Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


суббота, 13 января 2018 г.

«Деревню продали вместе с холопами»: жителей двух кварталов в Кунцево выселяют из домов, и это не реновация


В московском районе Кунцево обещают разом снести 37 домов, несмотря на протесты живущих в них москвичей. На этот раз это не реновация: просто мэрия решила, что район пора реконструировать, а территорию развивать — и отдала землю, где еще стоят дома и живут люди, застройщику в аренду. Подробности — в сюжете Ксении Назаровой.


В этих домах, как в той пословице — перед смертью не надышаться. Этим летом жильцы двух соседних кварталов Кунцевского района (а это 37 домов) узнали, что скоро их снесут и расселят. Правда, пока непонятно куда и когда.

Александр Кузнецов, житель Кунцевского района: Нас подвесили и в течение года, мы даже не то что морковки, которую вот так показывают, не увидели. Просто явочным порядком — ребята, вас будут переселять. Здесь как с выборами: ребята, вы можете голосовать, как хотите, дело в том, как посчитаем — то же самое и у нас: ребят, вы можете требовать что угодно, вопрос, как мы посчитаем.

Еще в 96-м землю под этими домами мэрия отдала в аренду компании «Кунцево-Инвест», которая, впрочем, до наших дней не дожила. А в ноябре 2017 года появилось постановление о перепланировке кварталов за подписью Собянина, согласно которому дома снесут, а застраивать освободившиеся 28 гектаров земли будет группа компаний «ПИК», ее представители были и на публичных слушаниях по сносу домов.

«В соответствии с генпланом Москвы на территории предполагается реорганизация, то есть некое ее развитие. Законами предусмотрено комплексное развитие этой территории», — вот так ненавязчиво чиновники поясняют жителям: там где есть закон, подписанный рукой Собянина, конституционные права второстепенны. 

Мнения жителей, которые в большинстве проголосовали против реорганизации, не учли, зато показали толстую папку с подписями тех, кто якобы «за». 

Галина Охорзина, жительница Кунцевского района: Ходили по дворам у нас и говорили: какой дом вашей мечты? В каком доме вы хотели бы жить? Мы представители застройщика, нам это важно. И для других жителей, типа, сделать благое дело, обрисовать квартиру мечты. Собирают подписи за улучшение инфраструктуры, а в итоге оказывается — за изменение планировки квартала нашего, которая предполагает снос 37 домов.

Кто были эти люди, связаны ли они как-то с застройщиком, установить не удалось. А на сайте Change.org появилось голосование за снос домов — как говорят сами жители, фейковое. Ведь у большинства нет никаких причин переезжать.

Вадим Сокуренко, муниципальный депутат Кунцево: Жители, в основном, все настроены против сноса, потому что дома крепкие, они простоят еще 150 лет, запланированы капремонты в этих домах. Проблем с этими домами не будет в плане того, что они ветхие. Пытались писать и в мэрию, и в прокуратуру по поводу нарушений, отписка одна — здесь все в порядке.

Представители застройщика, конечно, на словах обещали расселить жителей кварталов здесь же, но в высотке, а остальная освободившаяся территория пойдет под коммерческую застройку, еще здесь появится одна школа и детсад. Риэлторы уже анонсируют скорый старт продаж в жилкомплексе Екатерины Будановой, в том месте, где еще стоят дома и живут люди. Выходит, что десятки домов сносят, чтоб крупный застройщик в очередной раз получил прибыль. 

Компания ПИК обещала прокомментировать происходящее в ближайшее время, и, судя по доступным в сети документам, все по закону, и придраться не к чему. Только у жильцов остается стойкое ощущение, что когда-то такое уже было.

Дополнение: Дождь направил запрос в ГК «ПИК». Компания ответила после выхода сюжета в эфир, объяснив, что новое жилье переселенцам предоставляется в квартале их проживания, а переселение в другой квартал возможно только при наличии соответствующего заявления от жителя. В зависимости от формы владения недвижимостью, подлежащей сносу, жители получают квартиры в собственность, либо по договору социального найма, ответили в пресс-службе.

