Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


вторник, 2 апреля 2019 г.

Кто же на самом деле поедет на "Басманный рынок"? (прислали на почту)

Добрый день, Константин!

В блоге на днях обсуждали информацию о девяти домах, которые вроде как первыми поедут в дом на Бауманской.

Я провел небольшое исследование и выяснил, откуда взялся этот список из 9 домов. Ознакомьтесь, если вам интересно, и запостите хотя бы в качестве комментария в блоге.

-----------

5 марта 2018 года новость о строительстве стартового дома в Токмаковом переулке опубликовали несколько СМИ, и первым из них был портал Mos.ru, т.е. официальный портал Мэра и Правительства Москвы, который в 10:21 разместил эту заметку:

«В Басманном районе Москвы выбрана площадка для программы реновации»


В этой короткой заметке, которая является исходной в этой цепочке, нет ни слова о том, что первый дом по программе реновации в Басманном районе будет построен именно в Токмаковом переулке, и нет никакого списка домов, жители которых могут туда поехать.

Все остальные СМИ перепечатали эту новость в тот же день, но несколько позднее и с вариациями, ну то есть изложили ее как могли своими словами.

Среди этих СМИ была и «Комсомольская правда», которая через четыре часа, в 14:21, опубликовала эту статью:

«Реновация пятиэтажек в Москве: В Басманном районе выбрали площадку для стартового дома»


«Комсомолке» показалось недостаточным просто изложить ту же новость своими словами, и она решила соригинальничать и включила в свою заметку неизвестно откуда взявшийся список из девяти домов, жители которых могут якобы переехать в дом в Токмаковом переулке. При этом «Комсомолка» тоже не утверждала, что дом в Токмаковом переулке будет первым по программе реновации в Басманном районе. 

Далее, в 17:32 проснулся сайт Mos.news, связь которого с порталом Мэра и Правительства Москвы Mos.ru я лично не усматриваю. Он тоже решил выпендриться и с какого-то перепугу заявил в заголовке, что дом в Токмаковом переулке будет первым домом по программе реновации в Басманном районе:

«Первый дом по программе реновации в центре Москвы построят в Басманном районе»


При этом Mos.news перетащил в свою заметку еще и список из девяти домов, который привела «Комосомолка» в своей статье. Это те самые адреса, которые вы сейчас называете «адресами первых переселенцев», «списком домов, которые поедут на Бауманскую» и т.д.

Хотите знать, откуда «Комсомолка» взяла этот список из девяти домов, а сайт Mos.news тупо перепечатал? Всего в Басманном районе в программу реновации включены 26 домов. Из них 9 домов включены в программу по итогам голосования в центрах «Мои документы» и системе «Активный гражданин», а оставшиеся 17 включены в программу по результатам общего собрания собственников. 

Эти 9 домов, изначально озвученные «Комсомолкой» и продублированные сайтом Mos.news – это всего лишь те самые дома, что попали в программу реновации по результатам голосования в центрах «Мои документы» и системе «Активный гражданин», и никакие иные. Это не результат какого-то официального отбора или решения о том, кто может поехать в первый реновационный дом, будь он в Токмаковом или на Бауманской, а кто нет. Это чистая отсебятина «Комсомолки» по признаку способа голосования за включение в программу реновации. Вот и вся интрига. 

С уважением Дмитрий.

4 комментария:

  1. Конец 19го года более менее прояснит кто, куда, когда. Понятно, что не мы там окажемся. Но ничего страшного, главное в районе начался сам процесс. А вот интрига с вечно ожидаемым капремонтом, после выступления Говердовского стала еще более интригующе неопределенной)

    ОтветитьУдалить
  2. Я из дома на набережной Академика Туполева, писала в префектуру совсем недавно по поводу места расселения, в официальном ответе было два адреса - м Бауманская и Бакунинская ул, так что думаю, мы узнаем все только когда будет ближе к делу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно так. Свои сложности и нюансы в каждом районе и у нас тоже. Главное процесс запущен. Конечно хочется побыстрее но от нас уже ничего не зависит......

      Удалить
    2. 18:46, вам в ответе всего лишь назвали адреса стартовых домов в Басманном районе, о чём и так хорошо известно. Т.е. вам не сказали ничего нового. Информацию о том, поедет ли ваш дом в стартовые дома, да и вообще куда и когда поедет ваш дом, вы узнаете не позднее конца 2019 года, так по крайней мере обещают.

      Удалить