Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


среда, 29 августа 2018 г.

Про нас в конце пишуть..Скоро сказка сказывается, да не скоро реновация делается


Данный вопрос оказался достаточно дискуссионным, ведь для многих жителей очень важно сохранить детский сад или школу. Однако оставить за собой право проживания в одном квартале смогут далеко не все собственники, так как переселение будет осуществляться в рамках одного района.


Новые объекты будут строиться как реновационное жилье, при этом права граждан защищены - останется прежнее количество комнат, квартиры будут с отделкой, также позиционируется, что площадь мест общего пользования будет увеличена.

Спорный момент, связанный с этой программой, заключается в том, что под снос попали не только пятиэтажки, но и дома большей этажности, даже кирпичных серий. По данным компании Est-a-Tet, на сегодня в продажу выставлено около 1300 реновационных квартир. Продавцы распределились по нескольким «командам». Команда тех, кто испугался и рванул продавать квартиру, пока не стало поздно, и тех, кто напротив, решил подождать и посмотреть, что же будет. Однако, учитывая анонсирование в СМИ новостей об увеличенных площадях мест общего пользования, многие из тех, кто изначально торопился с продажей, задумались - а не выгоднее ли будет оставить недвижимость себе? В связи с чем количество выставленных на продажу квартир постепенно сокращается. При этом причины продажи могут быть самыми разными. Не стоит забывать, что во многих сериях кирпичных домов были свободные планировки, в связи с чем многие собственники переделывали однокомнатные квартиры в двушки, а также делали студии. Учитывая, что по нормам реновации взамен однушки будет предоставлена... однушка, многие клиенты спешат реализовать свою квартиру, чтобы не «проиграть» по количеству метров и формату жилья. А вот владельцы комнат в коммунальных квартирах напротив, надеются на улучшение, ведь, в соответствии с Законом о статусе столицы, владельцам комнат предоставят квартиры.

Спрос на реновационное жилье сегодня очень высокий, а большая часть квартир, выставленных в продажу, находится в прекрасном состоянии. Наибольшей популярностью пользуются двух- и трехкомнатные лоты, так как в будущем есть возможность получить квартиры той же площади, но уже в новых домах. Отсюда возникает вопрос - кто же является потенциальным покупателем такого формата? Итак, есть покупатели-авантюристы, которых дополнительно стимулируют еще и валютные колебания. Есть покупатели-мечтатели, которым не хватает денег на хорошее качественное жилье, но они очень хотят жить в новостройках с современной инфраструктурой, и готовы вложить меньшую сумму в покупку недвижимости под снос, чтобы в перспективе получить лучшее жилье. Третья категория покупателей - которым все равно. Они покупают квартиру для жизни «здесь и сейчас», либо для сдачи в аренду.

По словам Юлии Дымовой, директора офиса продаж вторичной недвижимости компании Est-a-Tet, при такой популярности реновационных квартир логично, что многие продавцы хотят выиграть на продаже, обозначив цену существенно выше рынка. Однако реновация - глобальная программа, и уже сегодня выставлено очень много предложений, поэтому особых спекуляций в плане повышения цен мы не видим. Компенсировать «свой моральный вред» могут позволить себе только владельцы квартир в престижных локациях, где лоты выставлены на 10-15% выше средней стоимости по району. При этом и срок эскпозиции таких квартир достаточно короткий - они могут «уйти» в тот же день. Люди действительно верят в перспективу данной программы, однако пока мы видим лишь предварительные пятна застройки, и оценить целесообразность и выгоду таких вложений достаточно трудно.