«После передачи гражданам квартир в новом жилье в силу закона возникает право и на земельный участок. Переселение осуществляется волновым способом. При этом переселение 1-ой очереди планируется начать в 2021 году, после ввода в эксплуатацию стартовых домов. Стоит отметить что 1-ая очередь состоит только из муниципальных домов, то есть все 100% квартир в них будут переданы под нужды переселения», — ответили на вопрос Дождя в пресс-службе ГК «ПИК».


UPD


Группа «ПИК» объяснила переселение жильцов двух кварталов в Кунцеве

12 января, 14:04

Группа компаний «ПИК» объяснила проведение реконструкции двух кварталов московского района Кунцево. Комментарий есть в распоряжении Дождя. Там отметили, что большинство жителей кварталов поддерживают проект, а те, кто выступают против, зачастую основывают свою позицию на недостоверной информации.

Также в пресс-службе «ПИК» отметили, что большая часть жителей поддерживает проект, а возникающие протесты — следствие политических манипуляций и  обмана жителей «заинтересованными лицами». Представители «ПИК» заверили, что с каждым жителем будет вестись диалог, а в ближайшее время откроется информационный центр, где жители Кунцева смогут получить всю интересующую их информацию о проекте развития этой территории.

40 комментариев:

  1. А люди что, хотели в демократию поиграть с городом. Еще в 96 земля(которую они до сего дня не оформили, а зачем, платить же надо) была отдана в аренду..Реновасьон объявили, они опять против. Ну так неудивительно, что ситуевина так обернулась. Город сантиментов не любит и соплей не разводит. Вялое сопротивление, как и активное, будет пресекаться на корню...........До сих пор, никто, ничего не понял........Удивительно. И вроде не из тайги приехали заморской, вроде соотечечственники, должны уже привыкнуть......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так,а почему у нас подписи никто не собирал?Где наши тендеры,а Юрич?Где отданная в аренду наша земля?У нас ничего не происходит!Одни только слухи от двух друзей!

      Удалить
    2. Не нравятся слухи, читай про Кунцево и Жукова, там не слухи, а соцреализм)))))))Наша земля? Когда это она стала нашей? Межевание нужно и тогда за нее платить придется, а все коммуникации подземные ремонтировать за свои. У нас все собирали когда надо. 5 лет назад насобирали аж 900 против сноса(дети годовалые и то подписывали), реновасьон объявили, тоже собирали подписи, кто за, а кто против(тут посерьезнее, проверки двойные, все по уму).И теперь кто то в реновасьоне(каком-никаком, а с увеличением, расселением и сохранением), кто то ждет капремонта, кто то не оставляет попыток к реновасьону присоеденится. Жизнь бурлит......

      Удалить
  2. Группа «ПИК» объяснила переселение жильцов двух кварталов в Кунцеве

    12 января, 14:04

    Группа компаний «ПИК» объяснила проведение реконструкции двух кварталов московского района Кунцево. Комментарий есть в распоряжении Дождя. Там отметили, что большинство жителей кварталов поддерживают проект, а те, кто выступают против, зачастую основывают свою позицию на недостоверной информации.

    Некоторые из жильцов недовольны проводимой реконструкцией, так как дома, в которых они живут, пойдут под снос, а на их месте построят новые. Большинство жителей высказались против переезда, так как пока неизвестно, куда конкретно их переселят, однако их мнения не учли.

    Муниципальный депутат района Кунцево Вадим Сокуренко рассказал, что жители выступают против сноса и переселения, так как живут в «крепких» домах, которые «простоят еще 150 лет».

    Реализацией проекта реконструкции двух кварталов Кунцева занимается группа компаний «ПИК». Там подчеркнули, что новое жилье людям будет предоставлено в том же квартале, где они жили до переселения. Первая очередь переселения начнется в 2021 году после того, как первые новые дома введут в эксплуатацию.

    Также в пресс-службе «ПИК» отметили, что большая часть жителей поддерживает проект, а возникающие протесты — следствие политических манипуляций и обмана жителей «заинтересованными лицами». Представители «ПИК» заверили, что с каждым жителем будет вестись диалог, а в ближайшее время откроется информационный центр, где жители Кунцева смогут получить всю интересующую их информацию о проекте развития этой территории.

