Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


вторник, 19 июня 2018 г.

В интернет выложили все протоколы ГЗК с 2010 года..


Протоколы градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) - это решения правительства Москвы по всем стройкам. Эти документы всегда держались чиновниками в секрете, хотя и не имели официального статуса "секретно". Просто не выдавались и все. Почему Собянин никогда не публиковал протоколы градостроительных решений в Москве? Потому что есть что скрывать от москвичей - незаконные решения, такие как застройка парков и скверов, снос социальных объектов и памятников архитектуры, точечная застройка.

Если бы у москвичей были на руках эти протоколы, они имели бы время подготовиться к борьбе с градостроительным произволом. А так москвичи пребывают в полном неведении, потом - бац! - приехали экскаваторы во двор уже со всеми документами на руках, а жители ничего и не знали, что у них планируется строить под носом. Скрывать протоколы ГЗК от москвичей - это все равно что скрывать от больного его диагноз.

Как получают документы на стройку в Москве? Сначала принимается решение на ГЗК, затем застройщику выдается градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), затем застройщик проектирует и получает на проект все согласования и в конце разрешение на строительство. На все это уходит год. И об этом ничего не знают москвичи, которые живут рядом с будущей стройкой. В Москве даже выданные ГПЗУ нигде не публикуются - чтобы москвичи ничего не знали о запланированных стройках. Теперь вам понятно, как Собянин ведет строительство в Москве? Под строжайшим секретом.

И вот случилось то, чего давным-давно ждали. В интернете выложили все протоколы ГПЗУ с 2010 года по май 2018 года. И это очень ценная информация.

Протоколы выложили здесь, скачивайте, пока не удалили:










Это файлы сканов изображений в формате PDF. Файлов сотни, а решений тысячи. Искать по файлам очень неудобно. Было бы здорово, если бы кто-то распознал изображения и выложил машиночитаемый текст, по которому можно искать (например, можно будет искать стройки по названиям улиц или по округам).

Предстоит еще проанализировать эту базу. Там много интересных решений. Особенно актуальны решения за 2017-2018 годы - ведь это будущие стройки. Я мельком просмотрел и уже наткнулся на застройку трех природных комплексов. А сколько еще не прочитано!

1 комментарий:

  1. Нет Михалыч, не переселят тебя с такими статейками поближе к синагоге, к Введенскому погосту могут задвинуть))))))

    ОтветитьУдалить