Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


воскресенье, 25 февраля 2018 г.

К сносу готовят конструктивистский жилмассив на Русаковской улице


На фото: Надстройка домов №2/1 по проекту архитектора А.В. Крестина, 1930-е гг. Источник: ЦАНТДМ

Снос Русаковского жилмассива, одного из образцов конструктивизма в Москве, может начаться уже 5-го марта. Об этом на встрече с жителями 21 февраля сообщил глава управы Красносельского района Сергей Носков. Дома по адресу: ул. Русаковская: д.6, д.2/1 (с.1, 2) оказались на территории, которая отведена под одну из стартовых площадок по программе реновации.

Эти здания являются частью жилмассива «Русаковский», построенном в двадцатых годах прошлого века в стиле авангард. Шесть жилых корпусов образуют ансамбль, являющийся ценным образцом жилищного строительства. Уникальна объемно-пространственная композиция зданий переменной этажности, сложной конфигурации в плане, включая ризалиты.


В жилмассиве использована нетипичная для того времени периметральная застройка, за счет которой формируются уютные обособленные дворы. «Ворота» квартала образуют строения дома №2/1, выстроенные в 1925 г. «Мосстроем» по проекту архитектора Б.Я. Улинича. Другой дом, 1929 г., который намереваются снести (ул. Русаковская, 6), проектировал М.И. Мотылёв.

Среди построек, над которыми работал Борис Улинич, - жилой дом на ул. Шухова и жилой комплекс «Нижняя Пресня» в Москве, Дом Советов в Хабаровске. Михаил Мотылев - один из наиболее видных московских архитекторов эпохи авангарда, проектировал жилые комплексы в Дубровке, на Колодезной, на Большой Почтовой, в Дангауэровке и др.

Жилмассив «Русаковский» имеет не только архитектурную ценность, но также и историко-культурную. В домах №2/1 жили литературовед Зиновий Паперный, у которого гостили многие знаменитые личности (Борис Заходер, Лиля Брик и другие); известная журналистская династия Аграновских; химики с мировым именем Г.И. Бремер и П.В. Зимаков.

Несколько лет комплекс находится под угрозой сноса. Судьба домов решалась в 2012 г. на т.н. «сносной» комиссии. По проекту планировки квартала 998 на месте жилмассива предполагалось новое строительство. Саму комиссию ликвидировали в 2015 г., ее решения считаются недействительными, но мероприятия по реализации проекта продолжаются. Дома-близнецы по Русаковской ул., 2/1 (с.1 и 2) уже расселены, дома по Русаковской ул., 8 и ул. Гаврикова, 3/1 в 2017 г. были включены в программу реновации. Благодаря усилиям общественного движения «Архнадзор» должен быть сохранен дом 8, за дом 3/1 борются градозащитники. Дом 4 по Русаковской ул. сохраняется жильцами, ожидает капитального ремонта. По состоянию на февраль 2018 г. ситуация критическая для целостности ансамбля. 

Профессиональное сообщество архитекторов, искусствоведов, историков высказывается за необходимость сохранения жилмассива «Русаковский».

13 комментариев:

  1. У Паперного гостили интересные люди, прям как Малкин, Палкин, Чалкин, Галкин и Залкинд, только наоборот))))))))А вообще интересно будет, если снесут то сантименты в сторону бесповоротно и окончательно. Реновасьон важнее исторических пластов. Стоит подзадуматься над судьбой БГ.......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там каша покруче чем у нас.

      Участок на Русаковской улице, где стоят дома 6 и 2/1 (строения 1, 2) включен в перечень стартовых площадок для нового строительства по программе реновации. Два последних дома-близнеца уже расселены. Сноса избежит только дом 8, включенный столичными властями в список сохраняемых при реновации зданий. Сохранить также могут дом 2/1 на улице Гаврикова, его судьба будет решаться при подготовке проектов планировки. Градозащитники борются и за дом 3/1. Дом 4 сохраняется жильцами и ожидает капитального ремонта.

      Вобщем нужно волевое решение партии и правительства, Единым ударом, так сказать. А то так и будут стоять эти дома расселенные, как выбитые зубы, и радовать глаз.

      Удалить
    2. Занимательное действо может быть. Надо сходить посмотреть. Все читаю про борьбу градозащитников, а воочию не видел никогда бросания под бульдозеры, может повезет.........

      Удалить
    3. Вообще эти дома - редкостная помойка. Даже крупный и видный любитель конструктивизма глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов эти дома в списке конструктивистских кварталов никогда не упоминал. Ну то есть совсем отстой. Еще можно было бы о чем-то говорить если бы ТТК, которое проходит на уровне 3 -4 этажа у домов 2/1с1 и 3/1. По хорошему парк бы там. Жить там нельзя. Но вишь, Залкинд с Малкиным и Чалкиным там бывали оказывается. Лиля Брик захаживала на кофий )

      Удалить
    4. Лилька та еще стерва была, а папашка был у нее приличный жид, занимался защитой прав Мойшевичей......

      Удалить
  2. А вот действительно и посмотрим снесут или нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это прям звоночек для конструктивизма.....на фиг он кому нужен для сохранения....

      Удалить
    2. Власти заявили о старте новой программы переселения из аварийного жилья

      Подробнее на РБК:
      https://realty.rbc.ru/news/5a93be4a9a7947168d54aa36?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

      Удалить
    3. Да, по всей Расее громыхнет программища. После выборов много чего громыхнет)))))))

      Удалить
    4. А ведь и не так страшна аварийность по новым законам, почитайте...

      Удалить
    5. Да чего ее боятся то аварийности. Мы и не боимся. -Сибирь ведь тоже русская земля))))))Но в районе по аварийности не оставят, тем более в центре.

      Удалить
    6. Эта программа вообще имеет слабое отношение к Москве. Я бы даже сказал - вообще не имеет. Тут свои резоны и обстоятельства.

      Удалить
  3. С этими ремонтами подъездов уже не знают, как денег отмыть......

    ОтветитьУдалить