вторник, 1 января 2013 г.

Жители ветхого дома, не желающие переезжать, выиграли суд у мэрии Бердска


 Собственникам квартир ветхого дома выделили квартиры в микрорайоне Белокаменном. Однако люди не захотели переезжать из центра на окраину, доказав, что их дом не аварийный.

Жители дома №9 в переулке Больничном считают, что их дом необоснованно признан аварийным
- Мы выиграли суд у администрации, 24 декабря получим решение, — заявила жительница четырехквартирного ветхого дома №9 в Больничном переулкеВалентина Евдокимова.
Собственники трех квартир деревянного одноэтажного дома не захотели переезжать в микрорайон Белокаменный. Там им выделили равноценную жилплощадь по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Одна семья, решив не судиться, переехала в новое жилье. По словам соседей, в опустевшую квартиру заселили новых жильцов.

Три семьи наняли адвоката и оказались вовлечены в судебные тяжбы. Бердчане и мэрия подали друг на друга встречные иски. Жители оплатили работу экспертной комиссии, которая не признала дом аварийным. Суд на последнем заседании принял сторону жителей. По словам, заместителя начальника жилищного отдела горадминистрации Ольги Арефьевой, они планируют подавать кассационную жалобу.

Бабушка-опекун решила судиться с мэрией ради благополучия пятилетнего внука Матвея
- Хочется надеяться, что для нас все закончилось, и мы останемся в своих квартирах, — высказалась Валентина Степановна.
В общей сложности собственники потратили на троих более 62 000 рублей. Пенсионерка Валентина Евдокимова, как и ее соседи, надеется, что средства им компенсируют. В ее маленькой семье дорога каждая копейка. После смерти дочери она оформила опеку над внуком Матвеем. Сейчас мальчику пять лет. Главным образом из-за него бабушка не захотела уезжать из центра. У мальчика нет одной почки, и он часто болеет.
- Здесь больница в нескольких минутах ходьбы. «Скорая» может приехать быстро, а там даже детского сада нет, — констатирует Валентина Степановна.
Матвей посещает логопедическую группу, где его готовят к школе. Бабушка опасается, что не сможет ежедневно возить ребенка, которому нельзя простужаться. Малыш уютно чувствует себя в старом теплом доме, выглядывает в окно, из которого видно собственный палисадник.
Валентина Степановна искренне недоумевает, почему дом признали ветхим, и его жильцы вдруг стали участниками федеральной программы по переселению из аварийных домов в 2011 году. Кроме них наотрез отказалась переезжать жительница дома №11 по улице К. Маркса, которая сейчас тоже судится с мэрией. При этом сейчас идет работа по программе переселения на 2012 год. Как отметила Ольга Арефьева, согласились переехать 32 семьи из 33, ставших участниками федеральной программы. Планируется расселить четыре аварийных дома.
Если на государствен

Подробнее:http://www.kurer-sreda.ru/2012/11/30/83671
ном уровне примут планируемые изменения в законодательстве, то в Бердске под действие программы попадут жители еще 13 домов. Вице-мэр по ЖКХ Евгений Авдеев сообщил, что, возможно, передвинут сроки признания домов аварийными. Пока государственный фонд финансирует расселение из домов, признанных аварийными до 1 января 2010 года, а в новой редакции укажут срок 1 января 2012 года

ИСТОЧНИК: http://www.kurer-sreda.ru/2012/11/30/83671

Комментариев нет:

Отправка комментария