСНЯТЬ ??? Я уже молчу про новые поправки к этому закону, это отдельная тема.

      Удалить
    5. Пункт 3) действующей редакции закона (в ред. законов г. Москвы от 26.12.2006 N 67, от 31.03.2010 N 8, от 26.01.2011 N 4, от 27.06.2012 N 30) звучит так:

      3) предоставления жилых помещений гражданам, подлежащим неотложному отселению из жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, признанных аварийными в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, ВСЛЕДСТВИЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ, ПОЛУЧЕННЫХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗРЫВОВ, ПОЖАРОВ, ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ, НЕРАВНОМЕРНОЙ ПРОСАДКИ ГРУНТОВ, А ТАКЖЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДРУГИХ СЛОЖНЫХ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ, СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ;

      Разницу видите между "ПРИЗНАНИЕМ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ АВАРИЙНЫМИ И ПОДЛЕЖАЩИМИ СНОСУ"

      и

      "ПРИЗНАННЫХ АВАРИЙНЫМИ В ПОРЯДКЕ, УСТАНОВЛЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ВСЛЕДСТВИЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ, ПОЛУЧЕННЫХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗРЫВОВ, ПОЖАРОВ, ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ, НЕРАВНОМЕРНОЙ ПРОСАДКИ ГРУНТОВ, А ТАКЖЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДРУГИХ СЛОЖНЫХ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ, СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ"?

      Удалить
    6. Где так ? Конкретный закон и номер статьи, где указанная Вами формулировка.

      Удалить
    7. Анонимный 6 февраля 2013 г., 16:42,
      да вы вообще цитируете не статью 3. "Право граждан на сохранение района проживания при переселении", а статью 4 "Основания для освобождения жилых домов".

      Вот что мы имеем по закону:

      Статья 3. Право граждан на сохранение района проживания при переселении

      1. Гражданам ... предоставляются благоустроенные жилые помещения ... в районе проживания.
      3. Часть 1 настоящей статьи не подлежит применению в случаях ... переселения граждан в [ЦАО] ... где переселение осуществляется в границах этих административных округов;
      3) предоставления жилых помещений гражданам, подлежащим неотложному отселению из жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, признанных аварийными в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, вследствие повреждений, полученных в результате взрывов, пожаров, землетрясений, неравномерной просадки грунтов, а также в результате других сложных геологических явлений, стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций.

      Т.е., дом должен быть признан аварийным вследствие совершенно определенных явлений. Ну что ж, флаг им в руки в деле признания аварийными двух кварталов вследствие повреждений, полученных в результате взрывов, пожаров, землетрясений, неравномерной просадки грунтов, а также в результате других сложных геологических явлений, стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций.

      Удалить
    8. "Где так? Конкретный закон и номер статьи, где указанная Вами формулировка."

      Спрашивали - отвечаем:

      Закон Города Москвы от 31 мая 2006 года N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве"

      (в ред. законов г. Москвы от 26.12.2006 N 67, от 31.03.2010 N 8, от 26.01.2011 N 4, от 27.06.2012 N 30)

      Статья 3. Право граждан на сохранение района проживания при переселении
      3. Часть 1 настоящей статьи не подлежит применению в случаях:
      3) предоставления жилых помещений гражданам...

      Удалить
    9. анонимный 17:46 вы можете писать все, что угодно. Поверьте, этот вопрос уже лично обсуждался со всеми лучшими юристами (не буду указывать их фамилии, вплоть до того, кто сам разрабатывал эти законы). Это Вы можете бабушкам рассказывать. Не тратьте свое время и силы на эту бесполезную работу.

      Удалить
    10. Это то, что прямо указано в законе, если его цитировать правильно. Я не трактую, я цитирую.

      Удалить
    11. Администратор сайта ! вывесите, пожалуйста, Закон г. Москвы от 31 мая 2006 г. N 21
      «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» . Особо выделите Статью 3 пункт 3 подпункт 3.
      А то я уже устал от этих бесполезных дискуссий.

      Удалить
    12. Вевешен отдельно под опросом. Не забываем кстати предлагайть варианты опроса.

      Удалить
    13. Анонимный 17:38 Тысячу извинений ! Спасибо, что опубликовали Закон. Я лично читал его старую редакцию, о об изменениях не имел ни малейшего представления. И спорил с Вами, цитируя формулировками из старого закона. Но в новой редакции этот пункт 3 тоже как-то двусмысленно изложен. Интересно, как на практике трактуется эта норма ? Еще раз извините.

