Внимание! Просим помощи!

Данный опрос проводится в пяти конструктивистских поселках Москвы в рамках подготовки кандидатской диссертации. Целью опроса является выяснение качества жизни, отношения жителей к своему району, а также составление социального профиля таких поселков. Все ответы анонимные. Исследование проводится в сугубо научных, некоммерческих интересах. Результаты опроса будут опубликованы в октябре 2017 г.


пятница, 24 марта 2017 г.

Про снос пятиэтажек и проблемы Москвы


Из интервью с коммунистом Андреем Клычковым.


— Зачем мэрии эта история с пятиэтажками? Похоже на подарок оппозиции, но вряд ли это так задумывалось.

— Я до конца не понимаю смысл этого проекта. Уже даже после внесения в Госдуму законопроекта строительный блок правительства Москвы не понимает, что с ним делать. Они не верят в реализацию этого проекта и говорят, что технологически это крайне проблематично, да и [угрожает] социальной стабильности в обществе. Было бы глупо говорить: пускай пятиэтажки стоят, пока не упадут, и нужно, конечно, заменять ветхое жилье, но, с другой стороны, алгоритм решения этого вопроса мэрией представляется как минимум оторванным от жизни. Начиная с того, что предлагается изъять 12 миллиардов рублей из фонда капитального ремонта, что его просто обрушит. Или же платеж для жителей увеличится в 2—3 раза. Во-вторых, это выглядит как минимум издевательством, а как максимум преступлением, что строительным компаниям говорят: построить жилье на 12 миллиардов и добавить еще 12 или 20 этажей, чтобы они могли заработать на этом денег.

Третье: с такими планами мы имеем перспективы потери города. Москвы как столицы, которую мы привыкли видеть последние 100 лет, не будет. Из-за увеличения жителей мы получим Гонконг или еще что похуже — агломерацию, которая будет неуправляема.

— А что нужно было делать?

— Не хватает двух моментов. Во-первых, принятия понятного для всех — и жителей, и власти — генерального плана, где первым пунктом будет прописана цель — чего мы вообще хотим добиться. Во-вторых, Москва имеет деление на 146 районов, но ни в одном районе нет территориального плана развития района. Если его предложить жителям, причем без нереальных целей в 80 тысяч домов, то тогда все в это поверят и будут в этом участвовать.

— А в таком виде зачем был внесет проект?

— Есть конспирологическая версия, что это идея Владимира Владимировича, а Сергей Семенович не смог отказать.

— Вот и у вас так будет, я же вам говорил!

— Я с Владимиром Владимировичем пока не связываю перспективы своего дальнейшего развития, а Сергей Семенович, видимо, связывает.

Для меня должность мэра и премьера не являются верхом желания в жизни. Я бы лучше чем-то другим занимался, но 7 лет находясь в этих городских проблемах и понимая особенности, которых избиратели лишены возможности даже видеть, понимаю, что нужно статус менять, чтобы что-то делать.

1 комментарий:

  1. Никто не знает как это будет выглядеть и никто пока не знает нашу судьбу. Сейчас обработка пойдет, листовочки разные, пресса и тд. Вы за снос или против? Причем опять же никто не будет точно указывать, что ждет людей в случае сноса, так, расплывчато))))))

    ОтветитьУдалить