Интересно, что по данной программе также позиционируют льготы по налогообложению, которые дают собственнику возможность непрерывного владения и права собственности. В случае, если старая квартира находилась в собственности более 3-х лет, то по новой квартире будет учитываться срок предыдущего владения. Многие рассматривают реновационные квартиры в качестве инвестиционного вложения. Попробуем решить небольшую задачку - предположим, что около 40% сегодняшних инвесторов хотят получить новую квартиру для последующей реализации. Прибавим к 40% еще 10% тех, кто будет вынужден продать недвижимость исходя из жизненных обстоятельств. Ответ - половина квартир окажется выставленной в продажу с целью получения определенной доли денежной прибыли. Напомню, что сейчас по-прежнему идет снижение цен на вторичном рынке, и выставлен большой объем предложения, помимо реновационного жилья, и, если ситуация не изменится, есть вероятность столкнуться с «затовариванием».

Интересно, что еще остались люди, которые верят в сказки и рассчитывают как-то «особенно улучшить жилищные условия». Заселив, например, неопределенное количество людей, или развестись для получения дополнительной недвижимости. Однако те «примочки», к которым можно было прибегнуть ранее для получения дополнительных площадей, в реновации работать не будут. Взамен неприватизированного жилья (предоставленного по договорам социального найма) дают равнозначное жилое помещение, а для улучшения жилищных условий нужно было заранее встать на очередь, или быть признанными нуждающимися до 01.03.2005 г.

Сбербанк обещает появление льготных вариантов ипотеки для приобретения дополнительных метров. Также мы надеемся, что появятся еще и дополнительные программы для стимулирования решения жилищного вопроса москвичей, ведь, ни для кого не секрет, что во многих квартирах домов старого фонда живут сразу три поколения, которые не могут разъехаться из-за отсутствия денежных средств, учитывая высокую стоимость аналогичного нового жилья.

К сожалению, под реновацию попали не только спальные районы, но и центральные локации, в которых сохранилось много объектов культурного наследия. В соответствии с законом такие здания снесены не будут, но люди из них переедут в другое жилье. Мы часто сталкиваемся с клиентами, которые дочитали программу до этого места, и собираются исключить свой дом из списка. Например, под реновацию попали несколько корпусов «Буденовского городка» на Бауманской, и здесь мы видим реальное противостояние плюсов и минусов заявленной программы. С одной стороны, собственники коммунальных квартир, которые надеются без доплат переехать в отдельные квартиры, а с другой - собственники квартир в престижной сталинке с высокими потолками и камерностью двориков.

После того, как по первой очереди будут предоставлены квартиры, которые окажутся качественными и с соблюдением всего раннее заявленного в программе и освещенного в СМИ, спрос на реновационное жилье, несомненно, усилится. Как только будут известны сроки сноса каждого дома, квартиры могут начать еще более активно сниматься продажи.

23 комментария:

  1. Давно ли мы стали ПРЕСТИЖНОЙ СТАЛИНКОЙ то? Цены на наше жилье показывают обратное)))))А цена не ошибается, она формируется рынком, а не эмоциями за и против............Престижной сталинкой станут наши дома после реконструкции освободившихся по реновасьону корпусов, внутренней перестройкой и ограждением заборами камерных двориков......Вива реновасьон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Живу в 1м подъезде 12го корпуса, в гробу видел такую сталинку с такими двориками, дорога и пятерочка и воняет парикмахерской.......

      Удалить
    2. Если в парикмахерской нет специальной вентиляции, то работать с химией запрещено. Поговорите, может владельцы этого не знают.

      Удалить
    3. Или всех подтянут в программу, или затормозят выселение 2,5 корпусов. Такой лакомый кусок земли дробить никто не будет.

      Удалить
    4. А могут протянуть лет семь и начать по одному корпусу признавать аварийным. Потом выселять неспешно еще лет 10. Но по разным программам. Вобщем, еще дожить до этого выселения надо. А в первую волну не попали, во вторую тоже не включат по этой причине. Отписками закидают.

      Удалить
    5. А никто не будет дробить. Просто расселят и заколотят и ждите дальше своей судьбы. Но даже если будет подтяжка то она будет по условиям хуже, чем реновационные.