      Удалить
    14. Усё у порядке, шеф. В конце концов, у нас одна позиция, уж как-нибудь найдем взаимопонимание. =)

      Удалить
  2. Это интересно !
    http://www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2013/02/06

    ОтветитьУдалить
  3. Да не скажут они путного ничего и так поди за результаты опроса задница до сих пор болит у главы. А ссылаются то на старые постановления, о антинародных нынешних ни слова. Ждут видать решения вышестоящее поэтому и выкручиваются сволочи как могут, уходят от ответа.

    ОтветитьУдалить
  4. Сейчас будут стараться изо всех сил признать дома аварийными.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Сейчас будут стараться изо всех сил признать дома аварийными"

      У вас воображение разыгралось.

      Удалить
  5. Нет, реальный взгляд на ситуацию плюс съемка телеканалом Москва 24 квартиры с разрушенной стеной и проваливающимся полом. Все абсолютно логично. Ждем следующих шагов в этом направлении.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Состояние одной квартиры никак не облегчит задачу огульного признания двух кварталов аварийными, да никто и не собирается этого делать. Кстати, телеканал "Москва 24" в субботу 2 февраля снимал квартиру в хорошем состоянии и записывал комментарии жителей, выступающих против сноса. К следующему заседанию Комиссии НУЖЕН новостной сюжет, в котором должны быть представлены две стороны: те, кто за снос + заснятая квартира в плохом состоянии и те, кто против сноса + заснятая нормальная квартира.

      Удалить
  6. Изначально телеканал Москва 24 вообще не собирался снимать никакие квартиры в более-менее пригодном состоянии, это уже после того, как люди прознали и стали возмущаться, они решили снять и другую сторону. И эти хорошие квартиры на фоне квартир с проваливающимися полами и кривой стеной будут выглядеть очень невыразительно. А таких "образцово-показательных" квартир, если очень постараться, можно найти в каждом доме. это дело техники. И при желании даже на основании одной аварийной квартиры, можно признать дом аварийным. Это обычная практика в Москве.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неважно, что собирался делать канал. Главное - то, что он сделал.
      У вас есть какие-то ФАКТЫ в пользу того, что все наши дома "будут стараться изо всех сил признать дома аварийными", или вас просто съемки испугали?

      Удалить
    2. анонимному 16:38 Встречный вопрос: у вас есть какие-то ФАКТЫ в пользу того, все наши дома "не будут стараться изо всех сил признать аварийными"?

      Удалить
  7. Да признать то можно все, что угодно и без телеканалов. Только уже поезд ушел у них вообще то. Резонанс перешел допустимый Рубикон плюс масштабы, это не один дом который ночью с ментами можно выселить, а камеры прессе поразбивать, это полтора десятка корпусов с 3000 тысячами жильцов и не в Бутово, а под носом у Кремля. Так что думается они в замешательстве, что делать.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный 16:38 Пока неизвестно, что канал сделает. Конечного материала никто не видел. Такие съемки не возникают просто так. И, еще раз повторю, после показа хотя бы одной квартиры в таком состоянии, уже можно хоть 10 хороших квартир показывать- значения никакого не имеет. Прямых фактов нет, есть косвенные доказательства, указывающие на то, что дома могут признать аварийными.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный 16:38 В замешательстве, но отступать некуда. Будут стараться. Можно и без телеканалов признать, но с телеканалами серьезнее, это информационная поддержка последующих решений.

      Удалить
    2. Предоставьте "косвенные доказательства", пожалуйста. Только кроме бумаги на двери подъезда со словами "Ваш дом решено снести! Скоро переселение за МКАД!"

      Удалить
    3. Эта съемка НИКАК не может служить информационной поддержкой последующих решений. )))))))))))))))))

      Удалить
    4. 17:09 16:38 - факты того, что будут признавать аварийными изложены на этом сайте. Пожалуйста, почитайте. Это и то, как управа проводила собрания, о которых никто не знал, и то, как она собирала подписи. Это и сам факт того, что обсуждении сноса/сохранении поставлены дома, где был проведен ремонт и дома с железобетонными перекрытиями, в Префектура в своих ответах (они есть на сайте)говорит, что в этих домах перекрытия деревянные. Префектура в своих ответах говорит также, что у нас в некоторых квартирах нет горячей воды. Это же неправда.
      Каких фактов того что все наши дома "будут стараться изо всех сил признать дома аварийными" вы ожидаете? Постановления правительства о том, что дома могут снести по признанию аварийности? Такое вряд ли случится. Вам просто пришлют предписание о том, что дом аварийный, и вы выселяетесь. Никто у вас спрашивать, стоит ли делать так или нет, не будет.

