Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


вторник, 12 февраля 2013 г.

Что сегодня из себя представляют новостройки Москвы

Дом особого невезения

Муниципальная новостройка в Северном Медведкове стала рекордсменом по строительным ляпам и косякам

25-этажный дом-новостройка на северо-восточной окраине Москвы был сдан в эксплуатацию в сентябре 2011 года — красивый современный монолит из бледно-розового кирпича с аккуратными застекленными балкончиками, просторными холлами и даже вертолетной площадкой на крыше. Жильцами стали москвичи-очередники из попавших под снос хрущевок. Казалось бы, живи и радуйся! Вот только поводов для этого с каждым новым днем оставалось все меньше и меньше: постоянно ломались лифты, взрывалась канализация, мокли стены, чудило отопление — и это только часть проблем, с которыми столкнулись новоселы. Среди причин называли плохую вентиляцию, нарушения в установке пластиковых окон, огрехи в изоляции межпанельных швов — конкретного ответа никто не давал.
Скрытые дефекты, как и опасные болезни, действуют исподволь и дают о себе знать косвенными проявлениями. Дом 1, корпус 1, по Заревому проезду в СВАО стал головной болью чиновников районных и городских ведомств — местной управы, ГУИСа префектуры, жилищной инспекции, департаментов жилищно-коммунального хозяйства и строительства. Количество бумаг, отправленных жильцами дома в адрес чиновников всех рангов и регалий выросло до 2,5 тысячи! В них — жалобы на многочисленные строительные недоделки — одни только лифты в доме застревали больше 750 раз за 4 месяца, примерно по три раза в день!

— Строили дом бригады гастарбайтеров, — поделилась наболевшим активист инициативной группы жильцов Галина Роткова. — Профессиональных строителей среди них не было, прорабы часто менялись, причем каждый клеймил и обвинял во всех смертных своих предшественников. Видно, не обошлось без финансовых конфликтов и личных обид, так что работяги ответили по-своему: забили в отопительные трубы пробки от шампанского, в канализацию — осколки кирпичей и цемент.
При запуске отопления заливало этаж за этажом, от кипятка пострадали лифты в одном из подъездов. Водоснабжение было смонтировано таким образом, что в сливные бачки унитазов попадала горячая вода, а в краны — ледяная. Сантехники ДЭЗа массовым порядком меняли гофры в туалетах и ванных комнатах, поднимали трубы для правильности стока воды, откачивали фекалии из подвала, а диспетчерская принимала все новые жалобы на «запах в ванной», «обратный вброс воды в унитазах», «отсутствие быстрого стока воды», «выплески в ванне при спуске воды в туалете» и т.д. и т.п. Что и говорить, если в конструкции лифтового оборудования 25-этажного дома были обнаружены опасные для ее функционирования дефекты: недосчитались 283 шунтов (шунты — это специальные приспособления, которые фиксируют кабину в шахте во время ее остановки на этаже).
История дома в Северном Медведкове не единична. Качество новостроек в столице оставляет желать лучшего. Львиную долю претензий и жалоб вызывают установленные с нарушениями окна, сантехника, плохая герметизация швов. О ровных полах, стенах, звукоизоляции вообще речи не идет! Тысячи москвичей вынуждены задним числом ликвидировать строительные недоделки и за собственный счет приводить свои новые квартиры в нормальное, пригодное для жизни состояние. Это давно уже в порядке вещей.
В Департаменте строительства, по словам жильцов, назвали дом по Заревому проезду «самой красивой и ужасной новостройкой Москвы». Однако, несмотря на это, предложить какой-либо механизм устранения многочисленных рекламаций так и не смогли — у чиновников не нашлось оснований для того, чтобы заставить застройщика исправить собственные недоработки. Письма, отправленные жильцами дома на имя Путина, Собянина, Хуснуллина, Бирюкова, Цыбина и других важных руководителей, последовательно вернулись сперва в префектуру, потом в управу, а потом осели в местной управляющей компании. Людям посоветовали создать ТСЖ и устранять все за собственный счет: мол, квартиры вам и так достались от города даром, так что, не обессудьте, дареному коню в зубы не смотрят...

Источник: MK.RU

2 комментария:

  1. Если уж в Медведковсковских монолитиках такое, то представляю, что в Чеховских панельках.

    ОтветитьУдалить
  2. Эксперты заявляют о том, что на московском рынке аренды элитного жилья существует дефицит предложений

    http://www.bpn.ru/publications/69412/

    ОтветитьУдалить