      Удалить
    6. "Просто расселят и заколотят и ждите дальше своей судьбы. Но даже если будет подтяжка то она будет по условиям хуже, чем реновационные."

      Это и все остальное, что тут пишут касательно судьбы корпусов не вошедших в реновацию, является чистой воды домыслами воспаленных умов.

      А по факту известно, что будет кап. ремонт и подрядчик на проектирование уже выбран.

      Удалить
    7. Не запарились еще сообщения удалять?

      Удалить
    8. 17 47 вроде никого не удалили. Я по крайней мере не удалял никого сегодня. Дней 5 назад одного персонажа, грубияна и вообще аморальную личность жахнул и все, ьольше никого. Но тот персонаж и сам клятвенно обещал не пописывать, а сейчас кого удалили?

      Удалить
    9. Обоснуй, сможешь? Есть факты, фото, видео, может ты за спиной стоишь моей? Нет обоснований? Так что пиздобол ты, аноним.....

      Удалить
  2. 14 50 По факту еще ничего неизвестно, даже я не пытаюсь сейчас спрогнозировать, что, как, когда. Из чего вам известно то? Из писмеца? Завтра еще десяток накропают..........Сидим, ждем, прояснения пока нет ни по реновасьонным корпусам, когда и куда ни по остальным, что и как......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что они могут ответить, когда сами не знают, что с нами делать.

      Удалить
    2. Мойшевич ну как нет прояснения? Во первых реновационные корпуса за кап. ремонт не платят, что уже очень не плохо. Во вторых на официальном сайте, посвященном реновации, сроки по всем площадкам басманного района, Бакунинская ул., вл. 60, пер. Посланников, вл. 18 — Старокирочный пер., вл. 5 срок сдачи указан 21 год. Не завтра конечно, но и не через 10 лет.

      Удалить
  3. " Из чего вам известно то? Из писмеца?"
    Про капремонт известно из конкурсных процедур в открытых источниках. А по реновации пока действительно не понятно, где и когда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таких отмывочных процедур в каждом сигменте жизни города хватает......Ничего еще не решено, что делать с остальными корпусами...

      Удалить
    2. Ну да, письма из префектуры о принятых решениях по кап. ремонту, из фонда капитального ремонта о начатых работах и результаты торгов на сайте гос. закупок говорит только об отмывочных процедурах.

      Интересно, даты и сроки переселения по реновации и гадание по звездам считаете более достоверной информацией?

      Удалить
    3. Капремонт не дает гарантии того, что БГ с нынешним составом жителей простоит в веках, даже если дойдет до капремонта, посмотрим, сомнительно пока то после него запросто примут отдельное решение о котором пишет и говорит Емельянов. А реновация надежнее и даже если она даст сбои то это будет на подступах к МКАД, а уж ЦАО будут строить и зарабатывать..

      Удалить
    4. Может пора пойти на хер занудному анониму. Сруль, ты что мышей не ловишь, тут под маской анонима знакомое по стилю существо вылезло))))))

      Удалить
    5. -Догоню, всех уволю)))))Золотой Теленок. 21 02 В точку, он самый. Он вылез пробно дней 5 назад, я его подрегулировал. Теперь умничает и анонимствует но по стилю он и судя по обострению сам пишет и сам отвечает))))Сейчас жахну))))

      Удалить
  4. Строительство запланированных в адресной инвестиционной программе Москвы по реновации домов в 2019-2021 годах в Черёмушках, Зюзино, Котловке и Академическом в последней редакции за июль отменено. Там было 15-20 домов где то суммарно.
    финансирование урезали под ноль всем домам, где должны начаться были работы по проектированию и ещё ничего не успели построить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что то нет информации об отмене строительства)))))

      Удалить
  5. А статейку я эту видел в июне еще, но она мне показалось насколько невнятной и высосанной из пальца, что публиковать я ее не стал. Всякий теперь спекулирует на наших развалинах!

    ОтветитьУдалить