      Удалить
    5. Вперед В Добавлю к тому, о чем Вы написали, вот некоторые ссылки на статьи в СМИ:
      http://www.artguide.ru/ru/msk/news/988
      http://www.moskv.ru/articles/fulltext/show/id/9337/
      http://realty.newsru.com/article/08Oct2012/sovmodern
      http://www.the-village.ru/village/city/architecture/119758-konstruktivizm
      http://www.fsir.ru/news/main/detail.php?ID=16285&print=Y

      Удалить
  9. Анонимный 17:09 Кому предоставлять-то ? Вам? куда - в Управу или префектуру ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сюда. Я думаю, ВСЕМ будет интересно изучить доказательства неотступного решения (Префектуры? Правительства Москвы?) снести городок.

      Удалить
  10. Анонимный 17:33 А Вы мне нравитесь. если бы Вы с такой рьяностью защищали бы интересы жителей домов, думаю, у них все было бы хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я к вам тоже отношусь с большой симпатией. И тоже не желаю сноса. =)

      Удалить
    2. Анонимный 17:59 Очень хочется Вам верить. Тогда, пожалуйста, не вводите людей в заблуждение несуществующими законами и отрицанием очевидных вещей. Лучше посоветуйте, пожалуйста, что нам сделать, чтобы наши дома вдруг внезапно не признали аварийными в установленном законо порядке.

      Удалить
    3. "Тогда, пожалуйста, не вводите людей в заблуждение несуществующими законами и отрицанием очевидных вещей..."

      Закон существует, и именно в том виде, в котором я его дал. Читайте внимательнее.
      Не вводите людей в заблуждение, утверждая, что сейчас сделано будет все, чтобы признать дома аварийными.

      Удалить
  11. А вот свежая статья на newsmsk.com
    "Жители квартала эпохи конструктивизма не хотят переезжать в "новую Москву"
    http://www.newsmsk.com/article/05Feb2013/buden_spory.html

    ОтветитьУдалить
  12. Есть в Русском языке такое емкое не очень литературное слово- НАСРАТЬ! В матерном варианте ПОХ...Ю! У них на кону куш очень приличный и на законы и на мнения жителей им, сами выберете вариант. Только резонанс общественный и противостояние жильцов домов может отстоять поселок. А то, что если не дай Бог снесут и людей выселят в тьмутаракань, сомневатся не приходится. Это реальность. Вероятность остатся даже не в ЦАО, а внутри МКАДа мизерная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда тем более непонятно, зачем они сами создают повод к общественному резонансу. Значит, не все так просто. Может,они рассчитывали на поддержку очередников и живущих в коммуналках, будучи почему-то уверенными, что люди не отслеживают изменения в законах?

      Удалить
    2. Анонимный 14:57 Не надо думать, что наверху сидят какие-то яйцеголовые мыслители. Скорее всего, рассчитывали, что решение о сносе уже примут на прошлогоднем заседании комиссии. Но там тоже не все так просто оказалось, ведь часть комиссии была против снесения поселка, который, на их взгляд, представляет наибольшую ценность. Ситуацию надо было на тот момент всем как-то отрулить, поэтому решили провести публичные слушания, а уже потом снова вернуться к этому вопросу.Публичные слушания не провели, вместо этого устроили общественные слушания. Как их планировали провести, все знают. И если бы жители так массово не стали этот процесс контролировать, неизвестно, какой был бы в итоге результат этого опроса. Плюс, они очень рассчитывали на поддержку очередников и коммунальщиков. теперь вопрос, достаточно ли будет только одного результата опроса, чтобы комиссия приняла решение не сносить дома. Аргументы тех, кто лоббирует снос, теперь могут быть такие - дома в плохом техническом состоянии, мы не можем подвергать опасности людей, проживающих там, это опасно и т.д. Или другой вариант - сейчас дома признаются аварийными и жителей выселяют, через некоторое время вопрос снова рассматривается на комиссии, и тогда уже решается вопрос, что делать с этими домами. Конечно, пока это все гипотезы, варианты, по которым может дальше развиваться ситуация.

      Удалить
  13. Анонимный 13:05 Согласен. А по поводу общественного мнения я бы тоже так не обольщался. Когда принимали закон об отмене усыновления, какой резонанс был - даже некоторые высокопоставленные чиновники выступили против него. И что ? Все равно приняли. И пункт статьи городского закона, по которому они в случае сноса должны предоставить нам жилье в районе проживания сформулирован таким образом, что его можно трактовать и так и эдак. И даже, если, к примеру, дело дойдет до суда, неизвестно, как судья будет трактовать этот пункт. Сейчас главное быть бдительными и все фиксировать - любые действия, бумаги.

    ОтветитьУдалить