Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


среда, 27 марта 2019 г.

Второй дом в Москве включили в программу реновации по решению суда


МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Власти Москвы постановили включить пятиэтажку в Южном Тушине в столичную программу реновации по решению суда. Это второй дом, который включен в программу после утверждения в 2017 году списка вошедших в нее домов. Об этом говорится в материалах пресс-службы мэрии Москвы по итогам заседания президиума правительства столицы.

Впервые после утверждения в 2017 году программы реновации власти Москвы включили в нее еще один дом по решению суда в феврале 2019 года. Таким образом число домов, вошедших в программу, достигло 5172.

"Постановление включает в программу реновации еще один дом - пятиэтажку 1963 года постройки по адресу: Парусный проезд, д.5, район Южное Тушино, СЗАО", - говорится в сообщении.

Уточняется, что одновременно указанный дом был исключен из программы капитального ремонта, а собственники квартир освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт. Таким образом, в настоящее время программа реновации включает 5173 дома.

В материалах отмечается, что изначально в ходе голосования на портале "Активный гражданин" и в МФЦ за включение этого дома в программу реновации высказались 68% участников голосования, т.е. более 2/3, но в июне 2017 года состоялось общее собрание собственников, на котором было принято обратное решение. С принятым решением не согласилась инициативная группа жильцов, подавших иск в Тушинский районный суд города Москвы, который признал решение собственников жилья недействительным из-за отсутствия кворума.


Список домов для реновации
Второго мая 2017 года был опубликован предварительный список домов, подлежащих сносу в рамках программы реновации. Вместо ранее заявленных почти 8 тыс. в него попали 4566 домов во всех административных округах города.

Двенадцатого мая мэр Москвы сообщил, что из списка были исключены дома, попавшие в него "по ошибке" - всего 20 адресов. С 14 мая по 15 июня 2017 года жильцы планируемых для реновации 4546 домов голосовали за участие или неучастие в программе. В поддержку участия в программе при явке в 71,6% высказались жители 90%, или 4079 домов.

Первого августа 2017 года Сергей Собянин утвердил список из 5144 домов, попавших в программу, в том числе по решению собраний собственников жилья. В октябре - декабре 2017 года список менялся из-за повторных голосований жильцов, выбравших выход из программы или, наоборот, включение в нее. 12 декабря 2017 года постановлением правительства Москвы был финализирован список домов, вошедших в программу, в который попали 5171 здание. Общая их площадь - 16 млн кв. м, в них проживают около 1 млн москвичей.

В список вошли не только пятиэтажные панельные дома 1950-1960-х годов, но и некоторые дореволюционные доходные дома и так называемые сталинки, возведенные по индивидуальным проектам. 25 января 2018 года Собянин сообщил, что как минимум 218 домов из общего списка имеют градостроительную или архитектурную ценность, поэтому будут сохранены и отреставрированы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий