Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


понедельник, 14 мая 2018 г.

Программа реновации для конструктивистских пятиэтажек: Жильцов переселят, а здания отремонтируют и отдадут под учреждения

Источник: https://www.msk.kp.ru/daily/26827/3867226/

В Москве есть целые поселки, застроенные в 20-30-е годы прошлого века четырех- и пятиэтажками. Знаменитая Дангауэровская слобода, Буденовский поселок, Усачевский... Эти дома объединяет стиль - конструктивизм. А также бесконечные споры, нужно ли их сносить или нет. Одни говорят, что дома устарели и разрушаются на глазах. Вторые отвечают: все здания такого типа надо сохранять, потому что они, на минуточку, вклад в мировую архитектуру.

В Москве есть целые поселки, застроенные в 20-30-е годы прошлого века четырех- и пятиэтажками Фото: Павел КЛОКОВ


В прошлом году более 200 «домов-конструктивистов» угодили в предварительные списки программы реновации, но позже были оттуда вычеркнуты. Решили поберечь наследие. Например, дома №№8 и 12 корп. 2 и 3 по Русаковской улице (Центральный округ - конструктивистский поселок «Русаковка»). Или №11 по улице Толбухина, построенный в форме полукруга в 1932 году (Западный округ). Та же история с целым комплексом зданий на улицах Усачева, Доватора, Большой Почтовой и других. Все эти дома не снесут. Мы посмотрели, как же в них живется.

ЗДЕСЬ БУДУТ ОФИСЫ

Улица Авиамоторная, 22/12. Старшая под дому Елена Беличенко, с одной стороны, своей нынешней квартирой довольна. Хотя бы потому, что такой ванной комнаты, как у них, ни в каком другом здании не найти. Мало того, что она большая, так еще и с окном! Плюс высокий потолок (3 метра). Да и само жилье немаленькое - 85 квадратных метров.
С другой стороны, срочно нужен ремонт.
- Канализация забита, - загибает женщина пальцы. - Крыша протекает. Систему отопления надо менять. Трубы водоснабжения тоже.
В доме, кроме двушек и трешек, до сих пор есть коммуналки. В общем, жилье и физически, и морально устарело еще сильнее хрущевок. Делать капитальный ремонт дороже, чем строить новые дома. Поэтому жильцов все же решили переселить. Куда именно, пока неизвестно. Но, как говорят в мэрии, район проживания останется тем же. А в зданиях эпохи конструктивизма после ремонта будут бюджетные организации. Например, МФЦ. Или Пенсионный фонд. Все-таки люди не будут находиться там постоянно, и нагрузка от офисов на коммуникации не такая, как от квартир.

В ТЕСНОТЕ, ЗАТО В ЦЕНТРЕ

На Гоголевском бульваре есть дом, напоминающий поликлинику. Никаких архитектурных излишеств. Прямоугольная коробка. Широкие, как в госучреждениях, окна. У основания двухэтажная пристройка, похожая на фойе. И несколько скромных балкончиков.

Это жилое здание было построено в 1930 году для рабочих семей. Идея была практичной: расселить людей по маленьким двухуровневым квартиркам, в которых нет даже кухонь, и наладить быт советского человека как часы. Надо тебе отобедать, пожалуй на первый этаж - там общественная столовая. Надо постирать вещи - спускайся в прачечную. В отдельных блоках здания - детский сад и баня. В комнатах оставалось только смотреть в окошко да спать.

На Гоголевском бульваре есть дом, напоминающий поликлинику Фото: Павел КЛОКОВ

Архитектурный стиль дома-коммуны тот же самый - конструктивизм. Хотя для современного рабочего человека он сейчас как Букингемский дворец. 30-метровая квартира, например, стоит 30 миллионов рублей! Географическое положение обязывает. До Храма Христа Спасителя 150 метров, до Кремля чуть более километра.
Актриса театра и кино Александра Черкасова-Служитель, унаследовавшая квартиру от бабушки, любезно пустила меня в свой уголок. И даже провела небольшую экскурсию.
- Из маленького коридора лестница ведет в гостиную, а оттуда, смотрите - в комнату, - Александра бодро поднялась по ступеням и осмотрелась. - Здесь же, в гостиной, кухня (без всяких перегородок, - Прим. авт.). А в комнате, тоже в углу, душевая кабина.
Мне показалось, что мы находимся на съемочной площадке «Мосфильма», настолько необычно смотрится планировка. Актриса улыбнулась и сообщила, что в ее жилище и, правда, как-то снимали короткометражный фильм.

Строение выглядит весьма экзотично. И для кого-то душ рядом с кроватью станет сущим кошмаром Фото: Павел КЛОКОВ

Получается так. В одной квартире комнаты расположены выше коридора, а в соседней - наоборот на уровень ниже. И никто никого не слышит. Придумал это архитектор Моисей Гинзбургвместе с единомышленниками.
Строение выглядит весьма экзотично. И для кого-то душ рядом с кроватью станет сущим кошмаром. Однако ни под снос, ни под переселение дом не попадает. Жильцы говорят, что их все устраивает. Но, по нраву, скорее, не само жилье, а его центровое положение.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

«ДОМА-КОМУННЫ МОЖНО ПЕРЕПРОФИЛИРОВАТЬ»

По словам специалистов, конструктивизм - один из немногих стилей, придуманных в России.
- Октябрьская революция не могла обойтись без собственного художественного высказывания, - сообщил «КП» партнер архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро. - Эпоха авангарда - большой вклад России в мировую художественную культуру. Это касается не только архитектуры, но и музыки, фотографии, поэзии. Конструктивизм стал по-настоящему популярен в Европе - тот же Корбюзье был серьезно им увлечен. Главная идея - перестроить быт советского человека на новый «массовый» лад. Создавались дома-коммуны, жизнь в которых должна была быть отлаженной, как индустриальный процесс - романтизированный конвейер нового человека, где дом, как машина, обеспечивал все жизненные циклы. С одной стороны, конструктивистские дома были очень современны с точки зрения бытового комфорта, ведь в 20-е годы было мало домов с нормальными инженерными удобствами, а тут - и горячее водоснабжение, и шкафы-кухни для разогрева пиши, и развернутая сфера услуг, типа прачечных и общепита, и даже лифты. А с другой стороны - это была мощная художественная идея, так как все эти индустриальные дома новой культуры, на самом деле, были сделаны почти вручную (после гражданской войны страна была бедной, и все материалы были очень скромными). В этом была настоящая художественная метафора - архитектура изображала собой то, что декларировала. По мнению Шапиро, со временем пожарные нормы меняются и эксплуатировать такие дома, как на Гоголевском, становится сложнее. Но если относиться к архитектурному объекту как к ценности, то сейчас все эти здания - сохранившиеся, аутентичные памятники культуры, которые нужно оставить такими, какие они есть, бережно отреставрировав.
- Только в своем первозданном виде, они - свидетели времени и его неотъемлемая часть, - считает архитектор. - В Европе множество домов, построенных в Средневековье, и жить в них еще сложнее, чем в наших. При этом люди сохраняют их в первозданном виде. И мы как раз поэтому туда и едем. Чтобы окунуться в ту среду. Возможно, некоторые дома-коммуны не обязательно оставлять жилыми, их можно было бы как-то перефункционировать. Следует помнить, что ценностью обладает только полностью аутентичный дом. Идея снести его и построить «такой же» из новых материалов - абсурд.

Одни говорят, что дома устарели и разрушаются на глазах. Вторые отвечают: все здания такого типа надо сохранять Фото: Павел КЛОКОВ

А В ЭТО ВРЕМЯ

ОТРЕСТАВРИРУЮТ И НАЧНУТ ПРОДАВАТЬ КВАРТИРЫ

Департамент культурного наследия Москвы постоянно занимается реставрацией таких зданий. Сейчас, например, ремонтируют знаменитый Дом Наркомфина на Новинском бульваре. Как сообщили «КП» в пресс-службе Департамента, реставраторы вернули первому этажу первоначальный вид. Рабочие провели противоаварийные работы, сделали гидроизоляцию крыши, внутри дома удалили поздние перегородки.
В конце мая-начале июня этого года квартиры в обновленном здании начнут выставлять на продажу (всего их 46). В отдельном корпусе дома будет находиться картинная галерея. Стоимость квадратного метра для будущих жильцов в девелоперской компании пока не разглашают. Цена однушки в соседних зданиях (согласно сайтам объявлений) от 15 млн рублей и выше.
А в знаменитом «доме-паровозе» на Новой Басманной улице реставрация завершилась. Это тоже памятник конструктивизма, напоминающий локомотив из-за 9-этажной башни, похожей на паровозную трубу. В настоящий момент в «паровозе» расположен офис РЖД, в советское время располагалось Министерство путей сообщения.

Конкретно

ОТКУДА ПРИДЕТСЯ ПЕРЕЕЗЖАТЬ

ЮВАО, район Лефортово

Дангауэровка или Дангауэровская слобода - жилой комплекс, построенный как соцгородок в 1928 - 1932 годах (24 дома - ул. Авиамоторная, 22/12; ул. Авиамоторная, 49/1; ул. Пруд-Ключики, 3 и другие)

ЦАО, Басманный район

Буденновский поселок - Большая Почтовая улица, дом 18, корпуса 2 -12, 15 -18, 20

ЦАО, район Хамовники

Усачевский поселок - комплекс из девяти домов: шесть корпусов по улице Усачева (д. 29, корпуса 1, 2, 3, 4, 7, 8 и 9) и три по улице Доватора (д.12, д.12К2С5, д. 14)

19 комментариев:

  1. Анонимный14 мая 2018 г., 10:58

    Откуда инфа? Можно ли верить?Выходит,переезжать будут все корпуса?Кто это заявляет так уверенно?