    ОтветитьУдалить
  3. Юрич,так где данные по тендеру?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юрич, не выкладывай, не все должны читать эти бумаги. Кто то и про Жукова с Кунцево для гармонии.......

      Удалить
  4. А у Юрича прямо полно бумаг и все по тендеру!Ха-ха! Да кто он такой,чтобы обладать такой информацией!Судя по всему,он обыкновенный неработающий пенсионер!Разводят тут всех якобы наличием информации,а сами очкуют,что там реновация им уготовит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Без лоха и жизнь плоха, так в 90е говорили. Не надо сомневаться в крепости наших кишечников, за своим гузлом надо следить. Реновасьон это самое надежное, что может быть в нашей ситуации, так что жимжим это ваш удел........А Юрича с днюхой, с возрастом Карлсона поздравляю.....

      Удалить
    2. Все не пойму этого , извините за выражение, Сруля.
      Что за дешевый выпендреж с иностранными словечками? Полиглот на пенсии? Чем вам русское слово "реновация" не угодило? Намного благозвучнее , чем испанский вариант "renovacion")))

      Удалить
    3. Ту но компрендо ми порке ту кабеса муй мала, ба ла пинга амиго, ба ла пинго..........

      Удалить
    4. И это все ? Владеющий ин. языком никогда не пишет на кириллице. Поднапрягитесь и сходите теперь в Яндекс переводчик, чтобы без ошибок изобразить. Adiós, mi querido amigo ! - как пример, так любой дурак может! Ржака!

      Удалить
    5. Си, эсте тодо. Отра бес эскрибе пара ту- БА ЛА ПИНГО)))))))))

      Удалить
    6. На русской кириллице испанские фразы - это el mal tono.
      Хоть бы уж "bala" писал бы слитно для начала))) ЩАЗ еще что-нибудь выдаст - 100% )))

      Удалить
    7. Ба и ла эсто дос палабрас))))))Буррикито комо ту, кэ но сабе ни ла у, буррикито комо ту, йо се мас ке ту.........

      Удалить
    8. Enseñar a un tonto es lo mismo que llevar agua en un colador.
      Поэтому - quien calla, otorga ))

      Удалить
    9. Кто то уже перевел )))) а было то на испанском ))))

      Удалить
    10. Ирина, эсте буррикито на сабе ленгуа, пара ель традуктор ин интернет, ми коносимьентос ен ми кабеса.........

      Удалить
    11. " Adiós, mi querido amigo ! - как пример, так любой дурак может! Ржака!" - не любой ¡Adiós!

      Удалить
  5. Судя по его воспоминаниям старожила,пожилой -таки Карлсончик получается! Но коли реально днюха,здоровья и всехблаг Юричу!Пусть исполнятся его самые дерзкие мечты!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так он все свои 45 тут прожил и родители тоже тут и дед с бабкой тоже, он абориген........

      Удалить
    2. Спасибо дорогие соседи! )
      Да, а до переезда в коммуналку в БГ мои в Тимирязевской академии жили. Имение там у нас было, да-с. Но революция все поправила. Кстати я знаю еще несколько жителей БГ из "бывших" )

      Удалить
  6. Юрич ,с Днем Рождения и здоровья Вам!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Ну вот и разрешилась проблема дома на Жукова. Всех несогласных сослали в сибирь, а бабушку в красном расстреляли.
    Это так хотел бы кровожадный Мойшевич. А получилось так как говорил я - дали им компенсацию в зубы, пообещали устранить недоделки и все поехали. 

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И что, даже стойкая, упертая бабка в кумачовой кофте продалась за 300 штук? И все сразу стали белыми и пушистыми))))))Ай да Пушкин, ай да сукин сын)))))))Толи суп жидок, то ли жид мелок, обмельчал народ, на баррикады не хочет до победного, кумачового конца, продается и находит компромисы за смешные суммы)))Интересно, сколько стоит изменение мнения сторонника красоты обветшалого конструктивизма, за сколько предадут идеалы?

      Удалить
    2. «Все поехали»? В статье по ссылке этого не сказано. Там написано только про то, что предложили тем жителям попавшим в реновацию домов на Жукова, которые жаловались, а об их реакции на эти предложения нет ничего. Заодно подтверждено, что их дома в программе реновации, и никто их оттуда не исключал, как тут писали до нового года. Ну, может, они и согласятся, почему бы и нет. А может в суд подадут, как знать. Если их дома в программе реновации, а Лёвкин это не отрицает и прямо об этом пишет, и в договорах мены черным по белому указано, что их переселяют в рамках программы реновации, то жители имеют право в суде требовать соблюдения всех гарантий, закрепленных в законах и постановлениях о реновации, а не просто компенсации за отличие от «стандарта реновации» и устранения недоделок за счет подрядчика. Как минимум есть право докупить метры или комнаты.

      Первоисточник кстати тут https://stroi.mos.ru/news/dvie-piatietazhki-na-prospiektie-marshala-zhukova-rassieliat-v-ramkakh-stroitiel-stva-mietro-liovkin

      Удалить
    3. Мойшевич не за 300 штук а за 300 серебрянников! Метро - важнейшее из общественных транспортов, и никакой недоразумение не встанет у метро на пути )

      Удалить
    4. Но город то поступил благородно))))))))Деньжат подбросил правдорубам, никого не стали замкдохивать омоном, демократия и гуманность. Январь не март)))))))))

      Удалить
    5. Сруль 15.01 23-51 : "Интересно, сколько стоит изменение мнения сторонника красоты обветшалого конструктивизма, за сколько предадут идеалы?" - ???)))

      Удалить
    6. 12:31 Сруль никогда ни при каких обстоятельствах не предаст свои идеалы. Мойшевич - кремень!

      Удалить
    7. Правильно Юрич-Если мы не хотим снова за решетку, если хотим до шлема добраться.......Капитализация, вот главное и единственное, во что, все упирается. Пока по стране бродят денежные знаки и есть люди у которых их много и мы будем старатся увеличить свои ценности в любом проявлении. Это реальность. Ведь даже в музей сходить или съездить поонанировать на какие никакие исторические развалины, будь то пирамиды или пещеры неолита, нужны денежки. Вот от этого и будем отталкиваться и к этому будем стремится, капитализация нашего не очень хорошего жилища..........

      Удалить
  8. Это они перед выборами расстарались,чтоб себя лишний раз не скомпрометировать.Типа они все же немножко радеют о народе.Показуха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А если бы не выборы то как бы с ними поступили?

      Удалить
    2. Так же, как и с другими в дальнейшем через поступят. Не сразу, а потихоньку изобразят в законе поправку или внесут слово типа "по-возможности", и смысл закона обнулится. Так же, как и сейчас звучит обещание, что дома будут "в основном" монолитные, вот именно, что не ВСЕ. И без претензий, когда предложат панельку.

      Удалить
    3. Не паникуйте. ЦАО это монолит. Да и вообще, вот когда начнут строить для нас, будем тогда и отслеживать качество. Пока не определено ни место ни срок.

      Удалить
    4. Я надеюсь вопрос с нами не будут откладывать в долгий ящик. А значит поедем на хороших условиях. Хотя бы в рекламных целях. Одно дело уже построенные дома, которые подгоняют под программу, и другое - дома специально под реновацию построенные. К ним будет самое пристальное внимание всех и жильцов и потенциальных переселенцев и общественников всех мастей и калибров. Вот когда хуснулинцы поднимут волну, тут уже возможны варианты и правки законов.

      Удалить
  9. Что-то с нашим обветшалым будет в новом году?

    ОтветитьУдалить
  10. 9.06 А вот это нам после выборов и продемонстрируют!

    ОтветитьУдалить
  11. 12:31 Это был вопрос.Как кто думает, сколько вешать в граммах? А сам то Сруль никогда не был сторонником красоты и исторической составляющей. Прикрывался этим пафосом когда было нужно, так я это и не скрываю......Сруль всегда стоял на стороне капитализации в любом ее проявлении......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот уж кому точно нельзя верить. Завтра ветер подует в другую сторону и весь "щит" поплывет в обратном направлении))))

      Удалить
    2. Весь щит то и отличается отсутствием мозга, не положен он ему по консистенции и составу. Поэтому и прет в одном направлении при любых условиях, даже если в том направлении непоследственно родное для щита место, а именно жопа.......А умные и прозорливые люди отталкиваются от обстоятельств........

      Удалить