    ОтветитьУдалить
  2. Я же дал ссылку на материал. У статьи есть авторы: Светлана Волкова и Павел Клоков. При желании с ними можно связаться и попробовать узнать, откуда дровишки. На счет можно ли верить, лучше Мюллера из 17 мгновений весны не скажешь: верить никому нельзя, мне можно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да пусть делают что угодно опосля. Главное, что бы это опосля побыстрее наступило. И да, допускаю, что однушки в реконструированном конструктивизме в нашем месте будут стоить по 15. Но только это будут уже другие по площади и планировке однушки, как и все остальное..........Но речь похоже идет о попавших в реновасьон, а не о всех......

      Удалить
  3. Анонимный14 мая 2018 г., 11:23

    Корпуса же все перечислены,а не только реновационные!!! Уважаемый Сруль,не ёрничайте!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не ерничаю, я только за, если всем новое жилье в районе предоставят по реновасьону. Но тогда должно быть дополнение к закону, а его нет. Должны пройти тогда ОСС. И все это сейчас, а не через 10 лет. Но в любом случае похоже что все прекрасно понимают, что капремонт не то решение которое нужно.

      Удалить
    2. Мойшевич речь не идет о реновации похоже.

      Удалить
  4. Анонимный14 мая 2018 г., 12:07

    Но в списке-то походу ВСЕ корпуса.Кто эти люди,что знают все лучше Собянина? Узнали бы поконкретней

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный14 мая 2018 г., 12:09

    Главное не написано: когда,по каким условиям и куда будут расселять....

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный14 мая 2018 г., 15:56

    А зачем статья появилась? Вроде все успокоилось и вдруг опять. Не просто же так взяли и написали и редактор принял? Интрига продолжается?

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный15 мая 2018 г., 00:59

    Сомневаются они по поводу капремонта,ох сомневаются...

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный15 мая 2018 г., 04:41

    Московский фонд реновации выбрал проектировщика дома, который планируется построить на стартовой площадке реновации на Бауманской.

    - Суммарная поэтажная наземная площадь в габаритах наружных стен – 26 000,0 кв. м.
    - Общая площадь квартир (расчетная) – 15 600,0 кв. м.
    - Предельная высота дома - 35 м.
    Документы закупки тут:

    http://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/documents.html?d-2765352-p=1&regNumber=31806377841

    Дом, аналогичный тому, что планируется здесь построить - это дом, отданный под реновацию, построенный на ул. Красных Зорь, корп. 1, корп. 2: https://stroi.mos.ru/gallery/1204

    Нравится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну на Красных зорях вообще то высота метров 60 . А у нас 35 максимум. Так что дом на Бауманской будет совсем другой. И да, нам реновасьон нравится.

      Удалить
  9. Анонимный15 мая 2018 г., 09:05

    Интересно, начнут все таки капремонт....? Деньги наши несколько лет перечислялись, работ никаких не было... Если попросить отчитаться, как пел Высоцкий: где деньги Зин.....Какая же мутная история с нашими домами... и решения никакого нет и отмыть денег на капремонте не даём и хотим остаться в ЦАО, ну очень неудобно с нами властям....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный15 мая 2018 г., 09:24

      Да тех денег, которые мы перечислили за несколько лет хватит только на покрасочку самой дешевой краской фасадиков)))))))

      Удалить
  10. господа помогите понять, сносят ли Почтовую 18/20К7 и 18/20К8?? На карте реновации показано, что снесут 18/20К9 (а это ведь кусок восьмого дома)

    ОтветитьУдалить
  11. 09.24 На серьезный ремонт с заменой аварийных участков может финансирования и не хватить.А на типовой ремонт хватит.И не о покрасочке дешевой речь,а о съеме старой штукатурки под ноль,пропитки антигрибком и нанесении новой штукатурки и соответственно краски.Как собственно и было лет 25 тому назад.На более серьезные заявленные обследованием работы будут искать финансы.

    ОтветитьУдалить
  12. 00.43 Откуда вы упали на сайт? Вы не в курсе,что по нашему статусу снос невозможен?Это не карта реновации,а попытка изобразить реконструкцию нашего городка 2011 года,то есть еще до принятия охранного статуса.Кто поместил это на сайте,должен был бы пояснить.А то непонятки неизбежны.Сейчас кто-то ждет реновацию,большинству светит КАПРЕМОНТ.Живите сегодняшним днем,в нем бы разобраться.На фиг нужны какие-то неактуальности...

    ОтветитьУдалить
  13. Реновация для корпусов 10,11.и (а(середина дома,один подъезд).Для остальных ремонт.01.53видимо имел в виду помещенную на днях схему реконструкции поселка,увы, не актуальную.Ни сноса,ни реконструкции не будет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сноса не будет, а вот реконструкция, почему бы нет. Сначала капремонт, потом лет через 5 реконструкция.......

      Удалить